20 июля 2014, 21:48

СНБО Украины заявляет об обстрелах военных с территории Ростовской области

Позиции сил антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины были обстреляны сегодня с территории Ростовской области РФ, сообщили в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Российская сторона заявляет о стрельбе на украинской территории, из-за которой был эвакуирован персонал пограничного пункта "Гуково".

«В течение суток боевики 25 раз атаковали блокпосты и позиции сил АТО. Часть обстрелов сил АТО велась с территории РФ», - заявил сегодня на брифинге СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, были атакованы позиции в районах Луганска, Мариновки, Красной Звезды, Спорного, Краснопартизанска, Верхнекаменска, Шишкового, Авдеевки, Донецка, Ильинки, Александровки, Таранова, передает РБК-Украина.

Информацию об обстрелах подтвердил сегодня и руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "На протяжении ночи позиции сил АТО в приграничных районах дважды были обстреляны с территории России. В обоих случаях огонь велся из минометов", - цитирует его «Интерфакс-Украина».

По данным Минобороны Украины, 19 июля «из населенного пункта Новая Надежда Куйбышевского района Ростовской области Российской Федерации в 13.45 по позициям украинских десантников был осуществлен артиллерийский обстрел». Позже в тот же день, по данным ведомства, велся минометный огонь, а в 16.45 - «обстрел из трех реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град»», сообщается на сайте Минобороны Украины.

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин 19 июля назвал агрессией обстрел территории Украины со стороны Российской Федерации. "В соответствии с международным правом, в соответствии с уставом ООН есть четкое определение понятия войны. Стрельба с территории на другую территорию - это акт агрессии", - цитирует министра УНН.

Комментарии в связи с этой информацией российской стороны пока не поступали. Однако, в свою очередь, в РФ сообщили об эвакуации сегодня таможенного поста «Гуково» Ростовской области из-за стрельбы на территории Украины.

«В воскресенье, в 06.30 мск после артиллерийской канонады на территории Украины и разрывов боеприпасов вблизи государственной границы должностные лица таможенного поста МАПП "Гуково" были эвакуированы в безопасное место», — сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

По его словам, через час, после прекращения огня на украинской стороне, российские таможенники вернулись на рабочие места, сообщает РИА «Новости».

Отметим, что 16 июля Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о том, что взлетевший в Ростовской области самолет вооруженных сил РФ сбил с помощью ракеты украинский истребитель. Представители российской стороны обвинения в причастности к инциденту отвергли.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии