Армянские и польские музыканты играют вместе. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

20 июля 2014, 19:54

В Kavkaz Jazz Festival в Тбилиси приняли участие музыканты из Армении, Азербайджана и Грузии

Пятый Kavkaz Jazz Festival завершился вечером 19 июля в Тбилиси. Перед публикой выступили музыканты из стран Южного Кавказа - Армении, Азербайджана, Грузии, — а также Польши.

Как сообщал "Кавказский узел", пятый Kavkaz Jazz Festival стартовал в Тбилиси 16 июля. В его рамках были запланированы концерты, "круглые столы" и дискуссии.

Хорошим назвала проведение пятого юбилейного фестиваля организатор мероприятия Елена Мечитова. "Пять дней пролетели как миг, за который мы все успели сблизиться и подружиться. Участники фестиваля приобрели новый опыт и контакты. Программа была очень разнообразной", - отметила она.

По ее словам, в рамках фестиваля прошли "встречи с писателем-меломаном, автором книги "Жизнь джаза" Зурабом Карумидзе, с ректором консерватории Резо Кикнадзе, участники побывали на генеральной репетиции ансамбля "Рустави", познакомились с творчеством композитора Вато Кахидзе".

"Мы довольны проделанной работой и результатами, и самое главное для нас, что и участники, и зрители остались довольными", - подчеркнула Мечитова.

В фестивале особенно привлекательно то, что его организуют и в нем участвуют молодые энергичные люди, рассказала гостья фестиваля, музыкальный критик из Азербайджана Туран Мамедалиева.

"В основе всех культурных проектов сотрудничества лежит доброе, честное общение. И организаторам это удалось. Мне было приятно пообщаться с армянскими джазменами. Ведь до начала конфликта у нас в Баку ежегодно были концерты знаменитых армянских музыкантов таких, как Татевик Оганесян, оркестр Константина Орбеляна", - рассказала она.

По словам гостьи фестиваля, сейчас у нее "была возможность послушать исполнение грузинских, армянских польских музыкантов".

"Вообще, желаю этому фестивалю разрастись, чтобы в него были вовлечены еще больше народностей Кавказа. На Кавказе - имею в виду как Южный, так и Северный Кавказ - много талантливых молодых музыкантов, и хотелось бы познакомиться с ними. Желаю, чтобы голос Кавказа был услышан как здесь, так и на мировой сцене", - говорит Мамедалиева.

"Нам очень приятно было познакомиться с коллегами из Грузии, Азербайджана и Польши. Спасибо за возможность общения, совместного сотрудничества, такого рода фестивали хорошо влияют на нас. Ведь для каждого музыканта важно познакомиться с творчеством других и показать себя", - рассказал музыкант из Армении, участник фестиваля Самвел Гаспарян.

Знаменитая грузинская джаз-исполнительница Мая Бараташвили уже третий год принимает участие в Kavkaz Jazz Festival и осталась довольной организацией в этом году.

"Несмотря на все трудности, организаторам удалось продолжить традицию, и вот уже пятый год они радуют нас. Я принимаю участие в этом фестивале третий год подряд. У нас есть возможность поделиться и показать друг другу то, что происходит в наших республиках, тенденции в музыке", - рассказала она.

Важность этого фестиваля в том, считает Бараташвили, что "в отличие от других фестивалей в Грузии, которые очень дорого стоят, этот доступен всем, молодежь может слушать хорошую качественную музыку бесплатно".

"Я бы назвала этот фестиваль некой лабораторией, в которой встречаются сотрудничают и создают новые произведения музыканты. И, конечно же, немаловажный компонент, это то, что именно здесь в Грузии, есть та площадка, где могут пообщаться армяне и азербайджанцы. Он несет и социальную функцию", - подытожила Бараташвили.

Слушатели фестиваля также высказали свое мнение. 25-летняя Нино рассказала, что посещает фестиваль каждый год.

"Спасибо организаторам за возможность услышать хорошую музыку. Это праздник души. И, конечно же, немаловажно, что это все бесплатно", - говорит Нино.

"Хочу поблагодарить за то, что на протяжении пяти дней мы смогли познакомиться с творчеством армянских, азербайджанских, польских и грузинских музыкантов. Не каждый раз нам удается познакомиться с ними и насладиться музыкой. Надо прививать хороший вкус массам, и такого рода фестивали способствуют этому", - сказала студентка консерватории Мака.

Kavkaz Jazz Festival - единственный некоммерческий джаз-фестиваль в Грузии, который включает в себя образовательный компонент. Среди целей проекта - развитие культурного диалога между джазовыми исполнителями на Южном Кавказе, который должен способствовать созданию совместных проектов. Фестиваль проводится в Тбилиси с 2010 года. За это время в нем приняли участие около 50 музыкантов.

Организатор проекта – общественная организация Art Bridge. Фестиваль проводится при поддержке центра культурных мероприятий мэрии Тбилиси и Министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости