23 июля 2014, 16:48

СНБО Украины: с территории Ростовской области обстреляны позиции украинских военных

С территории России 22 июля и сегодня были обстреляны позиции сил антитеррористической операции вблизи сел Новоазовск и Кумачово в Донецкой области, заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко. Российские вертолеты нарушили воздушное пространство Украины, заявила Госпогранслужба Украины.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

По словам спикера СНБО Украины Андрея Лысенко, 22 июля к населенным пунктам Суджа Курской области России были направлены войска из Забайкальского и Дальневосточного военных округов России, а в Суджанском районе отмечается развертывание двух узлов связи и ожидается завоз аппаратуры засекреченной связи.

"С территории России из минометов были обстреляны позиции сил антитеррористической операции вблизи сел Новоазовск и Кумачово в Донецкой области и из самоходной артиллерии КПП "Должанский" Луганской области", — сказал Андрей Лысенко.

По его словам, около полуночи 22 июля на участке украинско-российской границы "Станично-Луганская" с территории России произведено более 40 минометных выстрелов по позициям украинских пограничников. После обстрелов, утверждает Лысенко, боевая техника отошла вглубь территории России, сообщило 22 июля РИА "Новости-Украина".

Сегодня спикер СНБО Украины Андрей Лысенко также заявил об обстреле позиций украинских силовиков с территории России вечером 22 июля и сегодня ночью.

"В 22.20 из установки "Град" обстреляли Амвросиевку, в 22.40 - Герасимовку, в 2 часа ночи - КПП "Успенка", в 3 часа ночи - блокпост возле Червонопартизанска", - цитирует сегодня Андрея Лысенко украинский портал "ЛІГАБізнесІнформ".

По данным СНБО Украины, несколько единиц тяжелой техники также демонстративно приблизились к государственной границе со стороны России и имитировали атаку, а потом вернулись и двигались вдоль линии границы, передает "Цензор.Нет".

Госпогранслужба: российские вертолеты нарушили воздушное пространство Украины

Между тем два российских вертолета Ми-24 нарушили воздушное пространство Украины в Луганской области на участке отдела государственной пограничной службы "Красная Таловка", граничащим с Ростовской областью, сообщила сегодня Госпогранслужба Украины.

По данным Госпогранслужбы Украины, факт пересечения государственной границы задокументирован, а соответствующие фото- и видеоматериалы будут переданы министерству иностранных дел и России.

"В 23.05 21 июля на участке отдела пограничной службы "Красная Таловка" (Луганская область) на направлении Волошино (Россия) - Золотаревка (Украина) зафиксировано нарушение воздушного пространства Украины (до 2 км) двумя вертолетами Ми-24. Позже вертолеты вернулись на территорию России и взяли курс на Волошино", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Госпогранслужбы Украины.

Также, согласно сообщению этого ведомства, утром 22 июля произошел залет на территорию Украины российского военного вертолета Ми-8, а вечером 22 июля был выявлен залет на территорию Украины 1 вертолета КА-52 Вооруженных сил РФ и беспилотного летательного аппарата.

Комментариев со российской стороны в связи с информацией Госпогранслужбы Украины и представителя СНБО пока не поступало.

При этом пресс-служба Южного таможенного управления ранее сообщила о том, что вечером 22 июля сотрудники российского таможенного поста "Куйбышево" в Ростовской области были эвакуированы из-за интенсивной артиллерийской стрельбы на территории Украины. На территорию России попали три снаряда, утверждает таможенное управление.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей