В Сочи подсудимая Оксана Торопова добилась снятия с нее электронного браслета. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 июля 2014, 16:05

В Сочи подсудимая Оксана Торопова добилась снятия с нее электронного браслета

Снятия электронного браслета добилась 18 июля от сотрудников УФСИН подсудимая по делу о нанесении побоев приставу Оксана Торопова. Действия сотрудников УФСИН Адлера в ситуации с Оксаной Тороповой были некорректными, считают адвокаты Александр Попков и Юрий Дудченко.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля Хостинский районный суд в Сочи приговорил мать и дочь Ольгу Мартынюк и Оксану Торопову, обвиняемых в нанесении побоев судебному приставу, к году содержания в колонии-поселении. Не согласившись с приговором, женщины подали 27 февраля жалобу.

19 марта жалоба была рассмотрена, краевой суд вернул дело в Хостинский районный суд на повторное рассмотрение иным составом суда. Заседание по делу неоднократно переносилось. Последнее на сегодняшний день заседание было перенесено 7 июля из-за болезни Оксаны Тороповой, госпитализированной по показаниям сохранения беременности. 

Подсудимая Торопова: врачи рекомендовали снять браслет из-за ухудшения здоровья

Судебное заседание, назначенное на 25 июля, было перенесено на более раннюю дату и прошло 16 июля. На нем в отсутствие подсудимой, предоставившей справку о болезни, было вынесено постановление о заключении Оксаны Тороповой под домашний арест. Суд также принял решение обеспечить привод подсудимой 25 июля.

При этом сама Оксана Торопова, которая находится на шестом месяце беременности, утверждает, что она имеет документ, освобождающий ее от участия в судебных заседаниях.

"17 июля между 18.00 и 19.00 вечера в собственную квартиру моей свекрови, где я фактически проживаю со своим супругом и мамой Ольгой Мартынюк, пришли мужчина и женщина. Они представились сотрудниками УФСИН Адлера", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Торопова.

По словам Тороповой, сотрудники УФСИН заявили, что пришли исполнить постановление судьи Ольги Дидик о домашнем аресте и надеть электронный браслет, чтобы отслеживать местонахождение подсудимой.

На фото Оксана Торопова в электроном браслете, который на нее надели приставы и с памяткой, подписанной в двустороннем порядке."Я пояснила вошедшим, что постановление судьи Дидик является неправомерным и в настоящее время мной обжалуется, что я беременна, на шестом месяце. Показала справку от медиков и высказала опасение по поводу воздействия на меня и плод электронного браслета. Я также пояснила, что не представляю опасности для общества, тем более в таком состоянии, что выходить из квартиры мне необходимо ежедневно для предписанных прогулок и посещения врачей. Однако инспекторы потребовали показать розетку и предоставить им мою ногу для электронного браслета. Я также поясняла им, что ввиду беременности мои ноги опухают, и я испытываю стресс от происходящего", - утверждает Оксана Торопова.

В итоге Оксана Торопова, по ее утверждению, разрешила сотрудникам УФСИН надеть на свою ногу электронный браслет.

"Они вставили в розетку какой-то аппарат и дали мне подписать памятку о правилах эксплуатации электронного браслета, после чего ушли. Я провела бессонную ночь из-за пережитого унижения и стресса. К утру я почувствовала себя очень плохо. Померила давление, которое сильно упало. Супруг и мама доставили меня в поликлинику, где мне была оказана медицинская помощь. Врачи рекомендовали снять браслет ввиду ухудшения моего состояния здоровья. Также они сообщили, что его влияние на организм беременных и плода им неизвестно", - заметила Оксана Торопова.

Адвокат Дудченко: действия сотрудников УФСИН выходят за рамки их полномочий

18 июля Оксана Торопова и ее родные побывали в отделении УФСИН в Адлере, в службе по исполнению наказаний. Женщина потребовала от сотрудников УФСИН снять браслет, а также представила медицинские документы о своем состоянии здоровья.

Как утверждает Оксана Торопова, в итоге сотрудники УФСИН сняли электронный браслет с ее  ноги и "рекомендовали  решать дела в суде".

В свою очередь члены семьи Оксаны Тороповой заявили корреспонденту "Кавказского узла", что они не давали согласия на установку в квартире электронного аппарата слежения, от которого работает электронный браслет.

Действия сотрудников УФСИН Адлера в ситуации с Оксаной Тороповой некорректны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

"Они были обязаны спросить и зафиксировать документально согласие всех проживающих и собственника квартиры на установку аппарата, служащего для работы электронного браслета. Если это сделано не было, то члены семьи и сама Оксана Торопова имеют право написать жалобу прокурору по данному факту. А также потребовать документального подтверждения, что данные электронные приборы не являются опасными для здоровья беременных женщин и плода", - заявил Александр Попков.

Позицию Александра Попкова поддержал адвокат Оксаны Тороповой Юрий Дудченко. "Действия судьи и сотрудников службы исполнения наказаний выходят за рамки их полномочий", - считает он.

Как пояснил адвокат Дудченко, в медицинской справке от комиссии врачей указано, что беременной женщине противопоказано посещать судебные заседания. "Медицинский документ должен являться законом для суда. В обратном случае судья берет на себя ответственность за жизнь и здоровье матери и будущего ребенка, что не входит в ее полномочия. То есть судья превышает свои полномочия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дудченко.

Сотрудники УФСИН надели на подсудимую электронный браслет и установили прибор слежения при отсутствии согласия собственника квартиры, отметил также адвокат.

Юрий Дудченко также напомнил, что согласно законодательству РФ, беременной женщине или женщине с маленьким ребенком суд может отсрочить наказание до достижения ребенком 14-летнего возраста, если женщина не осуждена за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности на срок более пяти лет.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Адлерского филиала УСФИН по Краснодарскому краю относительно ситуации с Оксаной Тороповой. Сотрудник филиала, которая надела браслет на Оксану Торопову, ситуацию прокомментировать отказалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники городской больницы № 3 Сочи сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что они проинформировали Хостинский суд о состоянии здоровья Оксаны Тороповой, о противопоказаниях для ее участия в судебных заседаниях.

Представители Хостинского районного суда от комментариев относительно изменения меры пресечения Оксане Тороповой отказались.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Архив новостей