27 июля 2014, 08:55

В Северной Осетии число прибывших с Украины вынужденных переселенцев превысило 550 человек

В пяти пунктах временного размещения в Северной Осетии находятся 405 граждан Украины. Кроме этого, украинские граждане также нашли приют в семьях родственников и знакомых. В общей сложности, в республику из зоны боевых действий на юго-востоке Украины прибыло более 550 человек. Пункты размещения способны принять еще 200 человек, сообщил вице-премьер северо-осетинского правительства Виталий Зангионов.

После присоединения Крыма к РФ, 11 мая на Донбассе состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых Донецкая и Луганская области объявили себя независимыми народными республиками. Власти Украины считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят антитеррористическую операцию. Часть жителей восточных областей Украины покинули свои дома. Большая часть беженцев прибывает в регионы Юга России. 

По данным властей республики на 11 июля, в регион прибыло около 500 граждан Украины, покинувших свои дома в зоне боевых действий.

Власти республики предполагают, что число прибывших из Украины граждан будет расти. Квота по приему беженцев из Украины для республики составляет 844 человека, пока она не превышена, но предстоит оборудовать новые объекты для того, чтобы можно было еще обустроить граждан Украины, сообщил на заседании правительства Северной Осетии 25 июля вице-премьер Виталий Зангионов.

Согласно решению, принятому на заседании правительства, министерство труда и социального развития и министерство по вопросам национальных отношений стали уполномоченными органами республиканской власти по финансовому обеспечению мероприятий по вопросам социально-бытового характера и обустройства граждан Украины, вынужденных покинуть родные края из-за боевых действий и приехать в Северную Осетию.

Пункты временного размещения развернуты в Алагирском, Ардонском, Моздокском, Дигорском и Правобережном районах

В распоряжении граждан Украины, которые прибыли из Луганска, Славянска, Горловки, Северска и других населенных пунктов, находится пятый этаж спального корпуса санатория. Людей разместили в двух, трех, четырех и пятиместных комнатах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный врач санатория Галина Созиева.

Наталья Есепова прибыла в Северную Осетию из города Северск в Донецкой области. Вместе с ней приехали пять внуков и две невестки. Пенсионерка беспокоится за двух сыновей, которые в рядах ополчения.

«Долгое время мы добирались. Невозможно стало жить под разрывами установок «Град», под обстрелами с танков и минометов, да и сверху бомбили самолеты. Врагу не пожелаю увидеть и пережить такое», - сказала Наталья Есепова корреспонденту "Кавказского узла".

Среди тех, кто находится в «Тамиске» - воспитанники детских домов семейного типа, в общей сложности, это 27 малышей, и женщины, которые являются их наставниками. 

Жители и предприятия республики помогают прибывшим с Украины

В Моздок пункт временного размещения вынужденных переселенцев расположен в общежитии «Дружба». В городе по инициативе местных жителей, в том числе предпринимателей, с 21 июля начался действовать пункт приема гуманитарной помощи для граждан Украины. Разместился он в офисе городского отделения инвалидов.

«Принимаются одежда, предметы личной гигиены и быта, канцелярские товары, детские игрушки и много другое - одним словом, все, что необходимо человеку в обычной жизни», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов создания пункта Александр Губин.

Он также пояснил, что собранная помощь будет направлена в пункты размещения беженцев в республике, а если возникнет необходимость, местные предприниматели готовы отвезти гуманитарный груз и в Ростовскую область. 

С 21 июля некоторые подразделения федеральной почтовой службы, действующие в Северной Осетии, начали предоставлять бесплатные услуги вынужденным переселенцам из Украины, сообщила специалист по связям с общественностью федеральной почтовой службы Марина Хутяева.

«На безвозмездной основе осуществляется прием денежных переводов в их адрес, прием миграционных уведомлений, использование коллективных доступов в Интернет», - рассказала она. 

По словам специалиста по связям с общественностью, в частности, задействованы три почтовых отделения - Тамиск, Урсдон и Беслан, расположенные вблизи пунктов временного размещения украинских граждан.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей