Верующие во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 июля 2014, 20:24

В Махачкале полицейские отпустили всех задержанных прихожан

В Махачкале все задержанные прихожане мечети на улице Венгерских бойцов в ночь с 22 на 23 июля отпущены на свободу, сообщили в дагестанском региональном общественном объединении "Правозащита". В Советском РОВД столицы Дагестана эту информацию подтвердили.

"Кавказский узел" сообщал, что в столице Дагестана на улице Венгерских бойцов прошедшей ночью представители правоохранительных органов провели массовые задержания прихожан. В полицию также доставлены несколько прихожан из мечети на улице Котрова.

По данным на утро 23 июля, все доставленные в Советский РОВД прихожане мечети на улице Венгерских бойцов отпущены на свободу, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представительница ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

Она изложила хронологию событий, связанных с задержанием прихожан. "22 июля 2014 года около 24.00 были задержаны молодые люди, которые находились рядом с мечетью, расположенной по улице Венгерских бойцов. Все они были доставлены в Советский РОВД, о чем в дежурной части  нам подтвердили, но причину задержания и количество отказались говорить", - сообщила правозащитница.

"В прокуратуре Советского района нам сказали, что это поручение руководства о проведении проверок по мечетям. На мой вопрос о том, почему именно по определенным мечетям и по каким критериям задерживались люди, вразумительного ответа не последовало", - отметила Селимханова.

По ее словам, после повторного звонка в отдел полиции правозащитникам сообщили, что "указанные лица проверяются на предмет причастности к ранее совершенным преступлениям", и сказали, чтобы мы "не мешали им работать".

Спустя некоторое время все задержанные были отпущены, сказала Селимханова.

Информацию о том, что все задержанные прихожане мечети, по данным на утро 23 июля, отпущены на свободу, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в Советском РОВД. "Задержанных нет. Это обычная проверка документов", - сказал сотрудник отдела полиции.

"Насколько мне известно, всех задержанных отпустили на свободу. Сегодня все тихо", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале.

Он рассказал, что мечеть была построена еще в начале 1990-х годов и вмещала около 60 прихожан. "В связи с тем, что количество прихожан выросло за эти годы в разы, а также позволяла территория, было принято решение построить новую мечеть, вмещающую более тысячи человек. Она была построена в середине 2000-х годов", - рассказал верующий.

Все доставленные в отдел полиции днем 22 июля прихожане по улице Котрова также отпущены на свободу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" верующий, представившийся Ахмедом. "От нас задержали трех человек. Все они отпущены на свободу", - заявил он.

"Кавказский узел" также сообщал, что 4 июля, по данным очевидцев, в нескольких мечетях Дагестана - в Махачкале на улице Котрова, на улице Венгерских бойцов и в поселке Шамхал - представители силовых структур проводили массовые задержания прихожан, аналогичные рейды были проведены в Избербаше. В тот же день часть задержанных была отпущена домой.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей