Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Фото: http://donnews.ru/Vasiliy-Golubev-stal-10-m-v-reytinge-effektivnosti-gubernatorov_13369

23 июля 2014, 12:22

Ростовский губернатор попросил Медведева переселять больше украинских беженцев в другие регионы

Ежедневный приток украинских беженцев в Ростовскую область составляет от 1,5 до 2 тысяч человек, в другие регионы России отправляется по 300-500 человек, сообщил глава региона Василий Голубев премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Губернатор считает, что поток переселенцев в регионах нужно увеличить в два раза.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

Как информировал "Кавказский узел", 9 июля Василий Голубев на встрече с иностранными журналистами заявил, что с начала июня в регион прибыли около 200 тысяч украинских граждан, при этом в организованном порядке на территории области находились более 25 тысяч человек, в том числе более 9 тысяч детей. Ситуацию с беженцами Голубев назвал гуманитарной катастрофой.

22 июля на селекторном совещании с главой правительства России губернатор сообщил, что "с момента ввода режима ЧС в Ростовской области российско-украинскую границу пересекли и остались на Дону более 220 тысяч граждан Украины, а по состоянию на 21 июля в области организованно размещено более 35 тысяч человек, в том числе более 12 тысяч детей", сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам Василия Голубева, в среднем ежедневный приток вынужденных переселенцев в Ростовскую область достигает от 1,5 до 2 тысяч человек.

"В другие регионы России отправляется по 300-500 человек. Чтобы ситуацию с беженцами по-прежнему держать под контролем, эту цифру необходимо увеличить вдвое – отправляя в регионы до тысячи человек в сутки", - подчеркнул глава области.

Отвечая на запрос губернатора, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что 22 июля он подписал постановление о трансферте регионам в размере более 3,5 млрд рублей на бытовое обустройство граждан в пунктах временного размещения, отметив, что "вы в полной мере будете пользоваться теми выплатами, решения по которым я подписал".

Медведев пообещал выделить из федерального бюджета еще два трансферта - в сентябре и декабре текущего года.

Говоря об устройстве детей украинских беженцев в образовательные учреждения Ростовской области, Василий Голубев рассказал, что проблем с местами в средних учебных заведениях нет, однако при размещении в детских садах приоритет останется за жителями региона.

"У нас действует система очередности "Электронный детский сад", и мы, прежде всего, будем учитывать интересы жителей Дона, которые стоят в очереди", - отметил глава региона.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии