22 июля 2014, 05:32

Парламент Абхазии принял закон о создании избирательных участков в местах компактного проживания диаспоры

Одновременно с решением ЦИК об исключении из списка избирателей почти 23 тысяч человек, проживающих в Гальском и Ткварчельском районах Абхазии, парламент рассмотрел закон, определяющий порядок создания избирательных участков в местах компактного проживания абхазской диаспоры, отмечает руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова. Обвинения в адрес властей в массовой выдаче паспортов Абхазии гражданам Грузии было одной из причин смены власти в республике, напоминает главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг. 

Досрочные выборы главы республики назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию. ЦИК отказал в регистрации бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.

К голосованию на выборах президента Абхазии допущены 132 861 человек, сообщил 17 июля председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа. Более 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими имеют грузинские паспорта, отметил глава ЦИК.

Подобное сокращение списка избирателей не может положительно отразится на ситуации в Абхазии, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алла Язькова.

"Это событие позитивно повлиять на ситуацию в Абхазии не может. Гальский и Ткварчельский районы населены в значительной степени грузинским населением, и это, несомненно, усилит межэтнические противоречия в Абхазии", - считает она.

На этом фоне, отметила Алла Язькова, 21 июля парламент республики рассмотрел вопрос о возможности предоставить участие в выборах турецким гражданам - абхазам по происхождению.

В этот день парламент внес изменения в конституционный закон "О выборах депутатов Народного собрания – Парламента Республики Абхазия", которые позволяют открыть избирательные участки в иностранных государствах, где компактно проживает абхазская диаспора.

"В Турции проживает самая многочисленная абхазская диаспора в мире. По разным оценкам она составляет до полумиллиона человек. Конечно же, все полмиллиона голосовать не будут, так как значительная часть населения натурализовалась, и вообще не будет заниматься политикой, но какая-то часть пойдет на выборы, и для маленькой Абхазии может сыграть значительную роль", - сказала Алла Язькова.

Она подчеркивает, что оба события в политической жизни Абхазии направлены на усиление так называемого "абхазского компонента" путем сокращения "грузинского компонента", а также дальнейшее сближение Абхазии с Турцией.

Лишая возможности голосовать грузинское население, власти Абхазии наносят серьезный ущерб хрупкому межнациональному миру в республике, заключила эксперт.

Хашиг: оппозиция требовала решить проблему с выдачей паспортов гражданам Грузии 

Избиратели были убраны во исполнение постановления парламента Абхазии, принятого еще в апреле этого года, отметил главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг.

По его словам, согласно документу, паспорта, выданные по рекомендациям комиссий, созданных при администрациях Ткварчельского и Гальского районов, признаны недействительными, потому что владельцы документов приняли абхазское гражданство, не отказавшись от грузинского.

"Эти паспорта ныне действуют как обычные удостоверения личности. Скандал вокруг этих паспортов вызван тем, что выяснилось, что большинство их владельцев имеет грузинское гражданство", - сообщил Хашиг, напомнив, что, согласно абхазскому законодательству, двойное гражданство допустимо лишь с Российской Федерацией.

По его словам, ситуация вокруг незаконно выданных паспортов стала одной из основных причин, приведших к отставке президента Абхазии.

"Это, конечно же, не единственная причина, была и масса других причин, приведших к отставке президента, среди которых - коррупция, авторитаризм, экономические проблемы и др. Но именно требование решить проблему с незаконными паспортами было одним из главных требований оппозиции, озвученных на многотысячных митингах", - сказал Хашиг.

Вопрос о предоставлении гражданства Абхазии жителям Гальского района, населенного в основном грузинами, неоднократно становился темой для обсуждения в парламенте страны. Оппозиция при этом указывала, что закон "О гражданстве Республики Абхазия" содержит нечеткие юридические критерии определения гражданства жителей Гальского района.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания и обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль отмечали, что голоса грузинского населения Гальского района на выборах президента Абхазии не окажут влияния на результаты голосования.

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей