Армянские и польские музыканты играют вместе. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

20 июля 2014, 19:54

В Kavkaz Jazz Festival в Тбилиси приняли участие музыканты из Армении, Азербайджана и Грузии

Пятый Kavkaz Jazz Festival завершился вечером 19 июля в Тбилиси. Перед публикой выступили музыканты из стран Южного Кавказа - Армении, Азербайджана, Грузии, — а также Польши.

Как сообщал "Кавказский узел", пятый Kavkaz Jazz Festival стартовал в Тбилиси 16 июля. В его рамках были запланированы концерты, "круглые столы" и дискуссии.

Хорошим назвала проведение пятого юбилейного фестиваля организатор мероприятия Елена Мечитова. "Пять дней пролетели как миг, за который мы все успели сблизиться и подружиться. Участники фестиваля приобрели новый опыт и контакты. Программа была очень разнообразной", - отметила она.

По ее словам, в рамках фестиваля прошли "встречи с писателем-меломаном, автором книги "Жизнь джаза" Зурабом Карумидзе, с ректором консерватории Резо Кикнадзе, участники побывали на генеральной репетиции ансамбля "Рустави", познакомились с творчеством композитора Вато Кахидзе".

"Мы довольны проделанной работой и результатами, и самое главное для нас, что и участники, и зрители остались довольными", - подчеркнула Мечитова.

В фестивале особенно привлекательно то, что его организуют и в нем участвуют молодые энергичные люди, рассказала гостья фестиваля, музыкальный критик из Азербайджана Туран Мамедалиева.

"В основе всех культурных проектов сотрудничества лежит доброе, честное общение. И организаторам это удалось. Мне было приятно пообщаться с армянскими джазменами. Ведь до начала конфликта у нас в Баку ежегодно были концерты знаменитых армянских музыкантов таких, как Татевик Оганесян, оркестр Константина Орбеляна", - рассказала она.

По словам гостьи фестиваля, сейчас у нее "была возможность послушать исполнение грузинских, армянских польских музыкантов".

"Вообще, желаю этому фестивалю разрастись, чтобы в него были вовлечены еще больше народностей Кавказа. На Кавказе - имею в виду как Южный, так и Северный Кавказ - много талантливых молодых музыкантов, и хотелось бы познакомиться с ними. Желаю, чтобы голос Кавказа был услышан как здесь, так и на мировой сцене", - говорит Мамедалиева.

"Нам очень приятно было познакомиться с коллегами из Грузии, Азербайджана и Польши. Спасибо за возможность общения, совместного сотрудничества, такого рода фестивали хорошо влияют на нас. Ведь для каждого музыканта важно познакомиться с творчеством других и показать себя", - рассказал музыкант из Армении, участник фестиваля Самвел Гаспарян.

Знаменитая грузинская джаз-исполнительница Мая Бараташвили уже третий год принимает участие в Kavkaz Jazz Festival и осталась довольной организацией в этом году.

"Несмотря на все трудности, организаторам удалось продолжить традицию, и вот уже пятый год они радуют нас. Я принимаю участие в этом фестивале третий год подряд. У нас есть возможность поделиться и показать друг другу то, что происходит в наших республиках, тенденции в музыке", - рассказала она.

Важность этого фестиваля в том, считает Бараташвили, что "в отличие от других фестивалей в Грузии, которые очень дорого стоят, этот доступен всем, молодежь может слушать хорошую качественную музыку бесплатно".

"Я бы назвала этот фестиваль некой лабораторией, в которой встречаются сотрудничают и создают новые произведения музыканты. И, конечно же, немаловажный компонент, это то, что именно здесь в Грузии, есть та площадка, где могут пообщаться армяне и азербайджанцы. Он несет и социальную функцию", - подытожила Бараташвили.

Слушатели фестиваля также высказали свое мнение. 25-летняя Нино рассказала, что посещает фестиваль каждый год.

"Спасибо организаторам за возможность услышать хорошую музыку. Это праздник души. И, конечно же, немаловажно, что это все бесплатно", - говорит Нино.

"Хочу поблагодарить за то, что на протяжении пяти дней мы смогли познакомиться с творчеством армянских, азербайджанских, польских и грузинских музыкантов. Не каждый раз нам удается познакомиться с ними и насладиться музыкой. Надо прививать хороший вкус массам, и такого рода фестивали способствуют этому", - сказала студентка консерватории Мака.

Kavkaz Jazz Festival - единственный некоммерческий джаз-фестиваль в Грузии, который включает в себя образовательный компонент. Среди целей проекта - развитие культурного диалога между джазовыми исполнителями на Южном Кавказе, который должен способствовать созданию совместных проектов. Фестиваль проводится в Тбилиси с 2010 года. За это время в нем приняли участие около 50 музыкантов.

Организатор проекта – общественная организация Art Bridge. Фестиваль проводится при поддержке центра культурных мероприятий мэрии Тбилиси и Министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости