Свято-Троицкий собор в Тбилиси, широко известный как Цминда Самеба – главный собор грузинской православной церкви. Фото: http://domir.ru/l-art/?file=tbilisi-sob.php

23 июля 2014, 07:26

Грузинская православная церковь осудила инцидент с армянскими священнослужителями в Тбилиси

Грузинская православная церковь выступила с осуждением инцидента, который произошел днем 19 июля в Тбилиси возле церкви Эчмиадзин Армянской апостольской церкви

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля Армянская апостольская церковь распространила сообщение о нападении на прихожан и служителей армянской церкви Эчмиадзин. В конфликте, по данным ААЦ, участвовало до 50 человек. По версии МВД, конфликт носил бытовой характер

"Грузинская церковь осуждает этот инцидент и призывает к спокойствию участников противостояния. Вместе с тем она, как и всегда, попытается способствовать решению проблемы и мирному сосуществованию представителей существующих в стране религиозных течений", - цитируют "Новости-Грузия" распространенное 22 июля заявление патриархии страны. 

22 июля состоялась встреча председателя отдела иностранных дел Патриархии Грузии, митрополита Цаишского и Зугдидского Герасима и епископа Армянской Апостольской церкви в Грузии Вазгена Мирзаханяна. После встречи было объявлено, что представители как грузинской, так и армянской церквей пришли к выводу, что инцидент в Тбилиси произошел на бытовой почве. Стороны подчеркнули, что происшествие не носит религиозный или этнический характер, передает "Эхо Кавказа".

По данным правоохранительных органов Грузии, 18 июля возле церкви Сурб Эчмиадзин произошло две драки. В 16.00 вспыхнула ссора между священнослужителями и супружеской парой, которая пыталась припарковать машину. В результате супруг, чье имя пока не разглашается, получил удар в спину. Через два часа этот человек привел несколько своих знакомых к церкви, и в результате конфликта телесные повреждения получили три священнослужителя, участвовавшие в дневной ссоре.

В распространенном 21 июля заявлении Грузинская епархия Армянской православной церкви охарактеризовала произошедшее как проявление ненависти по религиозному и этническому признакам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Справочник

Все справки

Архив новостей