08 августа 2002, 14:47

Церковь идет навстречу обществу

Вчера в Минеральных Водах открылись третьи международные Свято-Феодосиевские образовательные чтения "Духовность и православная культура".

В переполненном зале Дворца культуры железнодорожников огласили приветствие участникам чтений, присланное Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, митрополитом Минским и Слуцким, патриаршьим экзархом Всея Беларуси Филарета, депутата Государственной Думы РФ В. Катренко.

В своем вступительном слове митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон подчеркнул, что церковь идет в школу и вузы, чтобы дать молодежи нравственные ориентиры, она протягивает больному обществу руку помощи. Министр образования Ставропольского края А. Шабалдас подробно рассказал участникам чтений о планах модернизации образования в Российской Федерации, о ее гуманистической направленности. Во главу угла ставится воспитание, формирование духовности и культуры. В этой связи взаимодействие педагогов и священнослужителей особенно актуально. Заместитель министра культуры Ставропольского края В. Лычагин с удовлетворением отметил, что диалог между церковью и деятелями культуры налажен. Православие, по его мнению, должно быть стержнем духовного воспитания.

О благочестии как основе духовной религиозной жизни подробно, с привлечением множества источников и историческом экскурсом, рассказал секретарь ученого совета Московской духовной академии, профессор, архимандрит Платон. Полностью завладел вниманием переполненного зала и иеродиакон Киприан, руководитель рабочей группы координационного совета по взаимодействию Министерства образования России и Московского патриархата, главный редактор газеты "Воскресная школа". Он доступно, ярко и эмоционально рассказал о возможности и необходимости введения курса "Основы православной культуры в регионе и школе". В развитие этой темы представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата А. Даниленко коснулся актуальных проблем взаимодействия церкви и государства в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Прозвучало и много других интересных, содержательных докладов. На их основе был подготовлен и принят итоговый документ. Многие из участников подчеркивали, как быстро растет слава об отце Феодосии не только на Северном Кавказе и по всей Руси, но и в ближнем зарубежье. На Свято-Феодосиевские чтения год от года приезжает все больше священнослужителей и верующих.

Вчера же вечером в Покровском соборе состоялось торжественное всенощное бдение, а на сегодня намечен крестный ход со святыми мощами преподобного Феодосия Кавказского и посещение участниками чтений русской православной средней общеобразовательной школы ? 21 города Минеральные Воды. На последующие два дня планируется семинар для руководителей и преподавателей учебных заведений по курсу "Основы православной культуры" в Кисловодске и паломничество в Свято-Успенский, Второ-Афонский, Бештаугорский и Александро-Афонский Зеленчукский мужские монастыри.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 04:25

  • Оппозиция Нагорного Карабаха поддержала участников акции протеста в Армении

    Президент и четыре парламентские фракции Нагорного Карабаха выразили обеспокоенность в связи с событиями в Ереване, призвав демонстрантов путем диалога добиться мирного разрешения сложившейся ситуации. Единственная оппозиционная партия в Национальном собрании «Национальное возрождение» выступила в поддержку противников Сержа Саргсяна.

22 апреля 2018, 03:26

22 апреля 2018, 02:27

22 апреля 2018, 01:50

22 апреля 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей