24 июля 2014, 06:27

Суд в Нидерландах отложил рассмотрение вопроса об экстрадиции Георгия Дгебуадзе

На октябрь перенесено рассмотрение вопроса об экстрадиции бывшего начальника главного управления департамента безопасности и особых заданий военной полиции объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Дгебуадзе, постановил 23 июля суд в Нидерландах.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 марта 2013 года сотрудники прокуратуры Грузии предъявили Дгебуадзе обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном лишении свободы и организации пыток. С октября 2012 года Дгебуадзе находится за пределами Грузии. В июне 2014 года он был задержан в Нидерландах.

Решение о переносе вопроса об экстрадиции Дгебуадзе связанно с необходимостью более детального изучения материалов дела, следует из решения суда в Нидерландах, передает агентство Trend.

Дгебуадзе в настоящее время находится в одном из исправительных учреждений Нидерландов, со ссылкой на адвоката обвиняемого 23 июля сообщает "Грузия-онлайн".

Напомним, сотрудники прокуратуры Грузии полагают, что в январе 2011 года подчиненные Дгебуадзе Лаша Миндадзе и Платон Сулухия оказали физическое и психологическое давление на служащего министерства обороны Темура Амиранашвили, пытаясь получить информацию о его связях с российскими чиновниками.

По данным надзорного ведомства Грузии, Амиранашвили четыре дня незаконно удерживался подчиненными Дгебуадзе. Амиранашвили были нанесены физические и словесные оскорбления, установили в прокуратуре. Сотрудники военной полиции приковали его к батарее и подвергали шантажу, угрожая распространить порочащие его видеозаписи, выяснили прокуроры.

Комментариев от Георгия Дгебуадзе и других фигурантов дела пока не поступало.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в области права высказали предположение, что решение вопроса об экстрадиции Дгебуадзе из Нидерландов в Грузию не будет быстрым. "В Голландии просьба об экстрадиции рассматривается судом, после решения суда сторона может подать на апелляцию в Верховный суд, а потом можно попросить министра юстиции принять окончательное решение. Так что, можно сказать, что процесс займет определенное время, и в ближайшие дни экстрадиции не будет", - пояснил директор неправительственной организации "Институт регионального развития и сотрудничества" Георгий Гобронидзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей