28 июля 2014, 15:31

Дело об убийстве Щербакова: приговор. Твитт-трансляция. Зейналов признан виновным

Сегодня суд выносит приговор по делу об убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова. 25-летний москвич получил ножевое ранение и умер в ночь на 10 октября 2013 года. Очевидцы сообщили, что Щербаков был убит в конфликте с человеком, которого свидетели отнесли к мигрантам, работающим на местной овощной базе.

13 октября 2013 года начались массовые беспорядки, в ходе которых жители Бирюлево потребовали расследовать преступление и ликвидировать овощную базу. 15 октября 2013 года был задержан подозреваемый по делу об убийстве Щербакова уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Подсудимый вину не признал. 10 июля прокуратура завершила представление доказательств.

Прения сторон завершились 21 июля. В ходе прений обвинение потребовало для Орхана Зейналова 18 лет лишения свободы. Кроме того, прокуратура требует полностью удовлетворить иск отца убитого - Владимира Щербакова, который проходит по делу потерпевшим и просит взыскать с Зейналова 5 млн руб. Владимир Щербаков в своем слове заявил, что не сможет простить убийцу сына. Защита Зейналова попросила признать его невиновным

Сегодня корреспондент "Кавказского узла" ведет твитт-трансляцию из зала суда. За вынесением приговора можно следить и в твиттере "Кавказского узла".

15:29
Из здания Мосгорсуда уходят родственники Егора Щербакова и адвокаты защиты подсудимого. Общаясь с прессой после оглашения приговора, прокурор Анастасия Шпаковская сказала, что сторона гособвинения удовлетворена решением суда и назначенной подсудимому мерой наказания. Потерпевший Владимир Щербаков поблагодарил всех, кто расследовал убийство его сына и добавил, что полностью согласен и с решением суда и с мерой наказания, которую он считает справедливой. Брат погибшего Антон Щербаков тоже высказал солидарное мнение со своим отцом и добавил, что любые напоминания о гибели его брата для него очень болезненны. Молодой человек был очень немногословен, а отец Егора Щербакова общался с прессой вытирая слезы.
14:46
В Мосгорсуде завершено оглашение приговора по резонансному делу об убийстве в столичном районе Бирюлево москвича Егора Щербакова. Подсудимый напоследок вновь заявил, что невиновен. Участники процесса направляются к дверям Мосгорсуда, где их ожидают многочисленные журналисты.
14:41
Подсудимый спокойно выслушал решение о назначенной ему мере наказания, но на вопрос судьи о том, понятно ли ему решение суда, он ответил, что нет. Потерпевший Владимир Щербаков в дрожащих руках держал платок, едва сдерживая слезы.
14:40
Суд признал отягчающим обстоятельством факт алкогольного опьянения, в состоянии которого тот совершил преступление в отношении Егора Щербакова, повлекшее смерть. "Суд назначает Зейналову наказание в виде 17 лет в исправительной колонии строгого режима", - решил судья Ткачук.
14:21
Судья объявил десятиминутный перерыв перед оглашением резолютивной части приговора. В зал суда приглашены телевизионщики с камерами и фотокорреспонденты.
14:14
Гражданский иск Владимира Щербакова к Зейналову в качестве компенсации моральных и физических страданий удовлетворен в размере 3 миллионов рублей. "Зейналов совершил убийство Щербакова из хулиганских побуждений, использовав малозначительный повод", - указал в приговоре мотив преступления судья. Он счел поведение Зейналова "вызовом общественному правопорядку, оно инициировало конфликт, выразило явное неуважение к обществу".
14:10
Суд признал противоречивыми показания Зейналова о том, где он находился с 9 до 15 октября 2013 года, в том числе в день убийства 10 октября. "Показания свидетелей Поповой и Ардиевой полностью согласуются. Также выводы экспертного заключения о том, что на камере наблюдения, вблизи места драки, зафиксирован именно Зейналов, подтверждают факт его местонахождения в непосредственной близости от места происшествия", - продолжает оглашать приговор Ткачук.
14:02
Вслед за показаниями Зейналова, судья напоминает и содержание ТПТ (прослушек телефонных переговоров), имеющихся в материалах дела, на которых в разговоре со своими отцом и матерью, он признавал, что первым ударил ножом молодого человека. Антон Щербаков, брат погибшего, смотрит поочередно то на подсудимого, то на своего отца, то на судью Николая Ткачука.
13:59
"При допросе в качестве обвиняемого в ходе предварительного следствия, Зейналов частично признавал свою вину, а также то, что нанес удары Егору Щербакову. Также он рассказывал и о ноже", - зачитывает приговор председательствующий. Следом идет напоминание об экспертизах, установивших причины наступления смерти Егора Щербакова от колото-резаных ранений в область ребер, повредивших сердце. Все участники и слушатели спокойно слушают судью.
13:55
Судья указал в приговоре и на показания подсудимого Зейналова, который не признавал в суде свою вину, а в ходе предварительного следствия, в том числе на очных ставках с Ксенией Поповой, Зейналов частично признавал факт конфликта и драки с Егором Щербаковым.
13:48
Николай Ткачук оглашает показания свидетелей, положенные в основу обвинения и воспроизводящие обстоятельства конфликта и драки Зейналова с Егором Щербаковым. Отец погибшего - Владимир Щербаков слушает приговор со слезами на глазах, рядом с ним прокурор Анастасия Шпаковская делает записи на листах формата А4.
13:46
В виду большого объема, судья предложил выслушивать оглашение приговора сидя, а не стоя, как то установлено УПК РФ, до его резолютивной части. Подсудимый слушает приговор стоя, он спокойно отреагировал на то, что суд признал его виновным. Никаких выкрикиваний в зале суда тоже не прозвучало.
13:42
Судья Николай Ткачук начинает оглашать приговор Орхану Зейналову. Внушительная стопка листов приговора. "Подсудимый Орхан Зейналов признан виновным в убийстве Егора Щербакова".
13:38
В зале суда появился переводчик с азербайджанского языка, как оказалось по причине его отсутствия до сих пор не началось оглашение приговора Зейналову.
13:37
Более чем на полчаса задерживается начало оглашение приговора по резонансному делу о конфликте в московском районе Бирюлево, в результате которого погиб москвич Егор Щербаков. Подсудимый, явно нервничая, смотрит из "аквариума" через "кольцо конвоя" на своих адвокатов, мирно общающихся друг с другом. С самого появления в зале защитники не подходили к своему подзащитному. Всех присутствующих судебные приставы попросили соблюдать тишину, разговоры возникли в рядах журналистов, по причине "слабого интернета". Отметим, что зал суда, в котором состоится оглашение заменен, в связи с тем, что прежний зал слушания не мог вместить большое количество слушателей.
13:31
В зал заседания Мосгорсуда приглашены участники процесса и многочисленные слушатели. Уже прибыл брат Егора Щербакова Антон, мать Ксении Поповой, отец убитого пока в суд не прибыл. Оглашение приговора Зейналову задерживается.
13:12
В зале заседания начала оглашения приговора Зейналову ожидают участники процесса и слушатели. Протокольная съемка подсудимого фотокорреспондентами и телевизионщиками окончена, они покинули зал суда. Прокурор Анастасия Шпаковская и отец убитого Владимир Щербаков разговаривают, остальные ждут начало оглашения.
12:57
В Мосгорсуде усилены меры безопасности в связи с оглашением приговора уроженцу Азербайджана Орхану Зейналову, обвиняемому в убийстве жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова. Наблюдается огромное скопление представителей прессы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей