Сотрудники Полка ППСП им. Героя России А.А. Кадырова. Фото: сайт МВД по Чеченской республике. http://95.mvd.ru/press/VIDEOiFOTO/Fotoarhiv/Polku_PPSP_im._Geroja_Rossii_A.A._Kadiro

27 июля 2014, 11:15

В Чечне в преддверии праздника Ураза-Байрам усилены меры безопасности

Мусульманский праздник Ураза-Байрам пройдет в Чечне при повышенных мерах безопасности, сообщил представитель полиции республики. Местные жители сообщают об усилении мер контроля со стороны силовиков.

Праздник Ураза-Байрам завершает месяц Рамадан, когда мусульмане, держа строгий пост, ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. Во время праздника принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников и совершать ответные визиты. От состоятельных мусульман ожидается помощь малоимущим. В 2014 году в Чечне первый день празднования Ураза-Байрама придется на 28 июля.

«В связи с предстоящим трехдневным празднованием Уразы-Байрама, в республике усилены меры безопасности. Основная задача, стоящая в эти дни перед правоохранительными органами, – обеспечить безопасность граждан в праздничные дни. Эти задачи возложены на подразделения МВД и райотделы полиции на местах. ГИБДД будет решать вопросы обеспечения безопасности на дорогах, поскольку как показывает практика, в такие дни аварийность на трассах резко возрастает», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» офицер чеченской полиции.

Местные жители говорят о значительном усилении мер безопасности, которые они наблюдают с 26 июля. Причем усиление мер контроля отмечается не только в Грозном, но и других местах.

«В Грозном со вчерашнего дня стало значительно больше полицейских и других силовиков. Особенно это касается центральной части города. Также вчера мы с друзьями ездили по делам в Гудермесский район, и там тоже были посты на дорогах и передвижения силовиков в районе села Джалка (в данном населенном пункте проживают депутат Госдумы России и советник главы Чечни Адам Делимханов, а также спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, – прим. «Кавказского узла»). Создается такое впечатление, что все чего-то опасаются», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель республики Хасмагомед И.

На возросшее количество постов и патрулей в Грозном обратил внимание сотрудник одной из неправительственных организаций республики Лукман.

«У нас «усиление» вводят по поводу и без повода. Даже если республику приезжают какие-то артисты из-за рубежа или чиновники из Москвы, перекрывается чуть ли не половина Грозного. В праздники, будь они религиозные или светские, это тоже делается. Ураза-Байрам у нас вроде бы начнут отмечать только завтра, но уже сейчас видно, что меры усилены. Перед началом праздника в мечетях совершаются коллективные молитвы, и основные мечети в Грозном, Гудермесе, Аргуне и других местах уже находятся под плотной охраной. Это заметно. Также на дорогах стало значительно больше постов и патрулей, которые ночью контролируют центральные улицы», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Лукман.

«Кавказский узел» также сообщал, что в преддверии празднования завершения мусульманского месяца поста Рамадана на рынках Чечни значительно подорожали продукты питания. Предприниматели заявляют, что цены подняли оптовики, и торговцы вынуждены продавать продукты дороже, чтоб не остаться в убытке.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей