Зал заседаний Верховного суда РФ. Фото: http://www.vsrf.ru/

28 июля 2014, 11:40

Верховный суд РФ определит территориальную подсудность по делу экс-помощника прокурора города Хасавюрта Абдулгалимова

Уголовное дело в отношении бывшего помощника прокурора Хасавюрта Республики Дагестан Магомеда Абдулгалимова, обвиняемого в преступлениях по семи статьям Уголовного кодекса РФ и ставшего одним из основных свидетелей обвинения по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, передано в Верховный суд РФ, сообщает генпрокуратура России.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Абдулгалимов был арестован 26 октября 2012 года по подозрению в использовании поддельного военного билета при устройстве на работу в органы прокуратуры, а также хранении пистолета. Позже стало известно, что Абдулгалимов проходит подозреваемым по делу об убийстве сотрудника Следственного комитета РФ в Дагестане Арсена Гаджибекова, в причастности к которому подозревается и Саид Амиров.

Амиров уже приговорен к 10 годам колонии по делу о подготовке теракта, в котором Магомед Абдулгалимов выступил в качестве свидетеля. На допросе в суде Абдулгалимов рассказал, что по просьбе Амирова приобрел ПЗРК "Стрела-2М", который предназначался для совершения теракта против главы Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгида Муртазалиева, но не стал передавать оружие заказчику. Саид Амиров категорически отвергал показания Абдулгалимова.

По данным следствия, Магомед Абдулгалимов в январе 2010 года создал незаконное вооруженное формирование, которое в марте 2011 года преобразовал в устойчивую вооруженную группу в целях нападения на граждан и организации, и члены этой группы совершили ряд особо тяжких преступлений.

Среди инкриминируемых Абдулгалимову преступлений – участие в теракте в феврале 2011 года, когда был совершен выстрел из огнемета "Шмель" в здание культурно-развлекательного комплекса "Москва" в городе Каспийске, принадлежащее близкому родственнику главы города с целью оказания воздействия на принятие им решений.

Также, считают следователи, под руководством Абдулгалимова в июле 2011 года было совершено покушение на сотрудника дагестанской прокуратуры в связи с его служебной деятельностью, а в декабре того же года – посягательство на жизнь сотрудника республиканского следственного управления Следственного комитета России. Абдулгалимову также вменяется причастность к незаконному обороту огнестрельного оружия и боеприпасов, имевшихся на вооружении преступной группы.

Всего ему предъявлены обвинения по шести статьям УК РФ: ч. 1 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ч. 1 ст. 209 (бандитизм), пп. "а", "в" ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 30 пп. "б", "ж, "з" ч. 2 ст. 105 (убийство), ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры России.

В нем отмечается, что обвинительное заключение по делу Абдулгалимова утверждено заместителем генерального прокурора Российской Федерации Владимиром Малиновскм.

В настоящее время уголовное дело в отношении Абдулгалимова направлено в Верховный суд РФ, где будет определена его территориальная подсудность, передает портал "Право.ру".

Комментариями самого Магомеда Абдулгалимова или его адвокатов относительно предъявленных обвинений "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей