24 июля 2014, 04:18

Верховный суд Дагестана приступил к рассмотрению апелляции на приговор Зареме Багавутдиновой

Верховный суд Дагестана начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Буйнакского городского суда в отношении представительницы региональной общественной организации "Правозащита" Заремы Багавутдиновой. Защита попросила отменить приговор суда в отношении Багавутдиновой. 

Как сообщал "Кавказский узел", приговор Зареме Багавутдиновой был вынесен судом в Буйнакске 21 мая. Она признана виновной в том, что в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в незаконных вооруженных формированиях. Обвинение просило приговорить подсудимую к шести годам лишения свободы. Защита обжаловала приговор. Верховный суд Дагестана назначил рассмотрение апелляции на 23 июля.

На состоявшемся 23 июля заседании защита попросила отменить приговор суда от 21 мая в отношении Багавутдиновой и оправдать ее по предъявленному обвинению, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зияутдин Увайсов, предоставленный Багавутдиновой Правозащитным центром "Мемориал".

По оценке Увайсова, суд первой инстанции дал неправильную оценку показаниям свидетелей обвинения, в частности, тому факту, что показания свидетелей не согласуются между собой. "Свидетели не могут опознать подсудимую и неправильно ее описывают по росту, возрасту, цвету лица", - сказал адвокат.

"Свидетель обвинения Ибрагим Адильмурзаев не давал в суде показаний, которые указаны в судебном приговоре. Это ясно из протокола судебного заседания, в котором, по сути, Адильмурзаев отвечает, что не помнит об обстоятельствах разговора", - сказал Зияутдин Увайсов. 

Также суд не дал оценку противоречиям между показаниями свидетелей. Свидетель Махач Гамзатов в суде отказался от показаний, данных на предварительном следствии, пояснив, что дал их под давлением, отметил Зияутдин Увайсов.

"Что касается показаний свидетеля обвинения Гамзатова, то они также в приговоре приведены не полно, а суд, ссылаясь на показания свидетеля, данные на предварительном следствии, и беря их в основу приговора, не указал, какие именно показания им оценены как достоверные и являются основой обвинительного приговора. Также суд в приговоре сослался на показания Гамзатова, данные им на предварительном следствии, которые на судебном заседании не исследовались", - сказал Увайсов. 

Еще одним важным моментом, на который не обратил внимание суд первой инстанции, по мнению адвоката, является тот факт, что свидетель обвинения, выступавший в суде под псевдонимом Заурбек Мальсагов, сообщил, что встретился с Далгатовым в бильярдной, расположенной по адресу: город Буйнакск, поселок Дружба, 56. Возле этой бильярдной они встретили Багавутдинову, после чего произошел разговор о вовлечении Далгатова М. в ряды НВФ.

"Однако в данном здании в 2011 году бильярдной не было, там находится регистрационная служба", - сказал адвокат.

По мнению защиты, решение о проведении судебного заседания в закрытом режиме судом первой инстанции в связи с наличием в деле материалов, представляющих тайну оперативно-разыскной деятельности, также было принято с нарушением. 

"Суд не сослался на конкретные документы, которые составляют государственную тайну и имеются в материалах уголовного дела", - говорится в тексте апелляции.

В документе отмечается, что суд не дал оценку имеющимся противоречиям в показаниях свидетелей обвинения, привел в качестве доказательства показания свидетелей, не оглашенные в ходе судебного следствия. Также свидетели не смогли описать события, о которых рассказывают, за исключением того, что касалось оговора подсудимой.

23 июля на суде выступила Зарема Багавутдинова, а также гособвинитель с претензией к апелляционной жалобе.

Следующее заседание по делу назначено на 30 июля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном суде Дагестана.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения в связи с рассмотрением апелляционной жалобы и заявлением адвоката Заремы Багавутдиновой.

Напомним, Зарема Багавутдинова была задержана в Буйнакске 4 июля, а 6 июля была арестована судом на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска, в домах которых были найдены оружие и гранаты. 18 декабря Правозащитный центр "Мемориал", который следит за делом Багавутдиновой, принял решение о признании ее политической заключенной.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей