Пожар на рынке "Беркат" в Грозном, 21 июдя 2014 год. Фото: сайт МЧС Республики Чечня. http://www.95.mchs.gov.ru/operationalpage/emergency/detail.php?ID=29701
Удалить

22 июля 2014, 09:36

МЧС Чечни: пожар на рынке "Беркат" в Грозном вызван замыканием электропроводки

Основной версией причины возгорания, приведшего к крупному пожару в мебельном магазине на рынке "Беркат" в столице Чечни, является замыкание электропроводки, заявил "Кавказскому узлу" сотрудник МЧС по региону. Владельцы торговых точек считают, что власти не компенсируют им понесенный ущерб.

Как сообщал "Кавказский узел", в 23.18 21 июля на смс-сервис поступило сообщение от одного из читателей о возгорании в мебельном магазине на рынке "Беркат" в Грозном. В ГУ МЧС по республики подтвердили, что пожар на рынке произошел в 21.20, а спустя час был локализован и потушен.

"Вчерашний пожар на рынке "Беркат" обошелся без жертв и пострадавших. Благодаря профессиональным действиям пожарных и спасателей удалось не допустить распространение огня на другие блоки. Пожару был присвоен третий уровень сложности. Основной версией ЧП специалисты считают замыкание электропроводки в помещении мебельного магазина", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель республиканского управления МЧС.

В МВД республики, в свою очередь, проинформировали, что с сегодняшнего утра на месте происшествия начала работу оперативно-следственная группа, которая совместно с представителями МЧС должна установить точную причину возникновения пожара.

"Причиной возникновения пожара могло быть как неправильное оборудование электросетей в помещении, так и нарушения правил использования электророзеток. Все это должны выяснить специалисты", - подчеркнул источник в правоохранительных органах Чечни.

Пожар на рынке "Беркат" случился после закрытия торгового центра, что позволило избежать гораздо более серьезных последствий, полагает офицер чеченской полиции.

"Рынок на момент пожара уже был закрыт, и посетителей там практически не было. Если бы это случилось днем, то пожарным было бы трудно так быстро проехать на место происшествия и приступить к ликвидации возгорания. Когда в прошлом году на рынке было такое же ЧП, пожарные около получаса не могли подъехать к горевшему зданию, потому что вся парковка была заставлена автомобилями, и из-за этого тогда выгорело почти 900 квадратных метров площадей", - отметил собеседник.

Владельцы торговых точек: не рассчитываем на компенсацию убытков со стороны государства

Сообщение о пожаре на рынке "Беркат" вызвало панику среди арендаторов помещений и владельцев магазинов и павильонов на территории торгового центра, утверждают местные предприниматели.

"Мне вчера вечером позвонила соседка по павильону и сказала, что на рынке произошел крупный пожар, и вроде бы выгорело несколько помещений. Мы с сестрой стали тут же названивать своим знакомым, выяснять, в каком именно блоке это произошло. Никто ничего толком не знал, и только примерно через час удалось выяснить, что сгорело помещение, которое находится на другой половине рынка. Хозяевам сгоревших павильонов можно только посочувствовать, потому что по опыту прошлого можно сказать, что они не получат никакой компенсации за сгоревший товар. Ущерб, как говорят некоторые, нанесен очень большой. Потому что сгорел крупный мебельный салон и магазины с дорогим товаром", - рассказала жительница Грозного Хеда М.

"О том, что на рынке случился пожар, мне сообщил родственник, который там работает охранником. Пришлось срочно выехать на "Беркат", и я провел там почти всю ночь. Было много пожарных и полиции, но в таких случаях, все равно, высока вероятность того, что, воспользовавшись паникой, там могут орудовать воры и мародеры. Когда в прошлом году здесь горел один из блоков, люди оттуда выносили товар. Некоторые прямо на месте сбрасывали свои ботинки и одевали новые. Уследить за всем в таких условиях практически невозможно, поэтому приходится быть осторожным и внимательным", - утверждает другой предприниматель Хамид Х.

"Моя сестра арендовала небольшой павильон в сгоревшем вчера блоке. Она в шоке от случившегося, потому что весь товар - а у нее был магазин дорогих тканей - сгорел полностью. Нам пришлось вчера даже вызывать ей "скорую". Сейчас думаем, как быть дальше. Надежды на то, что будет помощь со стороны администрации рынка или города, нет никакой, а она потеряла больше десяти миллионов. У других положение еще хуже", - говорит жительница республики Медни У.

Власти Чеченской Республики пока не комментируют предположения пострадавших от пожара предпринимателей относительно выплаты денежных компенсаций за понесенный ими ущерб.

Отметим, что это уже второе за последний год крупное ЧП на территории республиканского торгового центра "Беркат". 18 декабря 2013 года на территории рынка полностью выгорел один из двухэтажных блоков. Жертв в результате возгорания не было. Причиной пожара, по версии МЧС, стало короткое замыкание.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии