Мэр Карабулака Муслим Яндиев. Фото: http://www.governors.ru/?statja=556391

20 июля 2014, 08:15

Жители пункта временного размещения "Промжилбаза" в Карабулаке опасаются выселения

Сегодня, 20 июля, может начаться выселение вынужденных переселенцев, проживающих в пункте временного размещения "Промжилбаза", опасаются местные жители. Мэр Карабулака Муслим Яндиев отрицает, что выселение намечено на ближайшие дни.

Напомним, 11 апреля 2013 года Карабулакский городской суд удовлетворил иск администрации города и вынес решение о выселении 35 жителей "Промжилбазы". 1 июля 2013 года десять местных жителей начали голодовку, требуя выдать жилищные сертификаты всем семьям переселенцев, проживающим в ПВР. 6 июля 2013 года их посетил глава республики Юнус-Бек Евкуров и пообещал, что проблемы каждого участника акции будут рассмотрены в индивидуальном порядке, после чего участницы голодовки временно прекратили акцию протеста. Принудительное выселение началось 7 октября. На 23 октября 2013 года из помещений "Промжилбазы" было выселено 43 семьи. Администрация Карабалука потребовала выселения еще восьми семей, считая, что они незаконно занимают помещения ПВР.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" проживающая в пункте временного размещения (ПВР) беженка из Чечни Малика Джахаева, сейчас в "Промжилбазе" проживает 12 семей - 56 человек.

«Из них девять семей (41 человек) беженцы из Чечни, три семьи (15 человек) местные. Из них с продленными статусами беженцев пять семей. У меня статус находится на рассмотрении», - рассказала Джахаева.

«Мы уверены, что на этот раз тянуть (с выселением) не будут. Подрядчики приходят, пугают. Те несколько семей, которые на втором этаже, жили первыми заставляют выселиться", - сказала женщина.

Как сообщила другая беженка, проживающая в "Промжилбазе", обитали ПВР намерены в ближайшее время выехать в Пятигорск добиваться встречи с полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе.

"Мы готовим документы, подтверждающее законное право на получение компенсации от государства взамен утраченного жилья. Как все будет готово - выедем в Пятигорск... Власти не хотят видеть нашу проблему, хотят просто избавиться от нас, чтобы мы не мозолили глаза, но решать наш вопрос они не хотят. Допустим, мы согласимся, найдем жилье, будем брать помощь властей - эти 5 тысяч (5 тыс. рублей в месяц - материальная помощь, выделяемая властями республики на аренду жилья семьям беженцев и вынужденных переселенцев. – прим. «Кавказского узла»)", - сказала женщина.

В июле 2013 года руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии Иса Даурбеков заявил корреспонденту "Кавказского узла", что по поручению главы Ингушетии упорядочено получение выплат для аренды жилья в частном секторе вынужденными переселенцами. "Каждый желающий может воспользоваться такой возможностью. Размер выплат составляет 5000 рублей на семью в течение 12 месяцев для граждан, являющихся вынужденными переселенцами, и в течение семи месяцев для тех, кто не обладает статусом вынужденных переселенцев", - сказал тогда Даурбеков. 

"А что будет завтра, кто завтра гарантирует, что через полгода наш жилищный вопрос решат? Да и эту помощь, будут выплачивать они, думаю, что недолго", - высказала мнение беженка из "Промжилбазы", попросившая не называть ее данных.

По словам жительницы ПВР Асет Хадисовой, на 21 июля запланирована встреча жителей ПРВ, у которых продлен статус беженцев, с мэром Карабулака. О чем пойдет речь на встрече, Хадисова не знает.

"Будем просить освободить аварийные помещения в течение августа"

Мэр Карабулака Муслим Яндиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 20 июля выселение жителей ПВР "Промжилбаза" проводится не будет.

«20 июля они выселяться не будут… Мы их будем просить освободить аварийные помещения в течение августа», – сказал Муслим Яндиев.

Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров после встречи, состоявшейся 2 июля с беженцами в Карабулаке, приказал чиновникам разобраться с вопросами переселенцев в городе до 10 августа. Евкуров выслушал всех собравшихся, несмотря на то, что часто женщины кричали и были крайне эмоциональны. "Кавказский узел" представляет видеосюжет о прошедшей встрече.

Жителей ПВР необходимо выселить, так как на этом месте намечается строительство школы. «Вокруг уже вырыт котлован под школу», - пояснил мэр.

"На этих площадках (территория "Промжилбазы" и другие ПВР на территории Карабулака) мы планируем построить соцобъекты по федеральным программам, и сроки строительства уже поджимают", - уточнил Муслим Яндиев.

По его данным, большинство из обитателей ПВР уже получили господдержку. «У нас есть списки, мы это не выдумываем, не сочиняем. Здесь водить за нос ни нас, ни каких-то правозащитников не получится. Тем не менее, мы с пониманием и сочувствием относимся к этой категории граждан. Мы намерены выделять средства для аренды временного жилья», - сказал Муслим Яндиев.

При этом Яндиев считает, что по букве закона все беженцы "Промжилбазы", в отношении которых уже имеются судебные решения, должны были давно быть выселены.

"Вы понимаете, если семья получила компенсацию за утраченное жилье в зоне конфликта, то все - эта семья считается обслуженной, обеспеченной жильем. Другое дело нецелевое использование этих средств. Если допустим одна семья проживала по одному адресу, в той же Северной Осетии получила компенсацию, а потом в течение периода времени семья раздробилась на несколько семей, то федеральная программа не подразумевает обеспечение всех их отдельным жильем. Любой может прийти и занять административный объект, тем более аварийный, и сказать, что им негде жить", - сказал Муслим Яндиев.

Муцольгов: власти должны решить проблемы беженцев, которые создало им государство

Выселяя жителей лагеря беженцев, власти не решают проблему, отметил руководитель правозащитной организации "МАШР", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов, который следит за развитием ситуации в "Промжилбазе".

"Прежде, чем выселять беженцев, власти должны решить проблемы, которые создало им государство. Оно не смогло обеспечить безопасность этим людям. Власти должны вначале либо восстановить утраченное в ходе войны в Чеченской Республике или конфликта в Пригородном районе Северной Осетии жилье, либо предоставить им новое", -  сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла". 

Он отметил, что люди вселились в ПВР с разрешения властей. 

"Они ведь самовольно не заселялись в эти лагеря, власти разрешили им жить там, неважно даже, если речь идет о людях, которые вообще никак не относятся к беженцам, если это местные малоимущие семьи, значит нужно как-то решить эту проблему. Просто взять сегодня и выселить человека или переселить на неделю, на пять - это ведь не решение проблемы. Когда были палаточные городки - вначале их пытались убрать, переселив людей в какие-то общежития, потом и оттуда их начали выгонять. Это поверхностное решение проблемы", - сказал Муцольгов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии