24 июля 2014, 07:45

Следственный комитет в Северной Осетии отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе эко-активиста Колхидова

Северо-Западный межрайонный следственный отдел по Владикавказу отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе активиста экологического движения "Стоп Электроцинк" Анатолия Колхидова, поданной в отношении следователя, который вел дело по обвинению активиста в грабеже. Колхидов настаивает, что полицейский вел следствие в нарушение закона, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Анатолий Колхидов является активным противником деятельности завода "Электроцинк" в Северной Осетии и организовывал протестные митинги. Он был обвинен в совершении грабежа в отношении своей гражданской супруги Евгении Кабисовой. Та впоследствии заявила, что конфликт исчерпан, а ее заявление в полицию было отозвано. Колхидов был задержан 26 февраля и освобожден под подписку о невыезде 31 марта

После изменения меры пресечения Колхидов заявил, что следственные действия не ведутся, а оснований продолжать уголовное преследование нет, и потребовал закрыть уголовное дело. Он также подал заявление в ОСБ МВД и СКР по Северной Осетии о возбуждении уголовного дела в отношении следователя СО №3 по городу Владикавказу.

Однако следственное управление СКР по Северной Осетии отказало в возбуждении уголовного дела, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог), на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (в связи с отсутствием состава преступления), говорится в постановлении следственного органа от 15 июля, копию которого получил активист. 

Как установлено в ходе доследственной проверки, следователем не совершалось действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов Колхидова, сказано в постановлении.

"Также в ходе проверки не добыто данных, свидетельствующих о внесении заведомо ложных сведений в официальные документы, в том числе детализацию телефонных переговоров, представленных в Советский районный суд города Владикавказа, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание", - говорится в документе.

Кроме того, следствие не видит оснований для привлечения Анатолия Колхидова к ответственности, предусмотренной по ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос).

"В ходе проведенной доследственной проверки органом предварительного следствия не добыты достоверные и достаточные данные, свидетельствующие о совершении Колхидовым заведомо ложного доноса и позволяющие решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении него", - сказано в постановлении.

"Несмотря на то, что следствием были предоставлены сфальсифицированные документы в суд, на основании которых меня арестовали, а я предоставил доказательства этой фальсификации, надзорное ведомство все это проигнорировало. Я записался на прием к и.о. руководителя следственного управления СКР по РСО-Алания и буду добиваться отмены постановления и возвращения материалов на повторную проверку", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Колхидов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии