Проспект Победы, Грозный, Чечня. Фото: http://grozny.eu/details.php?image_id=452

26 июля 2014, 11:33

Жители Чечни заявляют о резком подорожании продуктов перед праздником Ураза-Байрам

Продукты питания на рынках Чечни значительно подорожали в преддверии празднования завершения мусульманского месяца поста Рамадана, сообщают местные жители. Предприниматели заявляют, что цены подняли оптовики, и торговцы вынуждены продавать продукты дороже, чтоб не остаться в убытке.

Праздник Ураза-Байрам завершает месяц Рамадан (Рамазан), когда мусульмане, держа строгий пост, ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. Во время праздника принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников и совершать ответные визиты. От состоятельных мусульман ожидается помощь малоимущим. В 2014 году в Чечне первый день празднования Ураза-Байрама придется на 28 июля.

Подготовка к празднику Ураза-Байрам. Грозный, рынок Беркат. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова от 26 июля 2014 года.

Цены на говядину и баранину пока остаются прежними

Цены поднялись на наиболее «ходовые» продукты, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Грозного Зара Д.

«Продукты питания в последние два-три дня значительно подорожали. Сейчас все активно закупаются, потому что заканчивается месяц Рамадан и предстоит праздник Ураза-Байрам, и продавцы на рынках подняли цены. Мы вчера закупали продукты, и разница в ценах составляет от 20 до 50 рублей минимум», - говорит Зара.

Так, за курицу, стоившую 230-250 рублей, женщина отдала 300, а десяток яиц подорожал с 38-40 рублей до 50-55.

«Особенно подорожали фрукты, которые люди закупают в больших количествах для украшения праздничного стола. Связка бананов, что раньше шла за 60 рублей максимум, стоит уже 70-75 рублей минимум. Яблоки, стоившие 70-90 рублей, теперь стоят уже 100-120, килограмм апельсинов, стоивший прежде 70 рублей, теперь идет за 90. Единственное что утешает, так это то, что цены на говядину и баранину пока остаются в прежних пределах – 200-250 рублей за килограмм», – сказала местная жительница.

В мусульманских странах в канун завершения Рамадана принято снижать цены на все виды товаров, отмечает жительница Чечни Хазман Х.

«У нас же все происходит с точностью до наоборот. И почему-то ни наши богословы, ни наше руководство, постоянно выставляющее напоказ свою религиозность, на такие вещи не обращают внимания. Мусульманином нужно быть не только на словах, но и в делах и поступках. А этого-то как раз у многих нет», - считает Хазман.

Предприниматели называют повышение цен вынужденной мерой

Владельцы торговых ларьков и продавцы пояснили корреспонденту «Кавказского узла», что повышение цен на продукты питания в канун празднования Ураза-Байрама связано с ростом закупочных цен.

«Фрукты и основные виды продуктов питания мы завозим из соседних регионов, а там оптовики подняли цены, зная, что к концу месяца поста товар идет буквально нарасхват. Естественно, в таких условиях приходится повышать и розничную цену, чтобы не оставаться в убытке, - говорит местный предприниматель Шахид Т. – Я понимаю, что это неправильно с точки зрения религии, но работать себе во вред никто не будет».

Владелица торгового ларька в Грозном Яха также заявила, что была вынуждена поднять цены.

«Цены на продукты я подняла вынужденно: товар сейчас приходится закупать по более высокой цене, а значит, и продаем мы его дороже», - пояснила она.

Представители местного духовенства называют повышение розничных цен перед священным праздником недозволенным.

«Повышать цены перед предстоящим празднованием Ураза-Байрама – это один из серьезных грехов, который может совершить мусульманин. За это верующему придется держать ответ перед Всевышним. Сегодня они могут на этом заработать много денег, но завтра все равно окажутся в убытке и будут сожалеть, - заявил, в частности, имам одной из грозненских мечетей. – Я не хотел бы оказаться на их месте в Судный день и предстать перед нашим Создателем униженным».

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей