21 июля 2014, 14:20

Дело об убийстве Щербакова: прения сторон. Твитт-трансляция. Последнее слово подсудимого

Сегодня в Мосгорсуде начались прения сторон по делу об убийстве жителя московского района Бирюлево Егора Щербакова. 25-летний Щербаков умер от ранения в ночь на 10 октября 2013 года. 13 октября 2013 года, начались массовые беспорядки, в ходе которых жители Бирюлево потребовали расследовать преступление и ликвидировать местную овощную базу, на которой в основном работали мигранты. По версии следствия, в ходе драки его ударил ножом уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, он был задержан 15 октября 2013 года. Судебный процесс начался 30 июня. Подсудимый вину не признает. 10 июля прокуратура завершила представление доказательств. Защита Зейналова отказалась озвучить судье свой список доказательств. 15 июля судья Николай Ткачук объявил участникам процесса об окончании судебного следствия.

 Сегодня корреспондент "Кавказского узла" из из зала суда ведет твитт-трансляцию. За ней можно следить и в твиттере "Кавказского узла".

14:19
Участники процесса по делу об убийстве москвича Егора Щербакова покинули здание Мосгорсуда после прений сторон. Общаться с представителями прессы они не пожелали и поспешили удалиться, пояснив, что позже прокомментируют состоявшийся судебный процесс.
13:33
Мосгорсуд завершил прения сторон и назначил оглашение приговора на 28 июля. Участники процесса покидают здание суда.
13:08
Мосгорсуд после перерыва завершил прения сторон. Зейналов в последнем слове заявил, что не убивал Егора Щербакова. "Это все неправда, меня там не было. Я не убивал, меня там не было. В связи с закрытием овощебазы, которую давно хотели закрыть, вот поэтому меня и задержали", - сказал подсудимый бессвязными словами, частично по-русски, частично через переводчика. Он попросил строго его не наказывать.
12:54
В прениях сторон объявлен десятиминутный перерыв, участники и слушатели покинули зал суда.
12:40
Адвокат Абдуллаев ставит под сомнение и правдивость показаний друга Егора Щербакова Сергея Князева. "Он в показаниях, говоря о кавказцах в Бирюлево, употребил слово "развелись", обвинил кавказцев в изнасилованиях в районе. А между тем, этот же свидетель уверял, что среди друзей Егора были кавказцы", - сказал защитник. Зейналов из "аквариума" утвердительно кивает головой, смотря на своего адвоката.
12:31
Второй адвокат обвиняемого Абасмирза Абдуллаев также ставит под сомнение показания Ксении Поповой. "Еще никто ни с кем не дрался из-за хороших слов, а теперь нам говорят, что Зейналов полез в драку, потому что Щербаков ничего плохого не говорил. Сама Ксения выпила бокал пива и сама могла спровоцировать скандал, что-то сказав в адрес кавказца. Потому мы и просили назначить ей экспертизу на детекторе лжи, но суд нам отказал", - высказал свое мнение защитник. Ксения Попова, ее родственники и отец Егора Щербакова находятся в недоумении.
12:26
Защита подсудимого требует признать Зейналова невиновным и оправдать. Потерпевшего, Ксению Попову и ее маму шокировали заявления адвоката Аникушкина.
12:25
Адвокат Зейналова Виктор Аникушкин назвал следствие "безобразно проведенным". "По всем телеканалам были показаны кадры задержания Зейналова в Коломне. Единственная свидетельница убийства - Ксения Попова дала противоречивые показания, в том числе, она не смогла вспомнить, из-за чего произошел спор", - сказал адвокат обвиняемого.
12:25
Владимир Щербаков: "В моем сердце прощения этому убийце никогда не будет, он лишил меня сына. Я всегда считал себя богатым человеком, потому что у меня было два сына, а теперь одного из них нет. Он говорит, что он - верующий человек, но он нарушил самую главную заповедь - "Не убий".
12:10
Ведерников: "Вина Зейналова полностью доказана. Прошу вынести в отношении него обвинительный приговор и назначить ему наказание в виде реального лишения свободы. Зейналов был ранее судим, имеет отрицательные характеристики и вновь совершил дерзкое преступление, лишив, с особой циничностью, жизни молодого человека. В результате его преступного деяния были спровоцированы массовые беспорядки. Прошу назначить ему 18 лет лишения свободы".
12:08
Прокурор Ведерников упомянул и видеозапись, на которой запечатлены Ксения Попова и следующий за ней Орхан Зейналов, личности которых были установлены и экспертизой видеозаписи с камер наружного наблюдения, находящихся недалеко от места преступления. "Обвинение приходит к однозначному выводу, что драка между Щербаковым и Зейналовым была спровоцирована Зейналовым. Телесные повреждения, обнаруженные на трупе Щербакова, отличаются множественностью, а телесные повреждения Зейналова незначительны, это лишь ссадины", - зачитал выдержки из материалов дела гособвинитель. По его словам, специалисты пришли к выводу, что Щербаков оборонялся, а Зейналов нападал.
12:08
Гособвинитель указывает и на характеристики личности Зейналова, которого свидетели видели выпивающим водку в кафе "Клеопатра" накануне убийства Егора Щербакова. Также свидетели утверждали, что Зейналов приставал к девушкам, вел себя агрессивно и задиристо. Судебно-психиатрическая экспертиза Зейналова также подтвердила его агрессивный склад характера и данные индивидуальные психологические особенности.
11:55
Прокурор отмечает, что показания Ксении Поповой подтвердились другими сведениями. "Кроме того, Ксения Попова опознала Зейналова в новостных выпусках по ТВ, а также на очной ставке в ходе предварительного следствия", - напомнил Ведерников. Он отметил, что свидетели охарактеризовали Егора Щербакова, как неконфликтного человека, что подтвердили его отец и брат, Антон Щербаков, допрошенные в суде.
11:52
Прокурор Ведерников напомнил, что, по мнению обвинения, вина подсудимого подтверждается его признанием в том, что он нанес удар молодому человеку, о чем рассказал в телефонном разговоре с родителями, данные о котором приобщены к материалам дела. Сам Зейналов с явно недовольным видом смотрит на гособвинителя. Отец Егора Щербакова едва сдерживает слезы.
11:49
Прокурор Владимир Ведерников, заменивший прокурора Марию Розову, напоминает обстоятельства дела. "Зейналов, в присутствии Ксении Поповой, напал на Егора Щербакова, потом, достав нож, нанес ему 2 ножевых ранения, от которых тот скончался. Свою вину подсудимый не признал, хотя на предварительном следствии давал иные показания, которые были оглашены в суде", - сказал прокурор.
11:42
Подсудимый отказался от участия в прениях сторон, оставив за собой право сказать последнее слово. Прокуратура приступает к оглашению сути обвинения.
11:38
Участники и слушатели приглашены в зал суда, начинаются прения сторон. Судья Николай Ткачук предоставляет прокуратуре право выступить. Подсудимый старается держаться спокойно, но заметно, что он нервничает.
11:36
Подсудимого Зейналова провели в зал суда. Телевизионщики с камерами и фотокорреспонденты приглашены на протокольную съемку в зал заседания, участники процесса и слушатели ожидают в коридоре.
11:33
В Мосгорсуд прибыли отец Егора Щербакова Владимир Щербаков и мать девушки погибшего Ксении Поповой. Количество представителей прессы увеличивается. Подсудимого пока в зал суда не завели и участников процесса не пригласили.
11:19
Прения сторон задерживаются по причине опоздания переводчика. Подсудимый доставлен в здание суда, но он еще не в зале заседания. Все остальные участники ожидают начала процесса в коридоре.
11:07
Телевизионщики собираются у входа в Мосгорсуд, а представители печатных СМИ и информагентств у зала суда ожидают начала прений сторон по делу об убийстве Егора Щербакова. В здании находятся и адвокаты защиты подсудимого Орхана Зейналова, которые не общаются с присутствующими.
10:53
У здания Мосгорсуда, где сегодня запланированы прения сторон по делу о конфликте в столичном районе Бирюлево, в результате которого погиб москвич Егор Щербаков, пока не наблюдается никаких общественных акций. Возле зала заседания начинается усиление мер безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии