25 июля 2014, 22:32

Минобразования Чечни: в республике необходимо построить 125 новых школ

Восемь новых общеобразовательных учреждений строятся в Чечне в рамках государственной программы "Юг России", они должны быть введены в эксплуатацию до конца года. Однако для решения проблемы нехватки мест в общеобразовательных учреждениях, необходимо построить 125 новых школ, заявил представитель министерства образования Чечни.

"В Чечне строятся восемь новых школ"

"В настоящее время у нас в республике в рамках федеральной целевой программы "Юг России" строятся восемь общеобразовательных учреждений. Строительство новых школ ведется в Грозном, Аргуне, Ачхой-Мартановском, Сунженском, Курчалойском и Шелковском районах республики. Все эти новые учебные заведения будут введены в эксплуатацию до конца текущего года, что позволит значительно снизить проблему нехватки ученических мест в школах", - заявил представитель министерства образования и науки Чечни.

По его словам, нехватка ученических мест в общеобразовательных учреждениях республики составляет 60 тысяч. "В настоящее время у нас в республике функционируют 455 учреждений среднего образования, в том числе центр дистанционного обучения и пять специализированных интернатов. Из-за того что в школах не хватает ученических мест, в 52 из них занятия проводятся в три смены. Для решения этой проблемы в республике в ближайшие несколько лет необходимо построить порядка 125 школ", - отметил сотрудник ведомства.

Он также отметил, что существует и дефицит квалифицированных педагогов. "Нехватка преподавателей в школах составляет уже около 700 человек. Наиболее востребованными у нас являются преподаватели математики, физики, химии и иностранных языков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразовния Чечни.

По словам представителя ведомства, проблему нехватки учителей планируется решать путем привлечения в школы выпускников местных ВУЗов и педагогических училищ, а также специалистов из других регионов России. В настоящее время в школах республики работают около 23 тысяч преподавателей.

"Школы республики должны быть подготовлены к новому учебному году к 4 августа"

Общеобразовательные учреждения Чечни в срок до 4 августа будут готовы к началу нового учебного года, утверждают в министерстве образования и науки Чечни.

"Школы республики должны быть подготовлены к новому учебному году к 4 августа. Решение всех вопросов, касающихся этой задачи, возложено на руководство общеобразовательных учреждений, а также глав администраций на местах. Проверкой готовности школ к учебному процессу будет заниматься специальная комиссия, созданная при министерстве. В нее входят представители руководства республики, Минобразования, органов власти на местах и различных ведомств и служб. Предварительные результаты о готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году должны быть готовы к 4 августа, а все выявленные нарушения необходимо будет устранить в срок до 20 августа. Такое указание дано руководством республики", - пояснил представитель министерства образования и науки Чечни.

По данным министерства, количество школьников в новом учебном году в Чечне составит более 238 тысяч человек. "Ориентировочно, в этом году в школы пойдут 27 тысяч первоклассников, что значительно выше показателей прошлых лет. Например, в этом учебном году детей в школах было на 5 тысяч 700 больше, чем в прошлом, и такая тенденция роста числа школьников сохранится в ближайшие годы", - подчеркнул сотрудник министерства образования.

Как отмечают в ведомстве, все учащиеся школ республики, как и в минувшем году, будут бесплатно обеспечены учебниками и школьными пособиями. Власти чеченской столицы намерены в новом учебном году бесплатно выделить 100 комплектов школьной формы и принадлежностей детям из малоимущих и многодетных семей.

Отметим, что по мнению местных жителей, выделенных властями бесплатных комплектов школьной формы не хватит на всех малообеспеченных жителей Грозного.

"В республике плохое качество образования"

Жителей республики наряду с нехваткой мест в общеобразовательных учреждениях беспокоят вопросы, касающиеся уровня подготовки педагогов и качества преподавания в отдельных школах.

"У меня в этом году дочь пойдет в первый класс, и мы уже сейчас думаем, куда ее устроить. Из трех школ, которые располагаются в относительной близости от нас, в двух уровень преподавания очень низкий. В третьей школе вроде бы учат хорошо, но вот устроить туда ребенка проблематично, потому что все хотят, чтобы их дети получили нормальное образование. Думаю, что этим вопросом нужно начать заниматься уже сейчас", - считает жительница одного из поселков в Старопромысловском районе Грозного Залина Х.

"Можно строить сколько угодно новых школ, оснащать их компьютерами, интерактивными досками и тому подобное, но если в них не будут работать настоящие профессионалы своего дела, ничего не получится. Сейчас же большинство преподавателей школ у нас по знаниям явно не дотягивают даже до уровня старшеклассников школ советского периода. Я это знаю, потому что мой старший сын учится в 10-м классе и с трудом разбирается в темах и вопросах, которые я знал еще в седьмом-восьмом классе", - убежден местный житель Айнди М.

Напомним, в этом году обязательный госэкзамен по русскому языку не сумели сдать 22,5% выпускников общеобразовательных школ Чечни,  обязательный госэкзамен по математике не сдали 15,9% выпускников. Кроме того, почти 57% выпускников общеобразовательных учреждений Чечни не смогли сдать экзамен по географии, 32% – по литературе, 42,4 % – по физике, а более 51% провалили ЕГЭ по иностранным языкам.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей