Абхазия, 90-е годы. Фото: http://sochilit.ru/blog/good/

31 июля 2014, 00:01

Обострение грузино-абхазского конфликта в июле 1989 года

"Кавказский узел" подготовил справку о событиях 15-летней давности, когда произошло обострение этнического грузино-абхазского конфликта. События июля 1989 года вошли в историю как "Сухумские волнения", которые были вызваны скандалом вокруг нарушений правил приема студентов в местный университет (АГУ) и переросли  в вооруженное столкновение между грузинами и абхазами в Сухуми. 

Республика Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингури, на юго-западе омывается Черным морем. Абхазское княжество вошло в состав Российской империи в 1810 году, в СССР статус республики менялся от союзной республики (1921) до автономии в составе Грузии (1931). Декларация о государственном суверенитете (1990) и последовавший за этим вооруженный грузино-абхазский конфликт (1992–1993) привел к фактической независимости Абхазии от Грузии. Абхазия является частично признанным государством. Ее независимость признана Российской Федерацией, Никарагуа, Венесуэлой и карликовым островным государством Науру в Тихом океане. По грузинским законам, Абхазия существует как регион в составе Грузии (Автономная республика Абхазия) и имеет статус оккупированной территории.

Содержание

Характеристика грузино-абхазских отношений

В конце 1980-х годов грузино-абхазские отношения вступили в состояние кризиса, основным признаком которого стал рост межэтнической напряженности. Абхазское население остро реагировало на доминирование национальных интересов со стороны Грузии. Официальный Тбилиси всячески препятствовал стремлению к национальной и государственной обособленности Абхазии. Как следствие, самые широкие слои населения были вовлечены в этнополитический кризис.

В годы перестройки руководство СССР предприняло некоторые шаги к строительству общества на демократических началах. В апреле 1990 года Верховный совет СССР принял законы - о земле, об основах экономических отношений Союза ССР и автономных республик, о местном самоуправлении и местном хозяйстве. Полномочия между Союзом ССР и субъектами федерации были разграничены договорами, соглашениями, что дало импульс к обретению самостоятельности регионам, не имевшим статуса союзных республик. В их числе была и Абхазская ССР. В то же время, идея отторжения территории от одной союзной республики и присоединения ее к другой не встречала поддержки в Москве, поскольку создавала опасность передела границ, возникновения очагов этнических конфликтов, которые могли бы привести к распаду Союза. В Грузии рост национального самосознания в регионах (Абхазия, Осетия) воспринимался как сепаратизм, попытка "чужого" этноса отторгнуть часть грузинской территории, присоединить ее к России и поэтому представлялся как угроза жизненным интересам грузинского народа.

Обострение ситуации

7 февраля 1989 года в гудаутской районной газете было опубликовано "Абхазское письмо", где выдвигалась идея независимости Абхазии и восстановления ее статуса союзной республики, которым она обладала до 1928 года 1.

18 марта 1989 года в селе Лыхны Гудаутского района (древней столице абхазских князей) состоялся 30-тысячный сход абхазского народа, который, в очередной раз (в 1976, 1978 гг. попытки выделиться из состава Грузинской ССР для Абхазии заканчивались безрезультатно) выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановления статуса союзной республики, существовавшей с 1921 по 1931 годы. Обращение лыхненского народного собрания, подписанное практически всем взрослым абхазским населением, было направлено в ЦК КПСС, для выработки предложений к предстоящему пленуму по межнациональным отношениям. Инициатива народа, как указывалось в обращении, была вызвана бездействием руководства Абхазской республики. Письмо вместе с собравшимися подписали и руководители республики, в том числе и Борис Адлейба, первый секретарь ЦК компартии Абхазии.

События вызвали резкую реакцию грузинской части населения. По всей республике стали возникать ответные митинги. 28 марта они переросли в стычки на межнациональной почве в Гаграх.

1 апреля митинг против лыхнинского обращения организовало в Леселидзе "Общество Ильи Чавчавадзе".

 4 апреля 1989 года начался многодневный несанкционированный митинг перед Домом правительства в Тбилиси. Выдвигались требования о ликвидации Абхазской, Аджарской и Юго-Осетинской автономий Грузинской ССР. В этой ситуации ЦК компартии Грузинской ССР обратился в ЦК КПСС с просьбой о применении силы для "предотвращения непредсказуемых последствий". Площадь у здания Дома правительства была очищена от митингующих 9 апреля. Были использованы подразделения МВД республики и Закавказского военного округа. По официальным сведениям, на месте трагедии погибло 16 человек, 14 из которых женщины. Старшей из них было 70 лет, младшей — 15. Трое скончались в больнице 2. (Подробнее о событиях в справке "Кавказского узла" Разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года).

Развитие конфликта

27 марта 1989 года у первого корпуса Тбилисского государственного университета один из лидеров движения независимости Грузии И.Церетели официально объявил о создании своей партии, главной целью которой обозначил "свержение Советской власти в Грузии, выход Грузии из состава СССР" и "роспуск коммунистической партии". Протестные настроения в университете, охваченного идеей независимости Грузии, привели к тому, что группа грузинских студентов и преподавателей Абхазского государственного университета (АГУ) выдвинули предложение создать в автономной республике филиал Тбилисского университета 3.

По оперативной информации МВД Абхазской АССР, группа преподавателей и студентов Абхазского госуниверситета вели "подстрекательскую деятельность": "агитируют студенческую молодежь проводить забастовки, не выходить на занятия, требовать отставки ректора университета Гварамия А.А., проректора М.А.Лабахуа, секретаря парткома А.Д.Пипия". Этой группой было внесено предложение отделить грузинские факультеты от вуза и создать филиал университета, не подчиненного существующей администрации АГУ. Речь также шла о выделении отдельного помещения. Кроме того, по тем же данным, высказывались требования об освобождении от должностей и привлечении к уголовной ответственности некоторых руководителей обкома КП Грузии, министров, подписавших "лыхненское обращение". "Преподавательский состав АГУ и группа студентов  вели также подстрекательскую работу и призывали к забастовке коллектив Института субтропического хозяйства" 4.

14 мая 1989 года идея создания отделения тбилисского вуза в Абхазии была реализована и закреплена соответствующим решением Совета министров ГССР -  был создан Сухумский филиал ТГУ. На 16 июля были назначены вступительные экзамены в новый филиал. Однако 15 июля проведение экзаменов было блокировано митингующими.

Решение о создании филиала ТГУ, а также решение ЦК КП Грузии о праздновании 26 мая Дня независимости Грузии, вызвало возмущение абхазской стороны, вылившееся на другой день, 15 мая, в многотысячный несанкционированный митинг в г.Сухуми на площади им.В.И.Ленина. Как позже утверждалось в опубликованной информации о результатах расследования событий, проведенного комиссией Верховного совета Абхазской АССР: "с "независимостью" Грузии фактически началась кровавая аннексия Абхазии". На митинг прибыли почти все члены бюро Абхазского обкома партии и другие руководители республики. Первый секретарь обкома В.Хишба сообщил собравшимся, что филиал ТГУ создан временно, а День независимости Грузии 26 мая отмечаться в Абхазии не будет. Однако, уже 15 июня в газете "Молодежь Грузии" было объявлено о приеме документов от абитуриентов в филиал ТГУ в г.Сухуми.

21 июня состоялось совместное заседание бюро Абхазского обкома партии, президиума Верховного совета и Совета министров Абхазской АССР, на котором однозначно было заявлено об отрицательном отношении к созданию филиала Тбилисского госуниверситета в г.Сухуми на базе грузинского сектора АГУ. Было указано, что распоряжение о создании филиала было принято без согласования с руководством автономной республики. В тот же день, 22 июня, в здании Абхазской госфилармонии, в знак протеста более 1000 абхазов начали сидячую демонстрацию протеста, которая прекратилась 3 июля, после выполнения основного требования - прибытия в Абхазию депутатской комиссии Верховного совета СССР и всех народных депутатов СССР от Абхазии.

Члены комиссии пришли к выводу, что распоряжение Совмина Грузии о создании Сухумского филиала Тбилисского госуниверситета, связанное с организацией нормального завершения учебного процесса, можно рассматривать как временную меру, поскольку, по существующему положению решение подобных вопросов входит в компетенцию Совета министров СССР. Позже Генеральный прокурор СССР А.Сухарев сделал представление в Совет министров Грузинской ССР об отмене распоряжения Совмина Грузинской ССР №343 от 14 мая 1989 г. о создании филиала Тбилисского университета в г.Сухуми как неправомерного. Однако руководство филиала ТГУ заявило через печатные СМИ, что заключение комиссии Верховного совета СССР не является окончательным, и что филиал ТГУ в Сухуми будет функционировать, а прием документов от абитуриентов продолжится. 13 июля около 100 грузин во главе с коммерческим директором сухумского ПО "Оргтехника" А.И.Микадзе в ультимативной форме потребовали от секретаря обкома партии опубликовать в газете "Сабчота Абхазети" комментарии руководства филиала ТГУ. Этому препятствовала группа добровольцев (около 400 абхазов), которая в течение двух дней - 13-14 июля - блокировала помещение типографии. Абхазская часть студентов и преподавателей АГУ потребовала не дробить АГУ по национальному признаку и не допустить публикации в печати интервью с руководством филиала.

15-16 июля 1989 года в Сухуми, где проживало много жителей грузинской национальности, прибывали абхазы, проживавшие в городах Гагры и Гудаута, — которые и стали основными участниками массовых беспорядков с абхазской стороны. Вот как описывает события очевидец, корреспондент газеты "Россия" Сергей Лабанов: "15 июля город лихорадило. То там, то здесь вспыхивали мелкие стычки. С завидной слаженностью в Сухуми прибывали автобусы из отдаленных уголков Абхазии <...>, из автобусов выходили крепко сбитые молодые люди с красными знаменами, транспарантами, портретами Горбачева... Около 6 часов вечера у парка имени Руставели началось: в ход пошли куски арматуры, камни, деревянные дубинки. В 10 часов на площади прогремели первые выстрелы. И пошло полыхать по всему городу. В тот вечер было убито 14 человек - 9 грузин и 5 абхазов. Одним из первых погиб лидер сухумского отделения "Общества Ильи Чавчавадзе" В.Векуа..." 5

Со второй половины дня 16 июля было прекращено движение поездов по абхазскому участку Закавказской железной дороги. В ходе конфликта обеими сторонами применялось огнестрельное оружие, в основном охотничьи ружья. По свидетельствам очевидцев, стрельба в большинстве случаев велась в воздух.

Граждане абхазской национальности взяли в кольцо здание 1-й грузинской средней школы, в которой размещалась выделившаяся и объявившая себя филиалом ТГУ часть АГУ. По некоторым данным, на следующий день в этой школе был учинен жесточайший погром с избиением профессоров-членов приемной комиссии. Параллельно неформальные лидеры, активисты общественных объединений с грузинской стороны стали собирать в Сухуми своих сторонников, не скрывая намерений применить силу в отношении абхазов 6.

Предвидя начавшуюся катастрофу, первый секретарь Абхазского обкома партии, группа министров, Народный форум Абхазии на совместном собрании, состоявшемся в Абгосфилармонии, обратились в ЦК КП Грузии с требованием о введении в автономной республике комендантского часа, однако это обращение несколько дней оставалось без ответа.

15 июля 1989 года в Сухуми прибыл вооруженный отряд сотрудников милиции из Тбилиси под командованием министра внутренних дел Грузии Щ.В.Горгадзе, к вечеру того же дня приехали председатель президиума Верховного совета ГССР О.Е.Черкезия и второй секретарь ЦК КП Грузии Павшенцев 7

В городе начались прямые столкновения граждан одной страны, разделенных по национальному признаку, в результате которых, и с грузинской, и с абхазской стороны имелись убитые и раненые. В связи с этим напряженность усилилась как в автономной республике, так и в других частях Грузинской ССР 8.

17 июля в Сухуми были введены подразделения внутренних войск, а также курсанты военных училищ (в том числе Рязанского высшего командного училища воздушно-десантных войск), вооруженные огнестрельным оружием. С момента их прибытия обстановка в городе стабилизировалась. Беспорядки носили стихийный характер, что позволило относительно быстро локализовать их. Беспорядками была парализована работа общественного транспорта в Сухуми (с 16 по 22 июля 1989 года) и деятельность участка Закавказской железной дороги (с 16 по 23 июля 1989 года) 9.

Некоторые радикальные политические партий Грузии выступили против применения силы. Так, в распространенном среди населения 18 июля 1989 года документе Национал-демократической партии Грузии, в частности, говорилось: "Призываем грузинскую нацию воздержаться от вооруженного конфликта, так как сегодня мы уже сталкиваемся не с абхазскими сепаратистами или азербайджанскими провокаторами, а с русской армией".

Жертвы

В результате кровопролития в Сухуми погибли 17 человек, 448 получили ранения 10.

Последующие события

После принятия 3 апреля 1990 года закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", который допускал самоопределение автономий, 25 августа 1990 года Верховный совет Абхазии принял декларацию о суверенитете Абхазской АССР.

9 апреля 1991 года Грузия под руководством президента Звиада Гамсахурдиа провозгласила свою независимость.

В январе 1992 года Звиад Гамсахурдиа был свергнут вооруженным путем.

21 февраля 1992 года правящий Военный совет Грузии объявил об отмене Конституции страны и восстановлении Конституции Грузинской демократической республики 1921 года, не предусматривающей существующих границ и национально-государственного устройства (Абхазия и Аджария).

23 июня 1992 года ВС Абхазии аннулировал Конституцию 1978 года и восстановил Конституцию 1925 года. 25 июля 1992 года Госсовет Грузии отменил постановление властей Абхазии о восстановлении Конституции 1925 года. В Сухуми этот шаг оценили негативно. 14 августа 1992 года, в день, когда должен был рассматриваться грузинской стороной договор предложенный Абхазией, суть которого заключалась в построении федеративных отношений между двумя государствами, войска Госсовета Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии.

В дальнейшем ход событий привел к обострению обстановки и приобрели характер военных действий между Грузией и Абхазией, которые продолжались с 1992 по 1993 годы.

Публикации

  1. А.Собчак  - Тбилисский излом, Глава 3. Предыстория трагедии: от ноября к апрелю.
  2. Из Информационного письма Генерального прокурора СССР "О результатах расследования Тбилисских событий 9 апреля 1989 г." - Лигачев Е.К. Тбилисское дело. М., 1991.
  3. Заключение комиссии Съезда народных депутатов СССР по расследованию событий, имевших место в г.Тбилиси 9 апреля 1989 г.
  4. Из секретного донесения министра внутренних дел Абхазской АССР Чулкова М.А. заместителю прокурора Абхазской АССР Черкезия Л.Д. от 25.04.1989 г.
  5. С.Лабанов - Грузино-абхазский конфликт: пролог. - Демократическая Абхазия, 1992, 13 декабря. С. 4.
  6. От "тбилисского синдрома" Советской империи до абхазской Вандеи". Первые репетиции крупномасштабной провокации. Год 1989-й -  Светлана Червонная (Москва /  "Мосгорпечать": 1993).
  7. Г.Лежава - Политическая ситуация в Грузинской ССР и абхазский вопрос (1987-1992 гг.), часть 5.
  8. Сборник документов: Абхазское письмо. Абхазия в советскую эпоху (1947-1989 гг.), Сухуми, 1994. Т. 1А.
  9. Информация о некоторых результатах расследования событий, имевших место в г.Сухуми, других городах и районах Абхазской АССР 15-16 июля 1989 года - Сайт Апсуара, 15.07.2012 г.
  10. Из Обращения и.о. президента Абхазии Валерия Бганба к народу в связи с событиями 25-летней давности – Апсныпресс, 16.07.2014 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости