Подруга Егора Щербакова Ксения Попова попросила наказать подсудимого Орхана Зейналова пожизненным лишением свободы. Москва, 6 июля 2014 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

21 июля 2014, 07:27

Подсудимый по делу об убийстве Егора Щербакова в суде опроверг результаты очной ставки со свидетелем преступления

Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова уроженец Азербайджана Орхан Зейналов заявил, что представленная в суде подпись под протоколом очной ставки не принадлежит ему, а свидетельница обвинения давала показания против него под давлением, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Прения сторон назначены на 21 июля.

25-летний Егор Щербаков скончался от ножевого ранения в ночь на 10 октября 2013 года. По версии следствия, его ударил ножом в ходе драки уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Подозреваемый был задержан 15 октября 2013 года. Убийство Щербакова спровоцировало массовые беспорядки 13 октября 2013 года. Собравшиеся на сход жители Бирюлево потребовали скорейшего расследования убийства и ликвидации местной овощной базы, на которой в основном работали мигранты.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу об убийстве Щербакова начался в Мосгорсуде 30 июня. Подсудимый вину не признает. 10 июля прокуратура завершила представление доказательств вины Зейналова, а 15 июля Мосгорсуд заявил об окончании судебного следствия по делу об убийстве Егора Щербакова. Защита подсудимого отказалась озвучить судье список своих доказательств.

На последнем судебном заседании 15 июля гособвинитель Анастасия Шпаковская огласила показания свидетельницы Ардеевой, данные ею в ходе предварительного следствия в связи с невозможностью прибыть на судебный допрос. По словам Ардеевой, "ночью 10 октября 2013 года, примерно в 01.20 мск, она видела из окна своего дома в Востряковском проезде, как незнакомый мужчина кавказской внешности толкался с молодым человеком славянской наружности, около которых бегала и кричала молодая девушка. После этой драки молодой человек славянской наружности упал".

"Также свидетель Ардеева сообщала, что незадолго до этого за ней шел незнакомый человек, на вид 38-39 лет, приставал к ней и предлагал на азербайджанском языке познакомиться, вел себя нагло и развязно, она пыталась от него отвязаться. Присмотревшись, она увидела, что на улице дрались тот самый человек, который к ней приставал и, ее соседи Ксения и Егор", - зачитала показания Анастасия Шпаковская.

Помимо этого, свидетельница описала внешность Зейналова, которого она опознала на очной ставке, пояснив, что именно его видела 10 октября 2013 года.

Сам подсудимый из "аквариума" на русском языке заявил, что Ардееву не знает, на что судья Николай Ткачук отметил, что в ходе очной ставке он (Зейналов) частично подтвердил, что у него был конфликт с Егором Щербаковым, которого он ударил ножом.

"Да, очная ставка была, но Ардеева тогда говорила, что ее напугали и заставили дать такие показания", - сказал Зейналов, при этом не уточнив, почему он сам частично подтверждал, что ударил ножом Егора Щербакова, на что обратила внимание прокурор Анастасия Шпаковская, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель поднесла к "аквариуму" протокол очной ставки, после чего Зейналов прокричал, что это не его подпись. А затем он заявил, что не давал те показания. В связи с этим прокурор Мария Розова ходатайствовала о просмотре видеозаписи с камер наружного наблюдения с места происшествия, имеющейся в материалах дела.

Также защита уроженца Азербайджана потребовала вызвать в суд для дачи показаний эксперта-психолога, который должен уточнить состояние подсудимого, и судебно-медицинского эксперта для прояснения, от каких именно повреждений умер Егор Щербаков.

Адвокаты Орхана Зейналова сочли, что результаты имеющейся в материалах дела экспертизы не дают точный ответ на вопрос, мог ли Егор Щербаков умереть от удара об асфальт, а не от ударов их подзащитного. Прокурор Мария Розова высказала возражение против вызова в суд эксперта, назвав заключение из материалов дела исчерпывающим.

После этого прокуроры представили вещественные доказательства из материалов дела: шарф и толстовку, на которой сзади в области поясницы имеется дырка от ножевого ранения и следы крови. Отец убитого Владимир Щербаков узнал одежду, в которую был одет его сын в день убийства.

В свою очередь Орхан Зейналов заявил, что видит эти вещи во второй раз, а впервые видел их во время следствия.

Судья Николай Ткачук в очередной раз спросил у подсудимого причину изменения им его первичных показаний и отказа от них. При этом председательствующий подчеркнул, что все допросы проводились с участием его защитника Виктора Аникушкина. Обвиняемый ответил через переводчика с азербайджанского, что "думал о том, что эти показания облегчат приговор".

"Во время следствия я видел, что у меня там много статей и решил облегчить свою учесть", - сказал уроженец Азербайджана.

Судья уточнил, имел ли место самооговор, на что подсудимый ответил утвердительно.

Судья обратился к защите подсудимого с замечанием, что она так и не представила ни одного доказательства невиновности своего подзащитного, но никаких действий со стороны защитников не последовало.

По окончании слушания Владимир Щербаков пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что за все время судебного следствия он также не услышал никаких оправдательных доводов защиты.

"Меня очень поразила и позиция самого подсудимого: он так и не раскаялся, так и не попросил прощения у нашей семьи за то, что мы потеряли сына, за то, что у нас не будет внуков, за то, что у нашего второго сына, Антона, погиб брат. Моя супруга до сих пор не может поверить в то, что это произошло с Егором. Самого подсудимого не трогает наше горе, он не выражает ни доли сожаления, лишь один раз за весь судебный процесс ко мне подошел его адвокат и выразил соболезнования в связи со смертью сына", - рассказал Владимир Щербаков.

Прения сторон по делу назначены на 21 июля и должны начаться в 11.00 мск. Судья выслушает заключительные речи защиты и подсудимого, а также заслушает гособвинение, которое попросит для подсудимого срок наказания. После того, как Зейналову будет предоставлено последнее слово, суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, передает ИТАР-ТАСС.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей