23 июля 2014, 14:30

Роспотребнадзор сообщает о плохом качестве питьевой воды в ряде районов Дагестана и режиме гиперхлорирования в Махачкале

В более чем десятке районов Дагестана качество воды вызывает беспокойство у специалистов Роспотребнадзора, заявила главный санитарный врач республики Элеонора Омариева. В список неблагополучных попали Карабудахкентский и Кизилюртовский районы, города Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент. В Махачкале, как сообщила, Омариева, введена система гиперхлорирования водопроводной воды.

Как сообщал "Кавказский узел", в городе Дагестанские Огни за период с 10 по 18 июля зарегистрирован 201 случай острой кишечной инфекции. Госпитализировано 60 человек, в том числе дети. По предварительным данным Роспотребнадзора, инфекция могла распространяться через водопроводную воду.

Риски возникновения острых кишечных инфекций на территориях, где процент несоответствия питьевой воды по микробиологическим показателям большой, остаются достаточно высокими, хотя в целом по Дагестану в текущем году отмечается улучшение качества питьевой воды, подчеркнула 22 июля в ходе пресс-конференции Элеонора Омариева.

По ее словам, в 12-13 районах республики ситуация особенно беспокоит специалистов Роспотребнадзора, в частности в связи с ростом острых кишечных заболеваний, связанным с качеством питьевой воды.

"На первом месте здесь Карабудахкентский район, где 70-80% проб не отвечает требованиям, Кизилюрт и Кизилюртовский район, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент и другие", – перечислила Элеонора Омариева.

Она рассказала, что в Махачкале в настоящее время введена система гиперхлорирования водопроводной воды, так как технологический цикл ее подготовки, включающий в себя  отстаивание, коагулирование и обеззараживание, невозможно сегодня обеспечить для всей поступающей в город воды. При этом Омариева отметила, что в столице поможет снять этот вопрос ввод в эксплуатацию тарнаирских водоочистных сооружений, который состоится уже "на днях".

Главный санитарный врач Дагестана подчеркнула, что показатель обеспеченности населения качественной питьевой является одним из показателей оценки эффективности работы органов исполнительной власти, передает РИА "Дагестан".

Согласно информации Министерства строительства Дагестана, ввод в эксплуатацию тарнаирских водоочистных сооружений запланирован на третий квартал этого года. Общая мощность сооружений составляет примерно 240 тысяч кубических метров в сутки, и объект уже скоро снабдит столицу Дагестана хорошо очищенной водой, говорится в сообщении на сайте министерства от 8 июля.

Отметим, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на совещании по вопросу "О ходе модернизации жилищно-коммунального хозяйства" 22 июля раскритиковал работу всех руководителей муниципалитетов в сфере ЖКХ, заявив, что износ коммунальной инфраструктуры в республике составляет 70-75%, и при таком положении дел инфраструктура не подлежит восстановлению. Главе Дагестанских Огней, где произошла вспышка острой кишечной инфекции, Абдулатипов предложил уволиться, если к 1 сентября тот не наведет порядок в этой сфере в своем городе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей