25 июля 2014, 23:23

В Карачаево-Черкесии защита по делу группы Узденова просит освободить подсудимых от уголовной ответственности

В прениях по делу группировки Ислама Узденова, продолжившихся сегодня в Верховном суде Карачаево-Черкесии, сторона защиты продолжила излагать свою точку зрения о роли и степени вины 16 обвиняемых. Адвокаты подсудимых указали на обстоятельства, по их мнению, достаточные для освобождения их подзащитных от уголовной ответственности.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики считают, что на счету группировки Узденова - серия нападений на сотрудников полиции Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Сам Ислам Узденов был убит в ходе спецоперации в декабре 2011 года в селении Учкекен Малокарачаевского района КЧР. 21 июля на судебном процессе гособвинение закончило оглашение обвинительного заключения и попросило назначить 16 подсудимым от полутора до 20 лет лишения свободы.

По данным следствия, все 16 подсудимых являются членами группировки Узденова. Дело поступило на рассмотрение в Верховный суд КЧР в августе 2013 года. Подсудимыми по делу проходят Денислам Семенов, Осман Байчоров, Азрет Байчоров, Умар Байчоров, Арсен Байчоров, Арсен Чочуев, Осман Чотчаев, Расул Байрамуков, Марат Бостанов, Руслан Кущетеров, Расул Каппушев, Рамин Баиев, Артур Теков, Рустам Мамчуев, Хадж Эркенов, Ибрагим Кубанов. Из 16 обвиняемых лишь в отношении троих избрана мера пресечения в виде содержания под стражей – Денислама Семенова, Османа Байчоровых и нарушившего режим подписки о невыезде – Рустама Мамчуева. Остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Защита Руслана Кущетерова, выступившая сегодня в прениях, заявила о том, что вину свою он признал, участие в тяжких и преступлениях средней тяжести он не принимал, в полицию пришел добровольно и, согласно действующему УК РФ, должен быть освобожден от ответственности.

"Ему инкриминировали три эпизода преступной деятельности – это участие в банде, участие в НВФ и приготовление к насильственному захвату власти. В прениях гособвинитель оправдал моего подзащитного по ч.1 ст.30 ст.278 (покушение на захват власти) и по участию в банде. У него осталось участие в незаконном военном формировании (НВФ)", - прокомментировала ход дела корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльвира Айдинова.

По ее словам, обвинение полагает, что ее подзащитный "четыре дня пробыл в лесу с участниками подполья, которые на сегодняшний день все ликвидированы". Также, добавила адвокат, по версии следствия, он участвовал в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, организовывал конспиративную связь между участниками НВФ, подыскивал оружие. Однако, по утверждению защиты, "все эти факты в ходе судебного разбирательства не подтвердились, и каких-либо доказательств, подтверждающих это обвинение, оглашено не было".

Причиной своего ухода в лес Кущетеров назвал массовые аресты, которые в тот период шли в мечетях. Один из членов группы ему сказал, что сотрудники ФСБ видели его вместе с ними, а потому его тоже заберут и задержат, пояснил сам обвиняемый.

"Это стало причиной, по которой он ушел с ними в лес, но, пробыв с ними четыре дня и увидев, что эта группа серьезно настроена на убийство сотрудников правоохранительных органов, он принял решение вернуться домой и пришел в полицию с явкой с повинной. Какие-либо экстремистские идеи Узденова он не поддерживал, он исповедует традиционный ислам. Попытки вернуться обратно в эту группу он не предпринимал", - сказала Айдинова.

Как считает защита, согласно действующему уголовному законодательству, Кущетеров должен был быть освобожден от ответственности еще на стадии предварительного следствия.

"К инкриминируемой ему статье 208 УК РФ (участие в НВФ) есть примечание, что добровольно вышедший из такого формирования и сдавший оружие освобождается от уголовной ответственности. Оружия у него не было, и сегодня в прениях я говорила о том, чтобы его освободили от уголовной ответственности в связи с тем, что он добровольно ушел из НВФ, руководимого Узденовым", - заключила адвокат.

В прениях выступил также адвокат Рустам Токов, представляющих интересы Османа Чотчаева, Артура Текова и Расула Каппушева, который объяснил действия, совершенные его подзащитными, статьей 39 УК РФ (в состоянии крайней необходимости). Участники НВФ были с оружием, многим из обвиняемых они приходились родственниками, соседями, потому его подзащитным приходилось им подвозить еду, отметил адвокат.

Комментарии со стороны обвинения в связи с заявлением защиты подсудимых пока не поступали.

Дата следующего заседания назначена на 1 августа. На нем продолжатся прения с участием представителей защиты. В частности, выступят адвокаты Денислама Семенова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.208, ч. 1 ст. 30 ст.278, ч. 2 ст.209, ст.317, ч. 5 ст.33 ст. 317, ст. 158, 162 и 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушение на насильственный захват власти, бандитизм, участие в НВФ, кража, совершенная организованной группой, незаконный оборот оружия), и Азрета Байчорова, обвиняемого в содействии террористической деятельности (ч. 1 ст.205.1 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей