Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Фото: http://donnews.ru/Vasiliy-Golubev-stal-10-m-v-reytinge-effektivnosti-gubernatorov_13369

23 июля 2014, 12:22

Ростовский губернатор попросил Медведева переселять больше украинских беженцев в другие регионы

Ежедневный приток украинских беженцев в Ростовскую область составляет от 1,5 до 2 тысяч человек, в другие регионы России отправляется по 300-500 человек, сообщил глава региона Василий Голубев премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Губернатор считает, что поток переселенцев в регионах нужно увеличить в два раза.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

Как информировал "Кавказский узел", 9 июля Василий Голубев на встрече с иностранными журналистами заявил, что с начала июня в регион прибыли около 200 тысяч украинских граждан, при этом в организованном порядке на территории области находились более 25 тысяч человек, в том числе более 9 тысяч детей. Ситуацию с беженцами Голубев назвал гуманитарной катастрофой.

22 июля на селекторном совещании с главой правительства России губернатор сообщил, что "с момента ввода режима ЧС в Ростовской области российско-украинскую границу пересекли и остались на Дону более 220 тысяч граждан Украины, а по состоянию на 21 июля в области организованно размещено более 35 тысяч человек, в том числе более 12 тысяч детей", сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам Василия Голубева, в среднем ежедневный приток вынужденных переселенцев в Ростовскую область достигает от 1,5 до 2 тысяч человек.

"В другие регионы России отправляется по 300-500 человек. Чтобы ситуацию с беженцами по-прежнему держать под контролем, эту цифру необходимо увеличить вдвое – отправляя в регионы до тысячи человек в сутки", - подчеркнул глава области.

Отвечая на запрос губернатора, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что 22 июля он подписал постановление о трансферте регионам в размере более 3,5 млрд рублей на бытовое обустройство граждан в пунктах временного размещения, отметив, что "вы в полной мере будете пользоваться теми выплатами, решения по которым я подписал".

Медведев пообещал выделить из федерального бюджета еще два трансферта - в сентябре и декабре текущего года.

Говоря об устройстве детей украинских беженцев в образовательные учреждения Ростовской области, Василий Голубев рассказал, что проблем с местами в средних учебных заведениях нет, однако при размещении в детских садах приоритет останется за жителями региона.

"У нас действует система очередности "Электронный детский сад", и мы, прежде всего, будем учитывать интересы жителей Дона, которые стоят в очереди", - отметил глава региона.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей