Кабардино-Балкария, Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

25 июля 2014, 14:20

В Нальчике мать убитого в ходе спецоперации Виталия Ортанова добивается права на усыновление его детей

Жительница Нальчика Валентина Ортанова через суд добивается права на усыновление своих несовершеннолетних внуков. Родители детей, Ирина и Виталий Ортановы, были убиты в ходе спецопераций в 2011 и 2013 году. Рассмотрение дела Валентины Ортановой по вопросу об усыновлении назначено в Верховном суде Кабардино-Балкарии на 28 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", Виталий Ортанов был убит 21 ноября 2011 года в ходе спецоперации в Нальчике на улице Богдана Хмельницкого. Его жена Ирина Ортанова, по данным правоохранительных органов, после смерти мужа заключила мусульманский брак с Хасанби Факовым, амиром Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. 7 августа 2013 года Ирина Ортанова и Хасанби Факов были убиты во время перестрелки в Нальчике.

"О браке Ирины с Факовым я узнала после ее убийства"

Жительница Нальчика Валентина Ортанова утверждает, что она лишена возможности воспитывать своих внуков, мальчиков 7 и 4 лет. По словам Валентины Ортановой, ее внуки сейчас проживают в семье Светланы Вороковой, сестры убитой в ходе спецоперации Ирины Ортановой.

В октябре 2012 года Ирина Ортанова оставила двоих малолетних детей на попечение своей 21-летней сестры Светланы и ушла из дома, заключив мусульманский брак с Хасанби Факовым, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Ортанова.

"Мне Светлана сказала, что она поехала в Москву на заработки. О том, что она вышла замуж за Факова, я узнала только после того, как ее убили. Перед тем как исчезнуть Ирина все имущество, которое было у них с Виталием, машину и земельный участок, оформила на свою сестру Светлану и ее мужа Залима Ворокова, предварительно взяв у меня нотариально заверенный отказ от доли в наследстве сына", - заявила Валентина Ортанова.

Как утверждает женщина, она отказывалась от наследства в пользу внуков. Однако по закону, из-за несовершеннолетнего возраста внуков все права наследования перешли к их матери. А она распорядилась им по своему усмотрению, оформив все на свою сестру и ее мужа, отметила Валентина Ортанова.

"Сейчас внуки живут в городе Чегеме в неприемлемых условиях"

При этом Валентина Ортанова в то время, когда Ирина Ортанова находилась в розыске, написала временный отказ от опеки над внуками и согласие на то, чтобы их оставили в семье Вороковых.

В отделе опеки и попечительства управления образования Чегемского района сообщили, что  временный отказ нужен, так детей забирают в приемник-распределитель, утверждает Валентина Ортанова.

"К сожалению, я не разбираюсь в законах. Мне никто не разъяснил мои права", - заявила женщина.

В итоге детей взяли на воспитание Светлана Ворокова и ее муж, став для них приемными родителями. По утверждению Валентины Ортановой, ее внуки сейчас живут в городе Чегеме в неприемлемых условиях, в доме без отопления и ванной комнаты.

20 июня текущего года Валентина Ортанова обратилась в прокуратуру КБР, другие инстанции с заявлением о разрешении ей усыновить внуков. Однако в ответе прокуратуры отмечается, что дети живут в удовлетворительных жилищно-бытовых условиях.

"Отделом опеки в установленном порядке осуществляется контроль за условиями жизни и воспитания детей в приемной семье. Жилищно-бытовые условия семьи Вороковых, проживающих в новом частном домовладении с частичными удобствами, признаны удовлетворительными", - говорится в ответе прокуратуры за подписью заместителя прокурора КБР А.Махова.

"Детям в семье комфортно, они называют супругов Вороковых папой и мамой"

В итоге Валентина Ортанова обратилась с требованием об усыновлении внуков в суд. 2 июля 2014 года Чегемский районный суд рассмотрел гражданское дело по заявлению Валентины Ортановой об усыновлении.

В ходе заседании суда Светлана Ворокова рассказала, что дети живут с ней с 2009 года. По ее словам, "еще при живой матери они ее называли мамой" и что "бабушка видела их от случая к случаю". Светлана Ворокова просила суд отказать в удовлетворении заявления.

Позицию Светланы Вороковой в суде поддержала представитель отдела опеки и попечительства управления образования Чегемского района Ирина Гукетлова.

"Детям в семье комфортно, они называют родителей папой и мамой, младший ребенок воспитывался в семье Вороковых практически с рождения. Супруги Вороковы характеризуются положительно. Семья опекуна осуществляет свои обязанности успешно, нареканий со стороны органа опеки и попечительства не имеет", - рассказала Гукетлова.

В итоге суд отказался удовлетворить заявление Валентины Ортановой в связи с его необоснованностью. 17 июля Валентина Ортанова обжаловала решение районного суда в Верховном суде республики. Рассмотрение дела назначено на 28 августа этого года.

Случай с семьей Ортановых является первым в республике, когда в ходе спецоперации были убиты отец и мать несовершеннолетних, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах региона.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями супругов Вороковых и их представителей относительно заявлений Валентины Ортановой.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей