Свято-Троицкий собор в Тбилиси, широко известный как Цминда Самеба – главный собор грузинской православной церкви. Фото: http://domir.ru/l-art/?file=tbilisi-sob.php

23 июля 2014, 07:26

Грузинская православная церковь осудила инцидент с армянскими священнослужителями в Тбилиси

Грузинская православная церковь выступила с осуждением инцидента, который произошел днем 19 июля в Тбилиси возле церкви Эчмиадзин Армянской апостольской церкви

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля Армянская апостольская церковь распространила сообщение о нападении на прихожан и служителей армянской церкви Эчмиадзин. В конфликте, по данным ААЦ, участвовало до 50 человек. По версии МВД, конфликт носил бытовой характер

"Грузинская церковь осуждает этот инцидент и призывает к спокойствию участников противостояния. Вместе с тем она, как и всегда, попытается способствовать решению проблемы и мирному сосуществованию представителей существующих в стране религиозных течений", - цитируют "Новости-Грузия" распространенное 22 июля заявление патриархии страны. 

22 июля состоялась встреча председателя отдела иностранных дел Патриархии Грузии, митрополита Цаишского и Зугдидского Герасима и епископа Армянской Апостольской церкви в Грузии Вазгена Мирзаханяна. После встречи было объявлено, что представители как грузинской, так и армянской церквей пришли к выводу, что инцидент в Тбилиси произошел на бытовой почве. Стороны подчеркнули, что происшествие не носит религиозный или этнический характер, передает "Эхо Кавказа".

По данным правоохранительных органов Грузии, 18 июля возле церкви Сурб Эчмиадзин произошло две драки. В 16.00 вспыхнула ссора между священнослужителями и супружеской парой, которая пыталась припарковать машину. В результате супруг, чье имя пока не разглашается, получил удар в спину. Через два часа этот человек привел несколько своих знакомых к церкви, и в результате конфликта телесные повреждения получили три священнослужителя, участвовавшие в дневной ссоре.

В распространенном 21 июля заявлении Грузинская епархия Армянской православной церкви охарактеризовала произошедшее как проявление ненависти по религиозному и этническому признакам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей