24 июля 2014, 06:27

Суд в Нидерландах отложил рассмотрение вопроса об экстрадиции Георгия Дгебуадзе

На октябрь перенесено рассмотрение вопроса об экстрадиции бывшего начальника главного управления департамента безопасности и особых заданий военной полиции объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Дгебуадзе, постановил 23 июля суд в Нидерландах.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 марта 2013 года сотрудники прокуратуры Грузии предъявили Дгебуадзе обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном лишении свободы и организации пыток. С октября 2012 года Дгебуадзе находится за пределами Грузии. В июне 2014 года он был задержан в Нидерландах.

Решение о переносе вопроса об экстрадиции Дгебуадзе связанно с необходимостью более детального изучения материалов дела, следует из решения суда в Нидерландах, передает агентство Trend.

Дгебуадзе в настоящее время находится в одном из исправительных учреждений Нидерландов, со ссылкой на адвоката обвиняемого 23 июля сообщает "Грузия-онлайн".

Напомним, сотрудники прокуратуры Грузии полагают, что в январе 2011 года подчиненные Дгебуадзе Лаша Миндадзе и Платон Сулухия оказали физическое и психологическое давление на служащего министерства обороны Темура Амиранашвили, пытаясь получить информацию о его связях с российскими чиновниками.

По данным надзорного ведомства Грузии, Амиранашвили четыре дня незаконно удерживался подчиненными Дгебуадзе. Амиранашвили были нанесены физические и словесные оскорбления, установили в прокуратуре. Сотрудники военной полиции приковали его к батарее и подвергали шантажу, угрожая распространить порочащие его видеозаписи, выяснили прокуроры.

Комментариев от Георгия Дгебуадзе и других фигурантов дела пока не поступало.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в области права высказали предположение, что решение вопроса об экстрадиции Дгебуадзе из Нидерландов в Грузию не будет быстрым. "В Голландии просьба об экстрадиции рассматривается судом, после решения суда сторона может подать на апелляцию в Верховный суд, а потом можно попросить министра юстиции принять окончательное решение. Так что, можно сказать, что процесс займет определенное время, и в ближайшие дни экстрадиции не будет", - пояснил директор неправительственной организации "Институт регионального развития и сотрудничества" Георгий Гобронидзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей