Военнослужащие ЮВО на окружном отборочном туре международного конкурса «Воин Содружества». Фото: официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации, июль 2014 года http://function.mil.ru/news_page/world/more.htm?id=11969481@egNews

26 июля 2014, 01:50

Силовики Украины и России обменялись обвинениями в обстрелах приграничных территорий

Украинский пункт пропуска "Мариновка" подвергся обстрелам со стороны Ростовской области, сообщает информационный центр Совета национальной безопасности и обороны Украины. Между тем в пограничном управлении ФСБ РФ по Ростовской области заявляют, что из-за обстрелов со стороны Украины в Куйбышевском районе области эвакуированы почти все жители хутора Примиусского.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Украины неоднократно заявляли об обстрелах со стороны Ростовской области, в то время как представители российской стороны сообщают о попадании снарядов с Украины на территорию Ростовской области.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам референдумов в этих регионах провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали самопровозглашенные республики и ведут против их сторонников спецоперацию. При этом правоохранительные органы страны также утверждают, что обстрелы российской территории на границе с зоной конфликта ведут для провокации вооруженные формирования ДНР и ЛНР.

24 июля с 17.30 в течение 45 минут с территории России по пункту пропуска "Мариновка" в Донецкой области было сделано 100 минометных выстрелов. Вечером того же дня пропускной пункт подвергся новым обстрелам с применением артиллерии. Инфраструктура и оборудование "Мариновки" выведены после атак из строя, сообщается 25 июля на сайте государственной пограничной службы Украины.

Обстрел "Мариновки" велся с позиций около села Дмитровка Ростовской области, заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, после атаки на "Мариновку" участники боевых действий совершили провокационный обстрел российской территории, говорится в сообщении на сайте информационного центра СНБО.

25 июля со стороны Ростовской области совершены обстрелы позиций сил антитеррористической операции (АТО) с применением артиллерии и минометов, написал 25 июля руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

В частности, трижды со стороны России произведены обстрелы инженерной переправы близ населенного пункта Кожевня (Донецкая область) и дважды - обстрелы позиций сил АТО вблизи населенного пункта Дьяково (Луганская область), отметил Тымчук.

СБУ: есть доказательства причастности РФ к обстрелам территории Украины

Служба безопасности Украины распространила 25 июля на своем канале в YouTube сообщение, в котором заявляется о перехвате переговоров участников боевых действий, свидетельствующих об участии российских военных в артобстреле позиций украинских военных.

На видео передана запись переговоров трех людей, одним из которых, по версии СБУ, является один из лидеров ДНР Игорь Гиркин по прозвищу "Стрелок".

Сначала к нему обращается человек с позывным "Синий", который говорит о необходимости запросить поддержку российской артиллерии. Затем, согласно данным СБУ, Гиркин обсуждает с человеком под позывным "Крот" детали артобстрела украинской территории и возможного отступления подконтрольных ему сил.

Переговоры касались обстрела села Григорьевка Амвросиевского района 23 июля, в ходе которого три человека были убиты и 22 ранены, утверждают в СБУ.

ФСБ: из-за обстрелов со стороны Украины эвакуирован хутор в Ростовской области

В Куйбышевском районе Ростовской области вечером 25 июля разорвались более 50 снарядов, в том числе в хуторе Примиусском - более 20. Из населенного пункта эвакуированы около 50 жителей, в нем остались только 10 жителей, отказавшихся ни при каких условиях покидать свои дома, передает со ссылкой на руководителя пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василия Малаева ИТАР-ТАСС.

Также минометному обстрелу вблизи этого хутора подверглась следственная группа, в составе которой были сотрудники ряда подразделений Следственного комитета России. Всего в сторону группы было произведено 47 выстрелов минами, предположительно, калибра 82 мм, говорится 25 июля в заявлении на сайте СКР за подписью официального представителя Владимира Маркина.

По предварительным сведениям, в ходе этого артиллерийского обстрела с территории Украины легкую контузию получила несовершеннолетняя жительница хутора Примиусского, которая находилась во дворе своего дома, отметил Маркин.

25 июля продолжалась стрельба на украинском пункте пропуска "Мариновка". При этом, по данным ФСБ, сотрудники сопредельного с "Мариновкой" российского пропускного пункта "Куйбышево" 25 июля были эвакуированы из-за того, что в окрестностях поста разорвалось несколько снарядов, сообщает РИА "Новости".

Позднее в тот же день таможенники вернулись на рабочие места, пишет со ссылкой на руководителя пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина "Интерфакс".

Пропускные пункты "Куйбышево" и "Мариновка" на российско-украинской границе расположены на 41-м километре автодороги "Матвеев-Курган – Снежное", сообщает портал оперативного мониторинга ситуации на пограничных пунктах "На-границе.рф".

"Кавказский узел" также сообщал, что Южное таможенное управление сообщило 25 июля об обнаружении 24 июля неразорвшавшегося снаряда рядом с пунктом "Куйбышево".

Комментариев от представителей России и Украины относительно заявлений противоположных сторон пока не поступало.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей