27 июля 2014, 22:03

МИД РФ призвал США не мешать работе ОБСЕ на ростовском участке границы с Украиной

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился сегодня к генсекретарю США Джону Керри с просьбой дать указание о прекращении вмешательства в работу ОБСЕ на границе с Украиной. Он подчеркнул, что РФ ожидает прибытия на пропускные пункты в Ростовской области наблюдателей ОБСЕ без задержек.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июля МИД РФ заявил, что наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) будут размещены на приграничных пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области. Украинский МИД в свою очередь заявил, что настаивает на присутствии наблюдателей на всей протяженности границы с Россией

Разговор между Сергеем Лавровым и Джоном Керри, в ходе которого глава МИД РФ попросил генсекретаря США дать своим подчиненным указание "перестать чинить препятствия" работе ОБСЕ, состоялся сегодня по телефону, сообщается на сайте российского министерства иностранных дел.

Какие конкретно действия американской стороны Лавров имел в виду, не уточняется. 

Ряд делегаций обращались к России с просьбой расширить присутствие наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта, однако РФ согласилась на наиболее ограниченный вариант с двумя пропускными пунктами, из-за чего мониторинговая группа сможет следить лишь за несколькими сотнями метров границы, говорится в заявлении 25 июля на сайте информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Если бы представили ОБСЕ смогли вести мониторинг на более "горячих участках" границы, активность российской стороны в рамках конфликта упала бы в разы, цитирует спикера информационного центра СНБО Андрея Лысенко "Украинская правда".

Напомним, в июле российская сторона по каналам ОБСЕ направила властям Украины запрос в связи с обстрелами населенных пунктов Ростовской области. Власти Украины, в свою очередь, заявляют об обстрелах украинской территории со стороны Ростовской области

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей