Геологоразведочные работы на углеводородном месторождении в Калмыкии. Фото: ОАО "Волгограднефтегеофизика", www.vng.com.ru

28 июля 2014, 16:20

Компания Shell отказалась от разработки нефтяного месторождения в Калмыкии

Российское федеральное агентство по недропользованию досрочно прекратило право пользования недрами для разведки и добычи углеводородного сырья на Барун-Юстинском участке в Калмыкии, ранее предоставленное дочерней компании нефтяного концерна Shell.

Как ранее писал "Кавказский узел", федеральное агентство по недропользованию РФ (Роснедра) предоставило ООО "Шелл НефтеГаз Девелопмент (III)" право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородов на Барун-Юстинском участке в Калмыкии в апреле 2010 года. Власти республики и руководство проекта концерна Shell в Калмыкии подписали 5 октября 2011 года соглашение об участии компании в социальных и природоохранных проектах.

В настоящее время в Роснедрах подписан приказ о досрочном прекращении права пользования недрами. Действие лицензии компании на разведку и добычу углеводородов в пределах Барун-Юстинского участка прекращено с 18 июля, сообщил сегодня "Интерфакс". 

Как следует из материалов ведомства, "Шелл Нефтегаз Девелопмент (III)" 3 июня обратилось в Роснедра с заявлением, уведомляющем об отказе от права пользования недрами Барун-Юстинского участка. 

Также досрочно было прекращено действие лицензии другой дочерней компании концерна в пределах Аркатойского участка в Ямало-Ненецком автономном округе. 

Тем временем стало известно, что российская компания "Газпром бурение" получила уведомление от американской Halliburton о "приостановке отношений". Это первый случай, когда из-за действующих в отношении России санкций нефтяникам и сервисным компаниям ограничивают доступ к зарубежным технологиям, сообщило 27 июля РБК.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам референдумов в регионах провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали самопровозглашенные республики и ведут против их сторонников спецоперацию. США и Европейский Союз не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия отрицает эти обвинения.

США и ЕС с марта 2014 года несколько раз вводили санкции в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний. США 16 июля синхронизировали свой санкционный список с европейским, наложив визовые и финансовые ограничения на ряд российских политиков, а кроме того, ввели секторальные экономические санкции в отношении оборонных и сырьевых компаний России. В Вашингтоне и Брюсселе заявили, что готовы при необходимости расширить санкционные списки. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей