23 июля 2014, 16:48

СНБО Украины: с территории Ростовской области обстреляны позиции украинских военных

С территории России 22 июля и сегодня были обстреляны позиции сил антитеррористической операции вблизи сел Новоазовск и Кумачово в Донецкой области, заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко. Российские вертолеты нарушили воздушное пространство Украины, заявила Госпогранслужба Украины.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

По словам спикера СНБО Украины Андрея Лысенко, 22 июля к населенным пунктам Суджа Курской области России были направлены войска из Забайкальского и Дальневосточного военных округов России, а в Суджанском районе отмечается развертывание двух узлов связи и ожидается завоз аппаратуры засекреченной связи.

"С территории России из минометов были обстреляны позиции сил антитеррористической операции вблизи сел Новоазовск и Кумачово в Донецкой области и из самоходной артиллерии КПП "Должанский" Луганской области", — сказал Андрей Лысенко.

По его словам, около полуночи 22 июля на участке украинско-российской границы "Станично-Луганская" с территории России произведено более 40 минометных выстрелов по позициям украинских пограничников. После обстрелов, утверждает Лысенко, боевая техника отошла вглубь территории России, сообщило 22 июля РИА "Новости-Украина".

Сегодня спикер СНБО Украины Андрей Лысенко также заявил об обстреле позиций украинских силовиков с территории России вечером 22 июля и сегодня ночью.

"В 22.20 из установки "Град" обстреляли Амвросиевку, в 22.40 - Герасимовку, в 2 часа ночи - КПП "Успенка", в 3 часа ночи - блокпост возле Червонопартизанска", - цитирует сегодня Андрея Лысенко украинский портал "ЛІГАБізнесІнформ".

По данным СНБО Украины, несколько единиц тяжелой техники также демонстративно приблизились к государственной границе со стороны России и имитировали атаку, а потом вернулись и двигались вдоль линии границы, передает "Цензор.Нет".

Госпогранслужба: российские вертолеты нарушили воздушное пространство Украины

Между тем два российских вертолета Ми-24 нарушили воздушное пространство Украины в Луганской области на участке отдела государственной пограничной службы "Красная Таловка", граничащим с Ростовской областью, сообщила сегодня Госпогранслужба Украины.

По данным Госпогранслужбы Украины, факт пересечения государственной границы задокументирован, а соответствующие фото- и видеоматериалы будут переданы министерству иностранных дел и России.

"В 23.05 21 июля на участке отдела пограничной службы "Красная Таловка" (Луганская область) на направлении Волошино (Россия) - Золотаревка (Украина) зафиксировано нарушение воздушного пространства Украины (до 2 км) двумя вертолетами Ми-24. Позже вертолеты вернулись на территорию России и взяли курс на Волошино", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Госпогранслужбы Украины.

Также, согласно сообщению этого ведомства, утром 22 июля произошел залет на территорию Украины российского военного вертолета Ми-8, а вечером 22 июля был выявлен залет на территорию Украины 1 вертолета КА-52 Вооруженных сил РФ и беспилотного летательного аппарата.

Комментариев со российской стороны в связи с информацией Госпогранслужбы Украины и представителя СНБО пока не поступало.

При этом пресс-служба Южного таможенного управления ранее сообщила о том, что вечером 22 июля сотрудники российского таможенного поста "Куйбышево" в Ростовской области были эвакуированы из-за интенсивной артиллерийской стрельбы на территории Украины. На территорию России попали три снаряда, утверждает таможенное управление.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей