Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Мечеть "Сердце Чечни", Грозный, Чечня. Фото: http://stolicaplus.ru/fotogalereya1/category/2-novyj-groznyj.html?start=20

25 июля 2014, 06:25

Власти Чечни отвели три дня на празднование Ураза-Байрама

Празднование завершения месяца поста Рамадан - Ид аль-Фитр или Ураза-Байрам продлится в Чечне три дня, с 28 по 30 июля. Праздничные дни в республике станут нерабочими. 

Праздник Ураза-Байрам завершает месяц Рамадан (Рамазан), когда мусульмане, держа строгий пост, ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. В этот день от состоятельных мусульман ожидается помощь малоимущим. Во время праздника принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников и совершать ответные визиты.

"Первый день Ураза-Байрама приходится на понедельник (28 июля). По традиции праздник отмечается в течение трех дней, и эти дни будут нерабочими", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

В ночь перед праздником мусульмане обязаны раздать милостыню - закят-аль-фитр, величину которой устанавливают богословы. Закят можно исполнить путем раздачи малоимущим и нуждающимся определенного количества риса, зерна или кукурузы. Вместе с тем, исполнить обряд можно и путем раздачи денежного эквивалента. Так, в прошлом году духовенство Чечни установило закят-аль-фитр в размере 20 рублей с одного члена семьи. Годом раньше эта сумма составляла 30 рублей с человека.

В 2013 году на празднование Ураза-Байрама власти Чечни отвели два дня. Выходными днями были объявлены 8 и 9 августа. 

Жители республики начинают заранее готовиться к празднику

В последние дни на рынках республики царит ажиотаж. Люди заранее начинают запасаться продуктами питания и готовятся к празднику, отмечают местные жители.

"Уже с позавчерашнего дня (с 22 июля) на рынке практически не протолкнуться. Продукты питания, соки и фрукты продают прямо с машин, и все равно есть очереди. Чтобы заехать и выехать с территории рынка "Беркат", пришлось затратить больше 40 минут, потому что поток машин очень большой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ризван С.

"На праздник обычно приходится готовить много угощений, потому что приходят родственники, соседи, друзья и знакомые. Причем с каждым годом расходы на праздничный стол растут. Мы пока только начали запасаться продуктами, и вчера потратили пять тысяч рублей. Думаю, что на это уйдет еще тысяч восемь-десять, минимум. Это не считая расходов, связанных с косметическим ремонтом в доме - покрасками и побелками", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Асет Х.

Местные жители отмечают, что в последние дни перед наступлением Ураза-Байрама большинство торговцев поднимают цены на свой товар, несмотря на то, что по исламу верующие должны наоборот снижать цены. В этом году какого-либо резкого скачка цен на продукты питания перед праздником пока местные жители не отмечают. 

Бизнесмены в Чечне объясняют предпраздничный ажиотаж нежеланием местных жителей стоять в очередях накануне праздника. "Пока что берут в основном различные консервированные соленья и другие нескоропортящиеся продукты. Фрукты, торты и иные мучные изделия обычно начинают брать за день-два до дня Ураза-Байрама. Люди делают большую часть покупок заранее, чтобы в последний момент не пришлось стоять в очередях или бегать в поисках чего-то недостающего", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец магазина продуктов в Грозном по имени Иса.

"Кавказский узел" также сообщал, что в связи с празднованием Ураза-Байрама праздничные нерабочие дни были объявлены властями ИнгушетииАдыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 июля 2016, 06:40

26 июля 2016, 05:46

26 июля 2016, 04:38

  • На маршруте Тбилиси - Батуми запущен двухэтажный поезд

    По принятому на данный момент расписанию ежедневно из Тбилиси в направлении черноморского побережья по утрам и вечерам будут следовать два электропоезда, каждый из которых может перевезти до 450 пассажиров. Время в пути на этих поездах сократилось примерно на один час. Большинство пассажиров первого рейса оказались туристы, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 июля 2016, 04:09

26 июля 2016, 03:15

Архив новостей