Московский городской суд. Фото www.mosgorsud.su/

21 июля 2014, 14:30

Мосгорсуд завершил прения сторон по делу об убийстве Егора Щербакова в Бирюлево

В Мосгорсуде закончились прения сторон по резонансному делу о конфликте в столичном районе Бирюлево, в результате которого погиб москвич Егор Щербаков. Подсудимый - уроженец Азербайджана Орхан Зейналов выступил с последним словом, в котором отказался признать вину. Приговор по делу назначен на 28 июля.

Орхан Зейналов обвиняется в том, что в ночь на 10 октября 2013 года в ходе драки ударил 25-летнего Егора Щербакова ножом, от чего тот скончался. Убийство Щербакова вызвало массовые беспорядки, в ходе которых 13 октября 2013 года жители Бирюлево потребовали расследовать преступление и ликвидировать местную овощную базу, на которой работали в основном мигранты. Правоохранители задержали Зейналова в Москве 15 октября 2013 года.

Сегодня в суде прошли прения сторон по делу. Корреспондент "Кавказского узла" вел из зала суда твитт-трансляцию, за которой можно следить и в твиттере "Кавказского узла".

В ходе прений прокурор потребовал для Орхана Зейналова 10 лет тюрьмы строгого режима и 8 лет колонии. Защита Зейналова, которая не представила ни одного доказательства в суде, попросила признать его невиновным. Сам подсудимый, который свою вину не признает, отказался от участия в прениях сторон, оставив за собой право последнего слова.

Выступая в суде, гособвинитель Владимир Ведерников заявил, что Зейналов совершил преступление с особой циничностью и является общественно опасной личностью.

"Как известно, он ранее был судим, и в местах лишения свободы имел многочисленные дисциплинарные взыскания. Психиатрическая характеристика личности Зейналова свидетельствует о том, что он является агрессивной личностью с завышенной самооценкой. Вина Зейналова в данном преступлении была тщательно расследована в ходе предварительного следствия и подтверждена в суде многочисленными показаниями свидетелями, выводами экспертиз и другими материалами дела", - озвучил позицию государственного обвинения Владимир Ведерников.

Он потребовал суд приговорить Зейналова к 18 годам лишения свободы, его полностью поддержала коллега, прокурор Анастасия Шпаковская.

Солидарен с прокурорами был и отец убитого Владимир Щербаков. Со слезами на глазах, он назвал подсудимого "убийцей".

"Он нарушил заповедь "Не убей". Мы потеряли сына, и я никогда не смогу его простить за это", - сказал потерпевший.

Он полностью поддержал свой гражданский иск в сумме 5 миллионов рублей к подсудимому в качестве компенсации морального вреда.

В зале суда присутствовала девушка Егора Щербакова Ксения Попова, ее мать и другие слушатели.

Адвокат защиты Виктор Аникушкин поставил под сомнение показания единственной свидетельницы преступления Ксении Поповой. "Мы просили суд назначить ей экспертизу на детекторе лжи, но суд нам отказал",- сказал адвокат, которого поддержал второй защитник Зейналова Абасмирза Абдуллаев.

"Можно понять, что Попова заинтересована. Но есть показания и друга Егора Щербакова Сергея Князева, который говорил, что у Щербакова были друзья кавказцы, и при этом сам Князев обвинял кавказцев в том, что они в Бирюлево насилуют и ухудшают обстановку",- сказал защитник.

Подсудимый в последнем слове заявил о своей невиновности, но при этом попросил строго его не наказывать.

"Я не убивал. Я был в другом месте",- на "ломаном" русском сказал из "аквариума" Орхан Зейналов.

Оглашение приговора суда назначено на 28 июля, 13.00 мск.

"Кавказский узел" подготовил справку "Убийство в Бирюлево" об обстоятельствах резонансного преступления и ходе судебного процесса. В разделе "Персоналии" опубликована биография Орхана Зейналова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии