25 июля 2014, 01:29

В Дагестане на процессе об убийстве пяти человек начался допрос подсудимых

Верховный суд Дагестана по делу об убийстве четырех братьев Гамзатовых и Магомеда Омарова завершил допрос потерпевших и приступил к допросу подсудимых. При этом один из ключевых свидетелей обвинения в очередной раз в суд не явился, сообщил источник в суде корреспонденту "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в Верховном суде Дагестана с участием коллегии присяжных в закрытом режиме рассматривается дело об убийстве в Кизляре депутата городского собрания Магомеда Гамзатова, его братьев Османа, Юсупа и Газидибира и племянника Магомеда Омарова. Все они были убиты во время драки 18 марта 2012 года. 19 и 21 марта 2012 года их родственники блокировали федеральную трассу Ростов – Баку с требованием отправить в отставку главу Кизлярского района, охранники которого, по мнению родственников убитых, причастны к инциденту.

На скамье подсудимых в настоящее время находятся шесть человек: Заирхан Магомедалиев, Залимхан Магомедалиев, Магомедхабиб Магомедов, Шамиль Магомедов, Садык Магомедов и Юсуп Шарипов. Потерпевшими по делу проходят брат убитых Нажмудин Гамзатов, мать Магомеда Омарова, а также вдовы убитых. Предыдущее заседание 14 июля было отложено на 24 июля из-за неявки потерпевших.

24 июля в ходе процесса была допрошена вдова убитого депутата горсобрания Кизляра, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в суде.

"Гамзатова рассказала, что об убийстве мужа узнала от родственников, и что, по их словам, к убийству причастны охранники главы Кизлярского района", - рассказал он.

В суд, по его словам, в очередной раз не явился свидетель Ретлуев.

Напомним, на заседании 29 мая судья поручил прокурору обеспечить явку свидетеля Мухтара Ретлуева.

"Данный свидетель является ключевым, так как следствие считает, что он на видео снял и выложил в Интернет видео с места происшествия. Прокурор заявил, что на следующее судебное заседание обеспечит [явку] свидетеля", - пояснил собеседник.

Кроме того, суд приступил к допросу обвиняемых. Первым был допрошен подсудимый Залимхан Магомедалиев, сообщил источник.

Свидетель рассказал, что в день инцидента находился дома с другом Шамилем Магомедовым. Затем, согласно его показаниям, ему позвонил младший брат Заирхан Магомедалиев и попросил приехать к торговому центру, который принадлежит Гамзатовым, рассказали в суде.

"Вместе с братом и Магомедовым Магомедалиев, как он сказал, зашли во двор торгового центра, чтобы поговорить с хозяином центра. Обвиняемый заявил, что во дворе застали группу людей, которая на них сразу напала. Среди нападавших был депутат Магомед Гамзатов, который пытался выстрелить в него, заявил подсудимый. Во время выстрелов толпа стала разбегаться, и они с другом и братом тоже убежали, сказал Магомедалиев. Также он добавил, что ни у него, ни у его друга и брата с собой оружия не было", - сказал источник.

Магомедалиев, добавил он, отказался отвечать на вопросы прокуроров и адвокатов потерпевших.

"Подсудимый, рассказав суду, что ему известно о деле по существу, не стал отвечать на вопросы стороны обвинения, заявив, что по закону у него такое право имеется. Судья Исрафилов не смог на это возразить, а только зачитал закон, где действительно говорится, что у обвиняемого такое право есть", - рассказал источник.

Следующее заседание по делу назначено на 4 августа. На нем, как ожидается, продолжится допрос обвиняемых, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде. 

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей