Роман Думбадзе. Кадр из видео пользователя www.youtube.com MaestroNoComment

24 июля 2014, 16:07

В Мосгорсуде закончилось обсуждение вердикта присяжных по делу об убийстве Романа Думбадзе

В Московском городском суде сегодня состоялось обсуждение последствий вердикта коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве отставного грузинского генерала Романа Думбадзе. В своем выступлении прокурор пояснила требуемые обвинением сроки для подсудимых, адвокаты зачитали положительные характеристики на своих подзащитных. Судья назначил следующее заседание, на котором будет предоставлено последнее слово подсудимым, на 30 июля.

Роман Думбадзе был убит 21 мая 2012 года в Москве. Трое из четырех фигурантов дела были задержаны 3 июля 2012 года и затем заключены под стражу. 2 апреля 2014 года гражданин Грузии Гочи Квирикашвили, сознавшийся в убийстве, был приговорен к 14 годам лишения свободы, затем ему смягчили срок на год. Дело в отношении еще троих обвиняемых Мосгорсуд начал рассматривать в июне этого года. 7 июля была сформирована коллегия присяжных, которая 22 июля оправдала одного из троих подсудимых Александра Беришвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Романа Белканию и Торико Квирикашвили присяжные единогласно признали виновными в соучастии в убийстве, а также в незаконном приобретении, ношении и хранении оружия. Коллегия присяжных заседателей признала их и не заслуживающими снисхождения. Сегодня представитель гособвинения попросил суд приговорить Беришвили к четырем годам колонии общего режима, Квирикашвили - к 21 году колонии строгого режима, а Белканию – к пожизненному лишению свободы.

Сегодняшнее слушание дела в Мосгорсуде началось с сорокаминутным опозданием.

Участники процесса обратились к суду с просьбой учесть ряд обстоятельств при вынесении приговора, основанного на вердикте коллегии присяжных заседателей.

Потерпевшую сторону, вдову генерала Думбадзе, представляла Карина Карелина. Она подтвердила гражданский иск, предъявленный подсудимым.

В зале суда также присутствовали жены подсудимых, преподаватель Романа Думбадзе, представители прессы.

Прокурор Татьяна Манакова в дополнение к представленным доказательствам и на основании вердикта коллегии присяжных заседателей озвучила позицию гособвинения относительно сроков наказания для обвиняемых. А до этого гособвинитель огласила постановление о выделении в отдельное производства уголовного дела в отношении Давида Джичонии, которого следствие считает заказчиком убийства Романа Думбадзе, а также его подельников.

Затем суд перешел к прениям сторон, первой к суду обратилась прокурор Татьяна Манакова.

"Подсудимый Александр Беришвили оправдан коллегией присяжных заседателей в соучастии в убийстве Романа Думбадзе, но срок привлечения его к уголовной ответственности по статье 222 УК РФ не истек, оснований изменения категории преступления нет. Смягчающим обстоятельством является тот факт, что он имеет двоих малолетних детей, а также то, что присяжные смягчили его вину, указав, что он заслуживает снисхождения. Но сторона обвинения настаивает на назначении ему наказания, близкого к максимальной санкции статьи - а именно 4 года общего режима",- сказала прокурор. Отметим, что Беришвили обвиняется в незаконном приобретении, ношении и хранении оружия, а присяжные признали этот эпизод преступления доказанным.

Говоря о Торнике Квирикашвили, представитель прокуратуры призвала учесть его частичное признание вины как смягчающее обстоятельство.

"Гособвинение считает, что в отношении подсудимого Торнике Квирикашвили необходимо исключить из обвинения эпизод о приобретении огнестрельного оружия, но оставить в силе, что он по найму согласился лишить жизни Думбадзе совместно с другими лицами. Частичное признание вины им лично и решение коллегии о снисхождении ему позволяет обвинению считать это смягчающими обстоятельствами, а отягчающими обстоятельствами - те факты, что он препятствовал раскрытию обстоятельств дела, показывая его отношение к делу", - отметила представитель обвинения.

Она добавила, что поведение Квирикашвили во время судебного процесса характеризует его попытки препятствовать выяснению истины по делу. "Сторона обвинения считает необходимым назначить ему наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - подытожила прокурор.

Роману Белкании, который, по мнению обвинения, виновен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей в соучастии в совершении убийства Думбадзе, она назвала соразмерным наказание в виде пожизненного лишения свободы.

"Смягчающее обстоятельство - наличие у него ребенка на иждивении. На предварительном следствии его вина подтверждалась и признана вердиктом присяжных", - заявила прокурор, добавив, что подсудимый цинично относился к правопорядку в России, будучи гражданином другой страны.

"Единодушное отсутствие снисхождения ему по мнению присяжных подлежит назначению ему самого строгого наказания, а именно - пожизненного лишения свободы в колонии особого режима", - сказала государственный обвинитель.

Адвокаты подсудимых только смогли зачитать положительные характеристики на своих подзащитных из учебных заведений.

Судья Сергей Подоприговор назначил последнее слово подсудимых на 30 июля, после него суд удалится на вынесение приговора.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей