Люба Озиева, Дали Куштова, Хава Горчханова, Роза Картоева и Алихан Ахильгов, руководитель организации "Фонд помощи ранее репрессированным народам" (слева направо). Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

21 июля 2014, 10:30

Дети ингушских беженцев отправились в США, где проведут три месяца в американских семьях

Пять юных жительниц Ингушетии из семей вынужденных переселенцев 19 июля вылетели в США, где проведут три месяца в американских семьях, сообщил руководитель неправительственной общественной организации "Фонд помощи ранее депортированным народам" Алихан Ахильгов.

"Фонд помощи ранее депортированным народам" был создан в ноябре 1992 года после событий осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года. Основная задача, которую поставили перед собой основатели фонда, - забота о детях, которые стали жертвами межнациональных конфликтов и войн.

Ранее "Кавказский узел" уже рассказывал о сотрудничестве фонда с неправительственной организацией "Международный институт жизни", в рамках которого дети из семей беженцев Ингушетии и Чеченской Республики отправлялись в США и жили в американских семьях.

Как сообщил Алихан Ахильгов, который сопровождает жительниц Ингушетии в новой поездке, в аэропорту Нью-Йорка JFK (John F Kennedy) их встретили сотрудники "Международного института жизни" и члены тех семей, в которых они будут жить.

По словам Ахильгова, за время пребывания в Америке детей обучают английскому языку, учат обращаться с компьютером, организовывают им экскурсии.

На вопрос, каким образом составляется список тех, кого отправляют в американские семьи, руководитель фонда сказал, что в эти списки никогда не попадали дети "по знакомству". "Сюда приезжают представители организации "Международный институт жизни". Они сами знакомятся с каждым ребенком и с их семьями, изучают документы. Правда, в этом году было исключение. Дали Куштовой из станицы Слепцовской было прислано персональное приглашение от семьи Адлер, в которой она жила три месяца пять лет назад", -  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алихан Ахильгов.   

Сама Дали, студентка колледжа искусств, рассказала, что ей тогда было 10 лет, и она первый раз в жизни уехала так далеко от дома и боялась, что будет сильно скучать по родным. "И, хотя я не знала совсем языка, я с первых дней почувствовала себя в этой семье очень комфортно. Родители Дина и Ховард относились ко мне как к родной. Я очень подружилась с их детьми - Абрианной, Сабиной, Илаем. Мы все эти годы поддерживали связь, переписывались. А теперь они меня пригласили еще раз в гости, чему я, конечно же,  рада", - говорит девочка.   

В эту поездку, как сказал Алихан Ахильгов, также поехали две студентки Люба Озиева и Хава Горчханова. "Эти девушки – наша гордость. Люба - студентка ингушского университета, учится на четвертом курсе иняза. Владеет английским и немецким. Не раз ее приглашали быть переводчиком, когда в республику приезжали иностранные делегации, она выиграла грант, проходила стажировку в Германии. А Хава учится в Ростове на экономиста, перешла на четвертый курс, занимается в студенческом научном обществе и уже имеет четыре печатные работы в серьезных журналах", - рассказал Ахильгов.

Самые младшие в этой группе Роза Картоева и Амина Парчиева - девочки из неполных семей. У Розы, которая перешла в четвертый класс, мама инвалид, а папу, который работал в полиции, убили при исполнении служебных обязанностей. У одиннадцатилетней Амины мама трагически погибла, и ее воспитывает папа. Для девочек эта поездка - первая поездка за пределы родной Ингушетии.

По словам Ахильгова, за годы существования общественной организации "Фонд помощи ранее депортированным народам" на отдых и лечение было отправлено более 7 000 детей, из них 1 350 отдыхали и лечились за границей.  

"В американских семьях за 16 лет сотрудничества с неправительственной организацией "Международный институт жизни", который возглавляет босниец Азаф Дураклич, побывали 100 мальчиков и девочек из Чеченской Республики и Ингушетии", - рассказал Алихан Ахильгов.   

Он также отметил, что в 1999 году, когда началась вторая чеченская война, дети жили в американских семьях по году. "Мы тогда не знали, где находятся их родные - то ли остались в Чечне, то ли вынуждены были уехать в неизвестном для нас направлении, да и вообще, живы ли они. А государство Израиль после первой войны на три месяца приняло сразу всех детишек грозненского детского дома. Дети не только отдыхали. У многих были проблемы со здоровьем, и их лечили в ведущих клиниках страны", - сообщил Ахильгов.  

По его словам, как и в прежние годы, все расходы по содержанию детей в Америке, транспортные расходы берет на себя принимающая сторона. Деньги на дорожные расходы от Ингушетии до Москвы, оплату гостиницы, питание в дороге выделили ингушские предприниматели.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудничает фонд "Помощь ранее депортированным народам" и с грузинской неправительственной организацией "Фонд Кавказ", по приглашению которой летом 2012 года на отдыхе в Кобулети побывала группа из 30 детей беженцев.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей