Беженцы с Украины, прибывшие в Кабардино-Балкарию. Июнь 2014 г. Фото http://president-kbr.ru/

20 июля 2014, 15:59

Каскулов: беженцы с Украины будут находиться в Кабардино-Балкарии до 1 сентября

Беженцы с Украины пробудут в Кабардино-Балкарии до начала нового учебного года, затем будут переведены в другие регионы России, сообщил на заседании общественной палаты республики директор ОАО "Курорт "Нальчик" Владимир Каскулов.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 и 25 июня в Нальчик прибыли две группы вынужденных переселенцев из восточных регионов Украины. По состоянию на 14 июля отделом внешней трудовой миграции, беженцев и внутренних переселенцев УФМС РФ по КБР были зарегистрированы 343 гражданина Украины.

После присоединения Крыма к РФ, 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят в этих областях антитеррористическую операцию. В конце мая российские власти сообщили, что в регионы юга РФ начали массово прибывать беженцы из восточных регионов Украины. "Кавказский узел" подготовил систематизированную и регулярно обновляемую справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Заседание общественной палаты республики, на котором обсуждались ситуация с прибывшими в Кабардино-Балкарию беженцами с Украины, вопросы оказания гуманитарной помощи, состоялось 18 июля.

Беженцы с Украины будут находиться в Кабардино-Балкарии до 1 сентября, заявил в ходе заседания директор ОАО "Курорт "Нальчик" Владимир Каскулов.

По его словам, определены 47 регионов России, куда будут направлены беженцы по программе расселения соотечественников. Владимир Каскулов также сообщил, что в настоящее время в двух санаториях Нальчика проживает 156 беженцев с Украины. Из них 66 женщин, 38 мужчин, остальные дети и подростки.

По информации Владимира Каскулова, 61 человек имеют хронические заболевания и нуждаются в постоянном приеме лекарств, в том числе дорогостоящих. Девять человек прошли лечение в стационарах. Все нуждающиеся получили консультации и помощь врачей узкой специализации – невропатолога, офтальмолога, и других.

Беженцы обеспечены трехразовым питанием, проживают по 2-3, некоторые по 4 человека в комнатах, подчеркнул Владимир Каскулов.

Также беженцы обеспечены всем необходимым, отметил директор ОАО "Курорт "Нальчик". Жители республики и общественные организации подарили им четыре стиральные машины, шесть холодильников, 14 электрочайников, 24 вентилятора, одежду, обувь, детское питание, игрушки и многое другое, рассказал он.

Кроме того, некоторые граждане приносят деньги и отдают их непосредственно самим беженцам. Раздача гуманитарной помощи поручена старейшей работнице санатория Лидии Черновой, отметил Владимир Каскулов.

"В первые недели беженцы были напуганы, сейчас они пришли в себя, успокоились", - отметил Каскулов.

Восемь женщин трудоустроены в санатории, на кухне и в корпусах учреждения. На вопрос сопредседателя общественной палаты Людмилы Федченко, есть ли необходимость в дополнительной гуманитарной помощи, Каскулов ответил отрицательно.

Когда в республику прибыла первая партия беженцев, руководитель культурного центра "Вече" Анатолий Канунников обратился за гуманитарной помощью к местным предпринимателям.

"Люди отозвались очень живо. В фирме "Жако" дали 40 кг конфет и других сладостей, в супермаркете "Ласточкино гнездо" - детское питание, бутылки, соски. Ни один человек не остался равнодушным", - заявил в ходе заседании общественной палаты Анатолий Канунников.

Он подчеркнул, что украинским беженцам помогли люди разных национальностей. Первым приехал к беженцам с гуманитарной помощью и концертом заместитель Духовного управления мусульман КБР, руководитель общественной организации "Помоги ближнему" Алим Сижажев, отметил Анатолий Канунников.

При этом федеральные власти пообещали выделить из бюджета средства за содержание беженцев из Украины из расчета 800 рублей на одного человека в день, сообщил Владимир Каскулов.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Украинские беженцы в Нальчике".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей