Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

28 июля 2014, 10:16

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 21 по 27 июля стали 6 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 21 по 27 июля 2014 года пострадали по меньшей мере шесть человек, в том числе пять человек погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших два сотрудника силовых структур - в Дагестане и Ингушетии, одно гражданское лицо в Дагестане, а также два лица, которых правоохранительные органы считают участниками вооруженного подполья.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

21 июля примерно в 11.45 неподалеку от населенного пункта Падинская в Новоселицком районе Ставропольского края произошла перестрелка. Оперативные сотрудники и бойцы спецподразделения главка полиции, отрабатывая оперативную информацию, оцепили лесополосу. По данным силовиков, из глубины леса по ним была открыта стрельба, после чего был открыт ответный огонь. Перестрелка длилась около 10 минут, в результате был убит мужчина, при котором был обнаружен пистолет марки ТТ и граната. Никто из представителей правоохранительных органов не пострадал. По фото, опубликованном на сайте УМВД по СКФО, жительница поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края Маида Какбулатова опознала в убитом своего мужа Алмаза Абдулнасырова, 1981 года рождения. По ее словам, он не был никак связан с вооруженным подпольем, а закупал арбузы, дыни, фрукты оптом, а потом возил их на рынок в Ставрополь и продавал. По словам женщины, 17 июля ее муж закупил дыни и поехал их продавать. Утром 21 июля он звонил в последний раз, сообщив, что уже все продал, купил виноград и едет домой, но больше на связь не выходил. 23 июля прошли похороны Абдулнасырова. На его теле, заявила вдова, были обнаружены множественные ушибы и ссадины, а также ожоги.

23 июля в окрестностях Буйнакского военного полигона был найден мертвым солдат-срочник Алексей Алетурович, призванный из города Кирово-Чепецк Кировской области, служивший в мотострелковой бригаде в Буйнакске. Алетурович скончался от пулевого ранения в голову. Есть версии, что он совершил самоубийство или был убит. Родственники считают, что Алексей мог стать жертвой неуставных отношений в части.

27 июля около 18.10 в окрестностях села Яндаре Назрановского района Ингушетии неизвестные, передвигавшиеся на белых "Жигулях", обстреляли военнослужащих внутренних войск. Военные несли службу на блокпосту у федеральной трассы "Кавказ", они пошли в расположенный рядом магазин и были обстреляны на выходе оттуда. В результате нападения один был убит, еще один получил ранение.

Подрывы и теракты

23 июля на трассе "Кавказ" в Кумторкалинском районе Дагестана в результате взрыва, произошедшего в автомобиле "Газель", погиб человек, который, по данным правоохранительных органов, являлся участником вооруженного подполья. Взрыв, по предварительной версии, произошел из-за детонации взрывного устройства, которое перевозилось в автомобиле. Погибший предварительно был опознан как ранее судимый за участие в формированиях боевиков уроженец Махачкалы, с заявлением о пропаже которого обратились его родственники. Мощность взрывного устройства предварительно оценивается в 500 граммов в тротиловом эквиваленте, погибший находился в эпицентре взрыва. Найденный в сгоревшей "Газели" труп опознан как принадлежащий Асолтану Амаеву. Об исчезновении этого человека заявила его супруга, жительница поселка Тарки города Махачкалы 22 июля. Она еще тогда предположила, что мужчина мог быть похищен представителями силовых структур. Утром 21 июля Асолтан выехал на работу - он водитель восьмого маршрута маршрутного такси. Вечером он должен был забрать дочь из детсада, но не приехал туда. Свидетель сообщила, что Асолтана вместе с одним его пассажиром задержали сотрудники полиции. По словам супруги, Асолтан — салафит и был ранее осужден за участие в незаконных вооруженных формированиях. Родственники считают, что Асолтан Амаев был убит, и называют подрыв инсценировкой.

Нападения на гражданских лиц

25 июля около 12.00 мск на перекрестке улиц Шамхальской и Алиева в махачкалинском поселке Семендер из автоматического оружия расстрелян молодой мужчина. От полученных огнестрельных ранений мужчина скончался на месте, его личность устанавливается. По словам очевидцев, злоумышленники скрылись с места преступления на автомобиле "Лада Приора" черного цвета.

Задержания

21 июля два жителя села Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни задержаны как подозреваемые в пособничестве боевикам. Задержанным 20 и 31 год, оба они безработные. Помощь членам вооруженного подполья, по данным силовиков, они оказали в мае. Один из членов НВФ, действующей на юго-западе республики, передал им денежные средства, на которые молодые люди приобрели сушеное мясо и продукты быстрого приготовления, которые передали боевику в лесном массиве на окраине села. Спустя пару дней они на оставшиеся деньги закупили еще продуктов и спрятали их в схроне, который был обустроен в обговоренном с боевиками месте на берегу реки Нетхой.

22 июля в Кабардино-Балкарии сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Кабардино-Балкарии и оперативники главного управления по противодействию экстремизму МВД России задержали 30-летнего ранее судимого жителя Чегема, подозреваемого в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований. По данным силовиков, задержанный с декабря 2013 года "оказывал пособническую помощь активным членам бандподполья республики в виде хранения оружия и боеприпасов, предоставлял им продукты питания, организовывал скрытое передвижение на личном автотранспорте".

В ночь на 23 июля в столице Дагестана на улице Венгерских бойцов представители правоохранительных органов провели массовые задержания прихожан местной мечети. В полицию также доставлены несколько прихожан из мечети на улице Котрова. По данным на утро 23 июля, все доставленные в Советский РОВД прихожане мечети на улице Венгерских бойцов отпущены на свободу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 11:56

30 августа 2016, 11:53

  • Установлен владелец заминированной в Ингушетии машины

    Хозяином заминированного автомобиля, припаркованного у мечети в селе под Назранью, является житель Чечни. Водитель машины зафиксирован камерами наблюдения, но его личность пока не установлена, сообщили источники в правоохранительных органах.

30 августа 2016, 11:52

30 августа 2016, 11:36

30 августа 2016, 11:29

Архив новостей