21 июля 2014, 11:34

На Северном Кавказе жертвой вооруженного конфликта с 14 по 20 июля стал один человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 14 по 20 июля 2014 года погиб по меньшей мере один человек. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В результате нападения предполагаемых участников вооруженного подполья в Дагестане был убит местный житель.

Спецоперации и КТО

14 июля к селу Гимры Унцукульского района Дагестана было стянуто большое количество силовиков и военной техники. Силовики окружили село и в течение дня проводили адресные проверки. По информации жителей села, обыски прошли в двух или трех домах. По данным на 21.00 мск того же дня, оцепление с селения было снято, никто из местных жителей задержан не был.

Подрывы и теракты

19 июля в центре Карабулака в Ингушетии сотрудникам полиции от местного жителя поступило сообщение о том, что в канализационном колодце неподалеку от поста ДПС находится подозрительный предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. На место выехали сотрудники правоохранительных органов, которые обнаружили жестяное ведро, похожее на СВУ. Силовики оцепили территорию, а жители ближайших домов были эвакуированы. Саперы убедились, что найденное в канализационном колодце ведро с проводами действительно является самодельной бомбой. В итоге она была уничтожена "накладным взрывом на месте".

Нападения на гражданских лиц

17 июля, примерно в 04.00 утра, неустановленные лица возле мечети в селе Гоцатль Хунзахского района Дагестана расстреляли местного жителя Омара Анасова, когда тот шел в мечеть на утреннюю молитву. Двое неизвестных в масках расстреляли Анасова прямо у входа в мечеть. На его теле обнаружено более 17 пулевых ранений, от полученных ранений он скончался на месте. Убитый ранее был сотрудником дагестанского управления Федеральной службы по надзору за оборотом наркотиков по Хунзахскому району, но семь лет назад ушел с работы и занимался фермерским хозяйством. Анасов был религиозным человеком и последователем "традиционного ислама". Главная версия убийства, рассматриваемая следствием - нападение членов НВФ.

Задержания

Вечером 13 июля в Нальчике сотрудниками полиции задержаны два человека - жители Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, у которых были изъяты пистолеты, ружье и ручные гранаты. Оперативники остановили автомобиль БМВ-Х5, за рулем которого находился 28-летний житель Кисловодска. В момент приближения полицейских к машине водитель выстрелил в их сторону из пистолета. В салоне иномарки полицейские обнаружили пистолет Макарова с семью патронами, восьмизарядный револьвер, гранату РГД-5 с запалом и полимерный пакет с веществом, похожим на наркотики. В ходе досмотра автомобиля, принадлежавшего пассажиру БМВ, полицейские изъяли охотничье ружье и ручную гранату РГН с взрывателем. Информация об этом поступила 14 июля.

Также 14 июля поступила информация, что 13 июля сотрудниками полиции на окраине села Мескер-Юрт Шалинского района Чечни задержан 39-летний местный житель, у которого при личном досмотре были найдены патроны к автоматическому оружию. Как сообщили в чеченской полиции, задержанный находится под подпиской о невыезде.

13 июля при проверке автомобиля жителя города Усть-Джегуты Карачаево-Черкесии Руслана Ионова сотрудники правоохранительных органов обнаружили боевой пистолет. Ионов был задержан. На заседании суда по избранию меры пресечения Ионов заявил, что оружие ему не принадлежит, и было подброшено в автомобиль после задержания. Также мужчина заявил о пытках и принуждении к самооговору. Информация об этом поступила 17 июля.

15 июля республиканское следственное управление СК РФ сообщило, что жители села Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни подозреваются в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (НВФ). По данным следствия, 20-летний и 31-летний местные жители в мае этого года получили от боевиков 10 тысяч рублей на приобретение продуктов питания для участников вооруженного подполья. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.33, ч.2 ст.208 УК РФ (пособничество участникам незаконного вооруженного формирования). Об избрании им меры пресечения следственное управление не сообщает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей