27 июля 2014, 08:00

В Нагорном Карабахе прогнозируется невысокий урожай

В Нагорном Карабахе зафиксирована низкая урожайность зерновых по сравнению с прошлым годом, сообщает министерство сельского хозяйства. Подорожания муки и хлеба не будет, заверили в правительстве корреспондента «Кавказского узла».

«Из-за засухи и продолжительных неблагоприятных природных факторов году прогнозируются низкие показатели урожайности зерновых по сравнению с прошлым годом», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Андраник Хачатрян.

«Создан оперативный штаб по эффективной организации уборки урожая, куда вошли госслужба по чрезвычайным ситуациям, полиция, минздрав, управление окружающей среды и природных ресурсов и представители всех административных районов. На ремонт техники в ходе уборочных правительством выделено 32 млн. драмов, на осуществление противопожарных мероприятий - более 27,5 млн. драмов (1 доллар-410 драмов)», - проинформировал министр.

По состоянию на 25 июля из 62 тысяч гектаров посевных площадей уже убрано почти 48 тысяч гектаров, средний показатель урожайности ячменя составил 8,9 центнера с гектара, зерна - 13,6 центнера на гектар, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства.

В 2013 году средняя урожайность ячменя и зерна составила 16 и 19 центнеров с гектара соответственно, отметили в ведомстве. 

«Произведенного в Арцахе (в Нагорном Карабахе) зерна вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, и даже и более того. Низкая урожайность зерновых не подействует на цены за муку и хлеб, и при сохранении нынешних цен на зерно необходимости в подорожании муки не будет», - сказал журналистам премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.

«Правительство контролирует, чтоб зерно у землепользователей мукомольные предприятия закупали по 150 и более драмов за килограмм, в зависимости от качества зерна. Кроме того, у государства есть достаточно запасов зерновых», - заверил премьер.

На мельницах ЗАО «Гарни Груп» и ЗАО «Мельница» корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что зерно закупается по 150 драмов за 1 килограмм.

Отметим, что в 2013 году цена на зерно составляла 135-140 драмов за килограмм.

Урожай пострадал от стихийных бедствий, отмечают фермеры

«Я не буду сдавать зерно, так как из-за града я потерял большую часть урожая. Мой показатель с гектара - 5 центнеров», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" землевладелец из Мартунинского района Ваник Хачартян. ПО его словам, низкая урожайность наблюдается у многих землевладельцев в районе, есть такие, которые с 1 гектара собрали 3 центнера зерна.

Фермер из Гадрутского района Артур Саиян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что часть урожая он сдал на мельницу за 150 драмов, заплатил комбайнерам.

«Когда сеял, думал, что получу хороший урожай. Но продолжительные осадки в виде града, а после и засуха испортили мои планы. В целом по Гадрутскому району у всех низкий уровень урожайности. Если в прошлом году средний показатель зерновых составил 23,4, то в этом году - 10 центнеров с гектара», - отметил Саиян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей