21 июля 2014, 15:31

В Волгограде "Коммунисты России" оспорили в суде отказ облизбиркома заверить предвыборные списки партии

Избирательная комиссия Волгоградской области отказала в заверении предвыборного списка "Коммунистов России", и это решение было оспорено в суде. Сегодня документы будут рассмотрены повторно.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня депутаты назначили проведение голосования по выборам депутатов Волгоградской областной думы на 14 сентября. В облдуме - 38 депутатов, раньше 16 из них избирались по одномандатным округам и 22 - по партийным спискам, сейчас избирательная схема изменилась – в регионе 19 одномандатных округов, и 19 депутатов будут избираться по партспискам. К 6 июля облизбирком заверил 11 партсписков по одномандатным округам и 10 - по единому избирательному округу.

Волгоградский облизбирком отказал в заверении предвыборного списка "Коммунистов России" 18  июля, и в тот же день Волгоградский областной суд отменил это решение, сообщил заместитель председателя ЦК политической партии "Коммунисты России" Руслан Хугаев.

"Мы подавали исковое заявление на отмену решения избирательной комиссии.  В суде было установлено, что имела место правовая коллизия - федеральное и региональное законодательство вошли в противоречие. Согласно федеральному законодательству, нас должны были уведомить за три дня до принятия решения об отказе, по местному законодательству такого обязательства нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Хугаев.

Он отметил, что, федеральный закон "О гарантиях избирательных прав граждан" предусматривает, что избирательная комиссия должна за три дня уведомить политическую партию о недостатках, ввиду которых ей может быть отказано. 

Руслан Хугаев добавил, что 20 июля партийцы предоставили в облизбирком "недооформленный документ - нотариальную доверенность на финансового уполномоченного". 

Повторное рассмотрение документов "Коммунистов России" назначено на сегодня, сообщил зампредседателя облизбиркома Дмитрий Куц.

"Мы отказали им в связи с тем, что у них не было нотариально оформленной доверенности для уполномоченного по финансовым вопросам, а без нее они не смогли бы ни открыть счет, ни начать финансирование сбора подписей. Комиссия посчитала, что это серьезное основание. Суд отменил наше решение. Вчера нотариально заверенную доверенность нам представили, и ничего нам не мешает заверить список", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Куц. 

Как сообщили в облизбиркоме, на 38 мандатов в областной думе претендуют 672 политика.

"Единая Россия" выдвинула 79 кандидатов, ЛДПР – 69, "Российская партия пенсионеров за справедливость" - 67, КПРФ и "Справедливая Россия" - по 66, "Родина" - 63, "Патриоты России" - 58, "Яблоко" и "Альянс зеленых" – по 39, "КПСС" – 45, партия "За женщин России" – 42 кандидата, партия "Великое отечество" выдвинула 36 кандидатов только по единому избирательному округу. Партия "Мир и единство" выдвинула трех кандидатов по одномандатным избирательным округам.

Первыми кандидатские удостоверения получили 16 июля представители КПРФ, всего облизбирком официально уже зарегистрировал пять партий на предстоящие выборы – это "Яблоко", КПРФ, КПСС, "Справедливая Россия" и "Родина".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей