Грузия, Кахетия. Виноградарь собирает урожай. Фото: Mzuriana, https://www.flickr.com/photos/hailebet/9406241456

19 июля 2014, 17:35

В Грузии фермеры пока не готовы воспользоваться преимуществами соглашения с ЕС, считают эксперты

Резкого подъема сельскохозяйственного сектора экономики Грузии в результате подписания и ратификации соглашения с Евросоюзом ожидать не стоит, считают один из авторов экономической программы коалиции "Грузинская мечта" Демур Гиорхелидзе и сопредседатель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе. Экономическое развитие невозможно без политических реформ, подчеркивают эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинский парламент 18 июля единогласно ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. После окончания голосования постановление подписал глава парламента Давид Усупашвили.

Текст соглашения между Евросоюзом и Грузией насчитывает 900 станиц. Согласно документу, Европа и Грузия отменяют все таможенные платежи на товары, которые поступают из Евросоюза в Грузию, а также отменяются платежи на все товары непищевой промышленности, производимые в Грузии. Однако в отношении некоторых видов сельскохозяйственных товаров ЕС будет проводить проверку качества, пока Грузия не установит свою национальную систему контроля качества.

Гиорхелидзе: экономическое развитие невозможно без проведения политических реформ

Пока Грузия не готова воспользоваться всеми преимуществами, которые дает стране соглашение с ЕС, считает один из авторов экономической программы коалиции "Грузинская мечта" Демур Гиорхелидзе.

"Этот договор говорит о том, что если мы хотим пользоваться самым мощным и развитым рынком мира, то должны следовать тем правилам, которые сложились на этом рынке. У нас же пока нет ничего подобного, и быстрого результата можно не ждать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Демур Гиорхелидзе.

По словам эксперта, Грузии потребуется как минимум 7-10 лет, чтобы достичь такого уровня экономики, при котором она сможет достичь реальных результатов от реализации соглашения с ЕС.

"До тех пор в Европу из Грузии могут поступать отдельные товары, но это не сможет изменить внутреннюю ситуацию. Чтобы освоить европейский рынок, нужно двигаться к цивилизованному рынку. У нас пока не очень хорошо с экономикой, которую рыночной можно считать в большей степени формально, чем истинно. Мы до сих пор находимся на переходной стадии, и этот период очень растянулся, а конца ему пока не видно", - считает Демур Гиорхелидзе.

При этом эксперт отметил, что на сегодняшний день Грузии "нечего предложить Европе, кроме традиционных помидоров, огурцов и цитрусовых культур".

"Я не думаю, что наша сельхозпродукция будет полностью конкурентоспособной и сможет изменить структуру европейского рынка. Какие-то ниши наши крестьяне смогут занять качественной продукцией, но это не та стратегия, которая поможет нам получить максимальную пользу от этого соглашения. Это только отдельные примеры нестратегического назначения", - заявил Демур Гиорхелидзе.

Экономическое развитие невозможно без проведения политических реформ, подчеркнул эксперт.

"Я очень резко критикую наши власти, потому что они больше внимания обращают на пропаганду, на сам факт подписания соглашения. А соглашение само по себе — это ничто, если ты не соответствуешь духу этого соглашения. А для этого нам нужна модернизация", - резюмировал Гиорхелидзе.

В марте 2013 года парламент Грузии принял резолюцию о приоритете интеграции в ЕС и НАТО. Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом было парафировано в ноябре 2013 года. 27 июня 2014 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение страны в зону свободной торговли ЕС.

Васадзе: у фермеров Грузии не будет стандартов ЕС еще очень долго

Грузинские фермеры не смогут заработать на европейском рынке в ближайшем будущем, считает сопредседатель  НПО "Свободная зона", политолог Гела Васадзе.

"Договор с ЕС на них никак не отразится, потому что они работать не умеют, и стандартов ЕС у них не будет очень долго", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Васадзе.

По словам Васадзе, сельское хозяйство, испытывающее проблемы малоземелья, не может развиваться в отрыве от других отраслей экономики.

"Здесь нужна программа — избавляться от малоземелья: создавать рабочие места в городе и создавать крупные фермерские хозяйства. Этого при нынешнем правительстве не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

В случае подписания соглашения прирост экономики Грузии может составить 5% в год, однако резких изменений к лучшему может не произойти, такое мнение высказал 25 июня грузинский экономист, профессор Тбилисского института имени И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе. По словам эксперта, показатели товарооборота со странами СНГ сейчас у Грузии выше, чем со странами ЕС. Грузия, в том числе импортирует в РФ электроэнергию. При этом 70% сельхозпродукции Грузия получает из-за рубежа и закупает мясо в Бразилии и Китае, отметил в своем интервью "Кавказскому узлу" Иосиф Арчвадзе.

В соглашении с ЕС есть оговорки по той части продукции, по которой у Грузии есть наибольшая конкурентоспособность.

"Например, на плоды и ягоды. Если цена, по которой Грузия будет поставлять эти товары на рынки ЕС, будет намного ниже цен в ЕС, то Евросоюз будет иметь право устанавливать определенные сборы на ввоз этой продукции, чтобы ЕС смог выровнять цены. То есть сильно конкурировать по цене мы не сможем: при одинаковой цене французы или британцы купят те яблоки, которые они уже знают — испанские или португальские, чем малоизвестные грузинские", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иосиф Арчвадзе.

Джанелидзе: с 1 сентября таможенные пошлины будут аннулированы

Ограничения в отношении грузинских товаров будут сняты 1 сентября, заявил накануне ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом заместитель министра экономики Михаил Джанелидзе.

"После ратификации в силу входит торговая часть соглашения об ассоциации. С 1 сентября таможенные пошлины будут аннулированы для грузинской продукции", - заявил замминистра на брифинге 17 июля.

Согласно условиям договора, ЕС отменяет все таможенные платежи. Однако в отношении пищевых продуктов, поставляемых из Грузии, ЕС вводит квотирование. В частности, Грузия не может экспортировать более 4 400 тонн мяса говядины, свинины и баранины (суммарно), более 550 тонн птичьего мяса, 1650 тонн молочных продуктов и 6600 тонн целых яиц.

Также Грузия не сможет экспортировать более 330 тонн яичных продуктов и белков, более 200 тысяч тонн злаков, более 800 тонн сахара, более 600 тонн кондитерских изделий, говорится в опубликованном  на сайте европейской службы внешнеполитической деятельности тексте соглашения об ассоциации с Грузией.

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" политологов Грузии в целом положительно оценивают подписание соглашения об ассоциации с ЕС, отмечая при этом ряд недоработок правительства страны. В обществе не обсуждался текст договора, отметил руководитель Грузинского института Евразии Гулбаат Рцхиладзе. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии