26 июля 2014, 23:48

В Грузии прошла акция против фестиваля «КаZантип»

В Тбилиси около 200 человек сегодня приняли участие в акции протеста перед зданием правительственной канцелярии, требуя от властей запретить проведение в Грузии фестиваля «КаZантип».

«Кавказский узел» сообщал, что предложение перенести фестиваль электронной музыки "КаZантип" из Крыма в Грузию 5 мая озвучил глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Сигуа. Организаторы фестиваля "Республика КаZантип" согласились перенести свое мероприятие из Крыма в грузинский курортный поселок Анаклия на берегу Черного моря. Планировалось, что фестиваль пройдет с 20 по 30 августа 2014 года. Однако теперь организаторы фестиваля заявили о возможном об отказе в его проведении этим летом из-за вооруженных столкновений на Украине и гибели там людей.

«Мы провели акцию, чтобы правительство отменило «КаZантип». Мы разработали петицию, которую может подписать любой желающий. По нашему мнению, этот фестиваль является оскорблением для грузинского общества и его традиций. Там будут проводиться оргии, будут наркотики, и будет создана такая атмосфера, которая не соответствует интересам Грузии и не будет способствовать развитию грузинского общества», - заявил один из организаторов акции Звиад Томарадзе.

«Анаклия – это место, откуда в свое время Османская Империя увозила сотни тысяч молодых грузин для их продажи в рабство. И устраивать там подобные «КаZантипу» мероприятия неприемлемо», - сказал другой участник акции, выступавший на митинге, руководитель движения «Национальный фронт» Евгений Микеладзе, предложив проводить в Анаклии фольклорные фестивали.

Участники акции протеста собрали подписи под соответствующей петицией, которую 28 июля намерены передать на рассмотрение в правительственную канцелярию.

После того, как власти ответят на их обращение, активисты обещают принять решение о своих дальнейших шагах, сообщает «Новости-Грузия».

В свою очередь жители самой Анаклии не видят ничего плохого в том, что «КаZантип» пройдет в их курортном поселке. Сегодня же они провели в центре поселка контракцию, основным лейтмотивом которой были ожидаемые ими доходы от проведения фестиваля.

"Многие из нас взяли кредиты в банках, чтобы отремонтировать гостиницы и дома для приема гостей. Если этот фестиваль пройдет в другом месте, то у нас возникнут серьезные финансовые проблемы", - цитирует одну из местных жителей Жанну Цхадаю «Интерфакс».

Комментариев от организаторов и участников фестиваля относительно обвинений со стороны противников «КаZантипа» пока не поступало.

Напомним, что ранее против проведения в Грузии фестиваля "КаZантип" выступила патриархия Грузии, призвавшая жителей страны отказаться от участия в мероприятии.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам референдумов в этих регионах были  провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали самопровозглашенные республики и ведут против их сторонников спецоперацию.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии