27 июля 2014, 21:10

Госдепартамент США заявил о фотодоказательствах обстрела Украины с территории Ростовской области

Госдепартамент США обнародовал сегодня данные разведки, которые, по утверждению американского внешнеполитического ведомства, подтверждают его обвинения в обстреле территории Украины со стороны Ростовской области РФ.

Разведданные США представляют собой четыре спутниковых снимка, на которых, по заявлению госдепартамента, можно различить артиллерию и установки залпового огня на территории Ростовской области.

Снимки датированы 20-26 июля текущего года. На первой фотографии видны отметины на земле от запусков ракет с российской территории в направлении украинских воинских частей. На втором показаны позиции российской самоходной артиллерии, направленной в сторону Украины. На третьем слайде изображены последствия удара по украинской воинской части, которая, как заявляет госдепартамент, была обстреляна с территории России. На четвертом указаны следы на земле с российской стороны границы, которые, по заявлению американского ведомства, являются последствием "массового" использования систем залпового огня, сообщает сегодня РИА "Новости".

Четыре снимка артиллерийского обстрела Украины с территории России сегодня опубликовал (фотографии 1, 2, 3, 4) в своем Twitter посол США в Украине Джефри Пайетт. "Снимки атаки Украины из России самоходной артиллерией, которую можно найти только в российских подразделениях", - написал Пайетт.

Накануне, 26 июля, пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен заявил, что США наблюдают мощные ракетные системы на границе с Украиной. Уоррен также подтвердил украинские доклады об артиллерийском обстреле с территории России, однако заметил, что нет признаков ответного огня со стороны Украины.

"За последние несколько дней российские войска на границе, используя артиллерию, провели ряд обстрелов украинских военных позиций. Это, несомненно, является эскалацией с военной точки зрения", - цитирует 26 июля Стива Уоррена агентство Associated Press.

24 июля министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил о функционировании в Ростове-на-Дону штаба Вооруженных сил России по противодействию украинской армии. Валерий Гелетей также предоставил журналистам спутниковые фотографии, на которых видно следы минометного обстрела украинской территории с территории России, сообщило 24 июля издание Ukranews.

Комментариев российской стороны в связи с опубликованными Госдепартаментом США данными разведки пока не поступало. Однако сегодня Минобороны РФ опровергло заявление о концентрации войск РФ на границе с Украиной.

По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, согласно Венскому документу 2011 года и Договору по открытому небу над территорией России, прошли восемнадцать международных инспекций.

"По результатам работы данных инспекций каких-либо нарушений или незаявленной военной деятельности со стороны России в приграничных с Украиной районах не зафиксировано", - цитирует сегодня Игоря Конашенкова ИТАР-ТАСС. При этом Конашенков не уточнил, когда и в каких районах проводилась последняя инспекция.

Власти Украины уже неоднократно заявляли об обстрелах украинской территории со стороны Ростовской области. При этом представители власти РФ сами неоднократно заявляли о попадании снарядов с Украины на территорию Ростовской области и обстрелах. Замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил в июле, что российская сторона по каналам ОБСЕ направила властям Украины запрос в связи с обстрелами населенных пунктов Ростовской области и концентрацией украинских войск у границы РФ.

Власти Украины вновь заявили об артиллерийском огне из Ростовской области

По данным информцентра Совета национальной безопасности Украины (СНБО), 25 июля в 18 часов по местному времени с территории РФ из гранатометов и минометов осуществлялся обстрел позиций пограничного подразделения и пункта пропуска "Должанский".

Согласно сообщению, огонь постоянно корректировался с помощью российских беспилотников. Также 25 июля с территории Ростовской области был обстрелян из миномета и установок залпового огня "Град" пункт пропуска "Новоазовск" на Донетчине, сообщил информцентр СНБО.

Ночью 26 июля было зафиксировано пять обстрелов позиций сил АТО со стороны Ростовской области, огонь велся из артиллерии и минометов. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"За ночь зафиксировано 5 обстрелов позиций сил АТО со стороны России. В частности, дважды из артиллерии обстреляны позиции близ н.п.Червонопартизанск. Также дважды из артиллерии - позиции близ н.п.Дубровка. Из минометов обстреляны позиции близ н.п.Новоазовск", - написал Дмитрий Тымчук. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей