Кумторкалинский район Дагестана. Фото пресс-служба администрации МР "Кумторкалинский район" республики Дагестан, кумторкала.рф

25 июля 2014, 02:28

Дагестанские силовики распространяют ложную версию об обстоятельствах смерти Асолтана Амаева, заявляют родственники

В Дагестане родственники найденного 23 июля взорванным в собственной машине местного жителя Асолтана Амаева подвергают сомнению официальную версию о причине его смерти. Мужчина был убит, заявил один из родственников корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июля жительница поселка Тарки Нуриян Абдулаева заявила об исчезновении своего мужа Асолтана Амаева. По свидетельству очевидцев, Амаев был увезен силовиками. 23 июля Амаев был найден сгоревшим в машине ГАЗ 3269 на трассе в Кумторкалинском районе. Предварительно установлено, по данным МВД по республике, что возгорание произошло в результате детонации самодельного взрывного устройства мощностью около 500 граммов в тротиловом эквиваленте, находившегося внутри машины. Погибший, по данным полиции, был ранее судим за участие в вооруженном подполье.

24 июля тело Амаева было выдано родственникам для похорон, сообщила представительница ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова корреспонденту "Кавказского узла".

"Жена Амаева к нам обратилась сразу после его похищения. Мы в свою очередь обратились в прокуратуру Дагестана с заявлением, где просим проверить информацию о совершенном преступлении - похищении человека. Ответа на заявление еще не поступало", - сказала Селимханова.

Ответ, по ее словам, должен быть направлен в организацию, несмотря на то, что Амаев уже найден мертвым. При этом правозащитница воздерживается от комментариев относительно возможных причин произошедшего.

Несмотря на то, что правоохранительные органы озвучили версию о том, что причиной смерти Амаева стал самоподрыв, близкие не верят в это, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников погибшего, попросивший не называть его имени.

"Странно как-то получается: человека похищают средь бела дня на глазах у свидетелей, а потом оказывается, что он найден в поле мертвым в результате самоподрыва им же сделанного взрывного устройства. Почему правоохранительные органы не хотят видеть очевидного - Асолтан был убит, а остальное просто инсценировка. Думают, раз человек был ранее судим, значит, все поверят в то, что опять по неправильной дороге пошел", - считает он.

В этот раз это была "подстава", заявил родственник. "Асолтан был женат, имел троих маленьких детей, работал на восьмом маршруте с утра до ночи. Когда у него было время по лесам бегать? В розыске он не был", - поделился своим мнением он, выражая уверенность, что Амаев был убит.

В Дагестане, по его словам, вновь действует группа, которая занимается убийствами людей, которые подозреваются в содействии боевикам.

"Помните "Робин-гудов" из Кизилюрта? Сейчас опять создана подобная группа якобы "народных помощников", которая похищает, а затем убивает людей. Помните историю похищения Ашурбекова Ханмирзы? Так видео его похищения с камер наблюдения можно спокойно посмотреть в YouTube, но потом человек оказывается "убитым ответным огнем". Почему правоохранительные органы сквозь пальцы смотрят на внесудебные казни?" - задается вопросом житель Дагестана.

9 июня в Махачкале пропал местный житель Ханмирза Ашурбеков. По информации его жены, он последний раз выходил с ней на связь утром, когда на автомобиле Kia Sorento направлялся домой. Вечером 9 июня на дороге Буйнакск – Унцукуль произошла перестрелка. Полицейские, по данным МВД по республике, попытались проверить припаркованный автомобиль Kia Sorento, но его водитель открыл по ним стрельбу и ответным огнем был убит. Мужчина был опознан как житель Дагестана Ханмирза Ашурбеков. Однако близкие Ашурбекова не верят в официальную версию силовиков о перестрелке.

Представитель МВД по Дагестану заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в полиции ничего не знают о существовании группы, занимающейся похищением подозреваемых в пособничестве боевикам, добавив, что подобная информация не является достоверной.

По предварительным данным, причиной смерти Амаева действительно стал самопроизвольный подрыв перевозимого в "ГАЗели" взрывного устройства, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в следственных органах Дагестана.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей