Сотрудники прокуратуры. Фото: сайт Прокуратуры Ставропольского края. http://proksk.ru/about/radio/2176/

24 июля 2014, 05:11

Родственники убитого на Ставрополье Алмаза Абдулнасырова просят прокуратуру проверить действия полиции

В Ставропольском крае родственники жителя Нефтекумского района Алмаза Абдулнасырова, который, согласно официальной версии, был убит в перестрелке с силовиками в Новоселицком районе, просят прокуратуру проверить правомерность действий полицейских, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", утром 21 июля, согласно информации ГУ МВД России по СКФО, в Новоселицком районе Ставропольского края полицейскими был убит мужчина, который открыл огонь по силовикам. Жительница села Кара-Тюбе Нефтекумского района Маида Какбулатова опознала по фотографии на сайте МВД в убитом своего мужа Алмаза Абдулнасырова. При этом она поставила под сомнение выдвинутую силовиками версию инцидента. По словам женщины, ее муж занимался торговлей и не мог пойти на преступление. 23 июля прошли похороны Абдулнасырова. На его теле, заявила вдова, были обнаружены множественные ушибы и ссадины, а также ожоги.

23 июля вдова и мать убитого обратились в прокуратуру Ставропольского края с заявлением, в котором требуют провести проверку правомерности применения огнестрельного оружия со стороны правоохранительных органов, сообщила Маида Какбулатова корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы требуем проведения проверки, так как уверены, что версия силовиков не выдерживает критики. Во-первых, мой муж не был вооружен. Во-вторых, заявления о том, что он может иметь отношение к боевикам, также выглядят странно. Почему же тогда его ранее не задерживали? Более того, Алмаз служил по контракту в Чечне, и, наоборот, был против боевиков", - заявила она.

Абдулнасыров, как утверждает его вдова, жил мирной жизнью.

"Еще меня смутило заявление, которое я услышала в правоохранительных органах, мол, Алмаз первым открыл огонь, находясь в двух метрах от сотрудников. "Как так, - я спрашиваю, - он ни разу не попал ни в одного? Бывший военный, владеющий оружием, неплохо стреляющий и не смог попасть на расстоянии двух метров?". Когда я все это сказала, то мне начали рассказывать, что это было не так, что он якобы выбежал из леса", - рассказала Какбулатова.

Более всего, по словам женщины, ее смутили следы на теле супруга, предположительно, от паяльного устройства.

"На теле следы, как будто к нему прикладывали паяльную лампу. Это откуда? Почему у него обгорелые пальцы на руках и ногах? Кто это объяснит?", - задается вопросами вдова.

Местный житель: власти дают обещания, которые вряд ли будут выполнены

После похорон Абдулнасырова 23 июля состоялся небольшой сход местных жителей, в котором приняли участие местные старейшины, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" приехавший на похороны убитого один из местных жителей, попросивший в целях безопасности не называть его имени.

"Не то, что это был сход, больше обсуждение того, что стоит делать дальше. Туда приехали представители администрации Нефтекумского района, обещали начальника МВД края привезти, встречу с полпредом организовать. Те же обещания, которые вряд ли будут выполнены, так же как и после убийства Замира Таибова", - считает мужчина.

Житель аула Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Замир Таибов, по словам родственников, исчез 13 июня, в день, когда был вызван на беседу сотрудниками ФСБ. Жители района 14 июня организовали народный сход, на котором сотрудники местного РОВД сообщили, что неподалеку от степновского поста с пулевым ранением в голову найден труп бородатого мужчины. Родственники опознали в нем Таибова. По их словам, на теле убитого они обнаружили следы пыток. 16 июня в Тукуй-Мектебе вновь собрался народный сход, на котором жители потребовали объективного расследования убийства. Силовики пообещали в течение месяца расследовать преступление. 22 июля в следственных органах заявили, что  по делу об убийстве Таибова назначено 13 судебных экспертиз, а среди версий преступления пока рассматриваются ограбление и конфликт на почве личных неприязненных отношений.

Высокие чиновники, по словам местного жителя, успокаивают народ, "боясь резонанса и шума в Интернете, а потом, как наступает тишина, убийства продолжаются".

Подобные убийства совершаются для запугивания народа, считает другой житель Нефекумского района, также попросивший не называть его имени.

"Все это запугивание народа для того, чтобы люди боялись исламской религии и ее исповедования, пугая аналогичным исходом. Что касается Алмаза, он был порядочным и нравственным мусульманином, был примером. Жители села все отзываются о нем хорошо, и никто не верит в подобную версию, которую власти излагают, он всегда был на виду, и с лесом он никогда не был связан", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Комментариями со стороны прокуратуры и полиции относительно обращения родственников Абдулнасырова, а также в связи с заявлениями других жителей Нефтекумского района "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей