Верующие во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 июля 2014, 20:24

В Махачкале полицейские отпустили всех задержанных прихожан

В Махачкале все задержанные прихожане мечети на улице Венгерских бойцов в ночь с 22 на 23 июля отпущены на свободу, сообщили в дагестанском региональном общественном объединении "Правозащита". В Советском РОВД столицы Дагестана эту информацию подтвердили.

"Кавказский узел" сообщал, что в столице Дагестана на улице Венгерских бойцов прошедшей ночью представители правоохранительных органов провели массовые задержания прихожан. В полицию также доставлены несколько прихожан из мечети на улице Котрова.

По данным на утро 23 июля, все доставленные в Советский РОВД прихожане мечети на улице Венгерских бойцов отпущены на свободу, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представительница ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

Она изложила хронологию событий, связанных с задержанием прихожан. "22 июля 2014 года около 24.00 были задержаны молодые люди, которые находились рядом с мечетью, расположенной по улице Венгерских бойцов. Все они были доставлены в Советский РОВД, о чем в дежурной части  нам подтвердили, но причину задержания и количество отказались говорить", - сообщила правозащитница.

"В прокуратуре Советского района нам сказали, что это поручение руководства о проведении проверок по мечетям. На мой вопрос о том, почему именно по определенным мечетям и по каким критериям задерживались люди, вразумительного ответа не последовало", - отметила Селимханова.

По ее словам, после повторного звонка в отдел полиции правозащитникам сообщили, что "указанные лица проверяются на предмет причастности к ранее совершенным преступлениям", и сказали, чтобы мы "не мешали им работать".

Спустя некоторое время все задержанные были отпущены, сказала Селимханова.

Информацию о том, что все задержанные прихожане мечети, по данным на утро 23 июля, отпущены на свободу, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в Советском РОВД. "Задержанных нет. Это обычная проверка документов", - сказал сотрудник отдела полиции.

"Насколько мне известно, всех задержанных отпустили на свободу. Сегодня все тихо", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале.

Он рассказал, что мечеть была построена еще в начале 1990-х годов и вмещала около 60 прихожан. "В связи с тем, что количество прихожан выросло за эти годы в разы, а также позволяла территория, было принято решение построить новую мечеть, вмещающую более тысячи человек. Она была построена в середине 2000-х годов", - рассказал верующий.

Все доставленные в отдел полиции днем 22 июля прихожане по улице Котрова также отпущены на свободу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" верующий, представившийся Ахмедом. "От нас задержали трех человек. Все они отпущены на свободу", - заявил он.

"Кавказский узел" также сообщал, что 4 июля, по данным очевидцев, в нескольких мечетях Дагестана - в Махачкале на улице Котрова, на улице Венгерских бойцов и в поселке Шамхал - представители силовых структур проводили массовые задержания прихожан, аналогичные рейды были проведены в Избербаше. В тот же день часть задержанных была отпущена домой.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей