22 июля 2014, 12:14

В Азербайджане к тушению лесного пожара привлечены местные сельчане

Крупный пожар в лесном массиве около азербайджанского села Пиран продолжается более дня, в тушении пламени пожарным помогают местные жители.

Возгорание произошло в ночь на 21 июля в окрестностях села Пиран, расположенного на пересечении Лерикского и Лянкяранского районов на юге страны.

Пожаром охвачены порядка двух гектаров леса, и из-за сложности рельефа к очагу возгорания пожарным расчетам добраться не удается, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Лерикского района.

В тушении задействованы тракторы и другая тяжелая техника, а также вертолет МЧС. Кроме того, в ликвидации пожара принимают участие местные жители. Чтобы предотвратить распространение пламени, по периметру пожара вырыты ямы. Угрозы жителям села Пиран и других населенных пунктов нет, заявили в райадминистрации.

О причинах пожара ни МЧС Азербайджана, ни районная власть пока ничего не сообщают.

Горы, где произошел пожар, не очень высоки – примерно в 500 метрах над уровнем моря, однако местность имеет сложный рельеф, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист, уроженец Лерикского района Идрак Аббасов.

"Эта местность расположена вдоль автодороги Ленкорань - Лерик. Это скалистые горы, и туда практически невозможно подъехать на автомобиле. Поэтому там практически нет населенных пунктов. Единственное маленькое село Пиран, где порядка 15-20 домов, находится у подножия. Сложный рельеф затрудняет тушение пожара", – пояснил он.

По его мнению, даже с использованием авиации пожар будет потушить очень сложно.

"Конечно, можно вырыть ямы и предотвратить распространение пожара. Но потушить сам пожар можно, наверное, лишь авиацией. Причем авиация должна лететь очень низко, чтобы струя воды попадала точно в зону пожара", - сказал Аббасов.

Говоря о возможных причинах пожара, он предположил, что причиной бедствия могли быть костры, разводимые местными жителями для изготовления древесного угля. 

"Многие местные жители используют лес для создания древесного угля. Видимо, неосторожное обращение с огнем и стало причиной пожара", - считает Аббасов.

По словам журналиста, в лесу представлены различные виды деревьев, в том числе ценные породы каштанолистного дуба и железного дерева, занесенные в Красную книгу. Кроме того, место пожара находится невдалеке от Гирканского национального парка. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей