20 июля 2014, 23:58

Дубровина: в Краснодаре дата судебного рассмотрения дела Витишко не определена

В Краснодаре суд по делу эколога Евгения Витишко не назначен на 4 августа, и рассмотрения дела пока не будет, сообщила адвокат эколога Марина Дубровина.

«Кавказский узел» сообщал, что пресс-служба партии "Яблоко", лидер которой Сергей Митрохин, присутствовал на заседании суда по делу Витишко 16 июля, распространила информацию, что Краснодарский краевой суд перенес рассмотрение кассационного представления прокуратуры на приговор экологу на 4 августа. Заседание было отложено, поскольку с Витишко, находящимся в Тамбовской колонии, не смогли установить конференц-связь.

Представители политической партии «Яблоко», распространившие данную информацию, недопоняли позицию суда, утверждает Марина Дубровина. По ее словам, для рассмотрения дела необходимо решение суда, которого нет. Также заседание не состоится из-за отсутствия самой Дубровиной.

«С 28 июля по 4 августа в крае меня не будет. Я улетаю в Иркутск, о чем был оповещен судья, пообещавший учесть мою недоступность. Билеты на самолет были куплены давно и предъявлены суду», - сказала Дубровина.

Кроме того, для проведения заседания необходима специализированная судебная аудитория, оснащенная видеоконференц-связью, ближайшая из которых имеется в Тамбове. Тем не менее, этапирование заключенного постоянно откладывается, причем намеренно, отметила адвокат.

«16 июля мой подзащитный находился в колонии, и надежды, что он окажется в 10.00 в суде, никакой не было. Поведение колонии можно объяснить как саботаж, месть, визиты видных людей», - говорит Дубровина.

Ее последний телефонный разговор с подзащитным состоялся 15 июля. По словам защитницы, у Витишко был позитивный настрой, надежда, что его выпустят, и что суд должен увидеть незаконность замены условного срока на реальный.

Суд намеренно затягивает рассмотрение дела из-за попыток о чем-то договориться, что-то решить с внесшей представление прокуратурой Краснодарского края, утверждает руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

«Это называется «тактика затягивания». Возможно, пытаются успеть перевести Витишко с колонии поселения на общую зону. Для краевых властей будет большим поражением, если решение местного суда будет признано незаконным», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Рудомаха.

Руководство колонии ждет этапирования Витишко, считает лидер движения «В защиту Химкинского леса», эколог Евгения Чирикова.

«Им хочется, чтобы у них все было гладко и их поменьше трогали. 16 числа был поднят довольно большой шум – в тот же день Женю пытались этапировать, сделав очередное взыскание, но история была замята. Понятно, что затягивание процесса приведет к забыванию истории Витишко», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Чирикова.

Витишко был осужден на три года условно 20 июня 2012 года по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Однако 20 декабря 2013 года суд в Туапсе заменил экологу уловный срок на реальный, и его этапировали в колонию Тамбовской области. В мае стало известно, что прокуратура внесла представления об отмене заключения Витишко в колонию.

Дело Витишко вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей