08 августа 2002, 15:42

Теракт в Шатойском районе Чечни совершен группой Доки Умарова

Установлены исполнители теракта в Шатойском районе Чечни 6 августа, в результате которого погибли 10 и ранены 8 военнослужащих комендантской роты.

Как сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, теракт совершен группой Доки Умарова.

По его словам, так называемый полевой командир Умаров сейчас находится на территории Шатойского района. Шабалкин отметил, что теракт совершен "с целью уничтожения тех чеченцев, которые служат в правоохранительных органах и работают в органах местной власти". По данным оперативного штаба, такой приказ еще более года назад отдал Шамиль Басаев, а полгода назад аналогичную задачу своим подчиненным поставил так называемый "президент Ичкерии" Аслан Масхадов.

"В настоящее время в Шатойском районе продолжаются следственные мероприятия по установлению всех обстоятельств теракта в отношении сотрудников военной комендатуры района", - подчеркнул представитель оперативного штаба.

Теракт был совершен 6 августа в 100 метрах от комендатуры около 15:00 по московскому времени. Всего во взорванной машине было 33 военнослужащих стрелковой роты Шатойской районной военной комендатуры. Все погибшие были чеченцами.

По предварительным сведениям, взрывное устройство было радиоуправляемым и имело большую мощность.

Число погибших могло быть меньше, если бы раненым оказали своевременную медицинскую помощь - так заявил секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. "Достоверно известно, что двое сотрудников комендантской роты скончались в ожидании прибытия вертолета", - сказал он.

Кроме того, по его данным, у прибывших к месту взрыва местного врача и врача комендатуры не было с собой необходимых перевязочных материалов, обезболивающих средств и медицинских инструментов.

Между тем в администрации Шатойского района сообщили, что в результате взрыва пострадали и мирные граждане. По данным администрации, ранения различной степени тяжести получили два человека. После оказания первой помощи раненые отправлены в больницу в Грозный.

Р.Дудаев отметил, что Шатойский район с момента начала контртеррористической операции считался одним из спокойных в Чечне. Здесь практически не регистрировались случаи совершения терактов и покушений на государственных служащих, сотрудников милиции и священнослужителей.

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей