23 июля 2014, 23:57

В Азербайджане беженцы потребовали от Красного Креста прояснить ситуацию с задержанными в Нагорном Карабахе азербайджанскими гражданами

В городах Баку и Барда сегодня около сотни беженцев из Кельбаджарского района Азербайджана провели акции протеста перед зданиями Международного комитета Красного Креста (МККК) с требованием прояснить ситуацию с задержанными в Нагорном Карабахе азербайджанскими гражданами.

Кельбаджарский район Азербайджана находится географически между бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью (НКАО) и Республикой Армения. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Кавказский узел" сообщал, что 10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных, в том числе уроженца села Гапанлу Шахбаза Гулиева, при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". В министерстве обороны Азербайджана заявили, что задержанный не является военнослужащим. Эту информацию подтвердили и родственники Гулиева - его двоюродный брат Натиг Гулиев пояснил, что Шахбаз работает водителем грузового автомобиля. 15 июля стало известно, что против Шахбаза Гулиева и задержанного 14 июля Дильхама Аскерова в Нагорном Карабахе возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они взяты под арест. Официальный Баку считает задержанных в Нагорном Карабахе Гулиева и Аскерова заложниками.

Собравшиеся на акции протеста беженцы из находящегося под контролем НКР Кельбаджарского района обвинили Красный Крест в бездеятельности. Они потребовали незамедлительного освобождения Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

В ответ представители МККК заявили, что Красный Крест ведет необходимую работу для выяснения судьбы захваченных в Кельбаджаре азербайджанских граждан, передает Нaqqin.az.

Семьи взятых в плен азербайджанских граждан в свою очередь официально обратились в Международный комитет Красного Креста, и в настоящее время Красный Крест продолжает переговоры со сторонами по указанному вопросу, сообщает со ссылкой на бакинское представительство МККК Trend.

Напомним, что ранее госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан обратилась в международные организации с просьбой прояснить в соответствии с международными нормами гуманитарного права судьбу граждан Азербайджана, "взятых в заложники на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района Азербайджанской Республики".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии