Абхазский народный танец. Фото: страница вконтаке ансамбля народного танца Абхазии "ШАРАТЫН". http://vk.com/club5097117

26 июля 2014, 06:50

Диаспора не окажет существенного влияния на исход выборов президента Абхазии, считают эксперты

ЦИК Абхазии утвердил составы избирательных комиссий, которые будут работать вне пределов республики на выборах президента, которые состоятся 24 августа. В выборах примут участие абхазы, проживающие на территории России и Турции. Опрошенные «Кавказским узлом» эксперты считают, что количество голосов избирателей вне пределов республики не сможет существенным образом повлиять на результаты голосования.

Досрочные выборы президента Абхазии были назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. ЦИК Абхазии зарегистрировал кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию. ЦИК отказал в регистрации бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.

В соответствии с законодательством Республики Абхазия организация избирательных участков возможна лишь в тех странах, в которых открыты представительства Абхазии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель государственного комитета по репатриации Хрипс Джопуа.

Он отметил, что абхазская диаспора сегодня проживает в 35 странах мира. «В первую очередь это Россия, Турция, Иордания, Сирия, Египет, Германия и другие страны. Самая многочисленная по численности диаспора проживает в Турецкой республике, где количество достигает до 500 тысяч человек. Не все они являются гражданами Абхазии, но согласно нашей Конституции, многие из них получили паспорта граждан республики», - отметил Джопуа.

Граждане Абхазии, проживающие на территории России, к репатриантам не относятся в связи с тем, что Абхазия допускает двойное гражданство с Российской Федерацией, уточнил Джопуа.

«По количеству наших граждан, имеющих двойное гражданство с Россией, данных у нас нет, но это уже не репатрианты имеются в виду, а абхазы с двойным гражданством… В России будет функционировать два участка, один из которых будет в Москве, другой в Черкесске», - сказал Джопуа.

По его оценке, в Черкесске в голосовании может принять участие до 5 тысяч человек. До 2,5 тысяч проголосуют в Турции. «В Турции голосование будет организовано в помещении нашего представительства», - заключил Джопуа.

Манана Гургулия: основными конкурентами станут Рауль Хаджимба и Аслан Бжания

Основная борьба за президентское кресло развернется между Раулем Хаджимбой и Асланом Бжания, полагает руководитель абхазского государственного информационного агентства «Апсныпресс» Манана Гургулия.

«Есть разные предпочтения, в том числе в Москве. Сегодня из четырех (кандидатов), трое идут практически вровень. Достаточно большое количество избирателей, готовых разделить предпочтения межу ними, но мне кажется, что основная конкуренция будет развиваться между Хаджимбой и Бжания. Но реально подтвердить это каким-то исследованиями я не могу», - сказала Манана Гургулия корреспонденту «Кавказского узла».

По ее данным, в Турции проживают около 1,5 тысяч лиц, имеющих право голоса на выборах в Абхазии. Однако многие из них живут далеко от избирательного участка и не будут голосовать.

«Насколько мне известно, это не абсолютно точные данные, в Турции до 1,5 тысяч человек имеют паспорт гражданина Абхазии... Я сомневаюсь, что все они приедут в Стамбул на голосование, потому что там очень обширная география проживания», - сказал она.

Роин Агрба: избиратели в Турции и Москве проголосуют по-разному

Предпочтения избирателей в Турции и на Северном Кавказе будут на стороне Рауля Хаджимба, московские избиратели отдадут предпочтение Бжании, считает абхазский журналист и блогер Роин Агрба.

«В Турции однозначно лидировать будет Хаджимба. Московская диаспора предпочтение будет отдавать Бжания», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Агрба.

По его данным, число избирателей «на Северном Кавказе насчитывает порядка 1,5 тысяч, около 1 тысячи в Москве и порядка 2 тысяч избирателей в Турции».

На вопрос о предпочтениях избирателей в самой Абхазии эксперт затруднился ответить. «Пока трудно говорить, но Хаджимба имеет свой стабильный электорат, поддержку ветеранских организаций, координационного совета партий и движений. Итого это порядка 40-45% голосов избирателей», - заключил Агрба.

К голосованию на выборах президента Абхазии допущены 132 861 человек

Официальными данными о точном количестве избирателей в местах компактного проживания диаспор ЦИК Абхазии не располагает, заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия Батал Табагуа.

Пока не принято решение - сколько бюллетеней отправлять на участки, расположенные за пределами Абхазии. «Таких цифр нет. Бюллетени печатаются за несколько дней до выборов. Пока они не отпечатывались», - сказал Батал Табагуа.

Говоря о прошлых выборах главы республики, Батал Табагуа отметил, что в Москве в голосовании принимало участие около 1,5 тысяч человек, при этом цифру в 5 тысяч граждан Абхазии, которые, вероятно, примут участие в голосовании на черкесском участке, озвученные руководителем госкомитета по репатриации, Батал Табагуа опровергать не стал, предположив, что у «Хрипса Джопуа, возможно, более достоверная информация».

«Я лишь говорю об официальных данных, и таких цифр у меня нет. Если кто-то из избирателей пожелает за 10 дней зарегистрироваться на избирательных участках и такие списки будут составлены комиссиями, то мы сможем располагать такими данными», - заключил он.

К голосованию на выборах президента Абхазии допущены 132 861 человек, сообщил 17 июля Батал Табагуа. Более 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими, имеют грузинские паспорта, отметил глава ЦИК.

К голосованию на выборах президента Абхазии допущены 132 861 человек, сообщил 17 июля председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа. Более 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими имеют грузинские паспорта, отметил глава ЦИК.

 "Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей