24 июля 2014, 07:45

Следственный комитет в Северной Осетии отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе эко-активиста Колхидова

Северо-Западный межрайонный следственный отдел по Владикавказу отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе активиста экологического движения "Стоп Электроцинк" Анатолия Колхидова, поданной в отношении следователя, который вел дело по обвинению активиста в грабеже. Колхидов настаивает, что полицейский вел следствие в нарушение закона, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Анатолий Колхидов является активным противником деятельности завода "Электроцинк" в Северной Осетии и организовывал протестные митинги. Он был обвинен в совершении грабежа в отношении своей гражданской супруги Евгении Кабисовой. Та впоследствии заявила, что конфликт исчерпан, а ее заявление в полицию было отозвано. Колхидов был задержан 26 февраля и освобожден под подписку о невыезде 31 марта

После изменения меры пресечения Колхидов заявил, что следственные действия не ведутся, а оснований продолжать уголовное преследование нет, и потребовал закрыть уголовное дело. Он также подал заявление в ОСБ МВД и СКР по Северной Осетии о возбуждении уголовного дела в отношении следователя СО №3 по городу Владикавказу.

Однако следственное управление СКР по Северной Осетии отказало в возбуждении уголовного дела, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог), на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (в связи с отсутствием состава преступления), говорится в постановлении следственного органа от 15 июля, копию которого получил активист. 

Как установлено в ходе доследственной проверки, следователем не совершалось действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов Колхидова, сказано в постановлении.

"Также в ходе проверки не добыто данных, свидетельствующих о внесении заведомо ложных сведений в официальные документы, в том числе детализацию телефонных переговоров, представленных в Советский районный суд города Владикавказа, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание", - говорится в документе.

Кроме того, следствие не видит оснований для привлечения Анатолия Колхидова к ответственности, предусмотренной по ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос).

"В ходе проведенной доследственной проверки органом предварительного следствия не добыты достоверные и достаточные данные, свидетельствующие о совершении Колхидовым заведомо ложного доноса и позволяющие решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении него", - сказано в постановлении.

"Несмотря на то, что следствием были предоставлены сфальсифицированные документы в суд, на основании которых меня арестовали, а я предоставил доказательства этой фальсификации, надзорное ведомство все это проигнорировало. Я записался на прием к и.о. руководителя следственного управления СКР по РСО-Алания и буду добиваться отмены постановления и возвращения материалов на повторную проверку", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Колхидов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей