22 июля 2014, 18:01

В Баку сотрудники газеты "Азадлыг" провели пикет с требованием погасить долги перед редакцией

Сотрудники оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) провели сегодня в Баку пикет перед офисом государственной фирмы по распространению печати "Гасид", потребовав от компании-распространителя газет погасить задолженность перед редакцией.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники газеты "Азадлыг" также проводили пикеты перед офисом "Гасид" 22 января текущего года и 29 ноября 2013 года.

Гаджиев: руками "Гасид" экономически душат газету "Азадлыг"

Долг фирмы "Гасид" перед редакцией стал накапливаться с середины 2012 года и в последние шесть-семь месяцев стабильно держится на уровне 70 тысяч манатов (около 89 тыс. долларов), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

"До сих пор мы не раз проводили акции протеста перед офисом "Гасид". Но тщетно. В последнее время фирма ежемесячно платит нам порядка 2 тысяч манатов (около 2,55 тыс. долларов), но этой суммы даже не хватает на покрытие типографских расходов. Мы не можем выплатить зарплату сотрудникам с апреля. Поэтому вновь вынуждены были провести акцию протеста перед "Гасид", - сказал Гаджиев.

Заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" подчеркнул, что акция проводилась сегодня, в День национальной прессы, с целью показать, в какой "тяжелой ситуации оказалась газета, остающаяся верной принципам свободы прессы".

Около 15 сотрудников редакции подняли перед офисом "Гасид" плакаты с лозунгами: "Дайте наши деньги!", "Позор тем, кто душит свободу прессы!", "Азадлыг" - душат руками "Гасид" и др.

Несмотря на то, что акция не была согласована властями, полицейские в ход мероприятия не вмешивались. Представителя пикетчиков принял руководитель "Гасид", депутат парламента от правящей партии "Ени Азербайджан" Мирказым Казымов.

"Нам сказали, что сама фирма испытывает финансовые трудности, и вновь обещали, что будут приняты меры по поэтапному погашению задолженности. Мы считаем, что у этой фирмы все еще остаются 100 киосков в Баку, и мы считаем, что она в состоянии погасить долг. Ведь деньги других газет они возвращают. Мы убеждены, что руками "Гасид" экономически душат газету "Азадлыг", - сказал Гаджиев.

По словам Гаджиева, если в ближайшее время "Гасид" не примет шаги по существенному погашению задолженности, то акции протеста будут продолжены. При этом Гаджиев также обратил внимание на то, что ранее на газету были наложены крупные денежные штрафы по диффамационным искам.

"Тяжелым для нас ударом и стал запрет продажи газет и журналов в Бакинском метро. Ежедневно мы продавали в метро четверть нашего тиража", - сказал Гаджиев.

Банковский счет редакции был разблокирован после того, как газета при поддержке общественности и активистов оппозиции собрала необходимую денежную сумму и погасила долги, отметил Гаджиев.

25 октября 2013 года был арестован банковский счет "Азадлыг". Такое решение было связано с судебным иском против газеты владелицы ТЦ "Бина" Кябиры Мамедовой, по которому в соответствии с решением суда газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов). Кроме того, Ясамальский суд назначил редакции штраф в размере 3 тысяч манатов (3,8 тысячи долларов) по жалобе отдела судоисполнителей, а начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов потребовал выплатить ему 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов) за оскорбление.

Представители фирмы "Гасид" воздержались от подробных комментариев по поводу сложившейся ситуации. Невыплата денег редакции газеты "Азадлыг" объясняется наличием собственных финансовых проблем, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель фирмы.

Гусейнов: "Азадлыг" отличается наиболее жесткой позицией по отношению к власти

В стране остаются две-три оппозиционных печатных издания, и "Азадлыг" среди них отличается наиболее жесткой критической позицией по отношению к власти, в свою очередь отметил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"В последние годы идет процесс целенаправленного удушения газеты. Против нее были применены крупные денежные штрафы по диффамационным искам лиц, тесно связанных с властью. Сотрудники издания периодически подвергаются физическим атакам, а главный редактор, бывший "узник совести" Ганимат Захид из-за политического давления вынужден был эмигрировать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

Напомним, оппозиционная газета "Азадлыг" удостоена награды "Свобода выражения-2014" (Freedom of Expression Awards 2014) в номинации "Журналистика" британской правозащитной организации "Индекс цензуры" (Index on Censorship). Церемония награждения лауреатов 2014 года состоялась 20 марта в Лондоне.

21 февраля 2013 года участники "круглого стола" в Баку пришли к выводу, что власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг". Власти Азербайджана опровергли эту информацию. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", заявил Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей